Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Блог корпоративного юриста. О чем не молчит юрисконсульт (послесловие)

15.04.2015, 14:17
15
17
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

На ЮРЛИГЕ под символичным названием «О чем молчат юрисконсульты» был опубликован репортаж с круглого стола, прошедшего 25 марта 2015 г. Конечно, в репортаже всего не расскажешь. Попытаюсь дополнить. Я вот уже почти два года веду этот Блог. Пытаюсь сплотить сообщество юрисконсультов. Вместе с Сергеем Саченко был инициатором и упомянутой встречи. Ниже остановлюсь на наиболее важных с моей точки зрения моментах.

На ЮРЛИГЕ под символичным названием «О чем молчат юрисконсульты» был опубликован репортаж с круглого стола, прошедшего 25 марта 2015 г. Конечно, в репортаже всего не расскажешь. Попытаюсь дополнить. Я вот уже почти два года веду этот Блог. Пытаюсь сплотить сообщество юрисконсультов. Вместе с Сергеем Саченко был инициатором и упомянутой встречи. Ниже остановлюсь на наиболее важных с моей точки зрения моментах.

Самый главный, объясняющий многое - Активность юрисконсультов. На встречу только я послал два десятка предложений. Столько же отправила и ЮРЛИГА. Анонс был размещен на сайте  за несколько недель. В итоге, во встрече приняли участие около 15 юрисконсультов. Как сказал кто-то из присутствующих, если бы объявили, что бесплатно можно собраться адвокатам, набился бы полный зал. А если бы они узнали, что одна из тем обсуждения -  адвокатская монополия – очередь стояла бы на улицу. Много лет являюсь членом жюри Юрпремии. В некоторые года отменяли номинацию «Юрист предприятия» по причине отсутствия заявок юрисконсультов. Сегодня существует два традиционных ежегодных форума юрисконсультов – АПУ и Юрпрактики. Большим успехом считаю, что на последнем форуме Юрпрактики юрисконсультов было процентов семьдесят. В большинстве случаев – половина либо еще меньше. Представить себе участие юрисконсульта в каком-нибудь органе по судебной реформе невозможно. В экспертных советах высших судов – юрисконсультов нет. Они же в суды не ходят, подсказать им же нечего? В Конституционной комиссии есть все - ученые, судьи, депутаты, адвокаты, даже представитель общественной организации. А можете себе представить там юрисконсульта?

Отношение к адвокатской монополии. Было бы неправдой сказать, что на заседании все присутствующие высказались против. Были и юрисконсульты – сторонники таковой. Я лично двумя руками «за» только по уголовным делам. Когда меня руководство пытается «склонить» дать консультацию кому-то по уголовному делу я всегда говорю – я этим никогда не занимался, это отдельная отрасль + на кону здоровье и свобода человека. Поэтому могу только порекомендовать адвоката. Что касается монополии вообще, нужно думать и обсуждать. Конечно, любая монополия будет стараться подмять под себя все. На встрече был зачитан текст одного проекта Закона, который так и говорит – юрисконсульт может писать претензии, иски, отзывы, и даже ходить в хозяйственный суд. Но последнее – только с адвокатом. Как говорит молодежь, «прикольно». Ну конечно, подразумевается, что «внешний» адвокат будет более глубоко ознакомлен с материалами дела, чем штатный юрисконсульт. Но все присутствовавшие на заседании констатировали, что адвокатская монополия, скорее всего, рано или поздно состоится. Адвокатское сообщество абсолютно логично и мощно в хорошем понимании пролоббировало идею. В какой форме будет монополия – юрисконсульты узнают, наверное, постфактум.

Отношение с работодателями. Не секрет, что рассказать нашим работодателям о том, какие мы классные юристы, некому. Юрисконсульты, как известно, напрямую денег не зарабатывают. А если и выигрывают суды, то, конечно, дела были простые. А вот если проиграют – виноваты только они. В тех журналах, которые читают работодатели, статей о юрисконсультах нет и быть не может. Рекламы юрисконсультов не может быть по определению. Специальные журналы есть в каждой стране, даже в России и Белоруссии. Нет лишь у нас. Мне иногда рассказывали, как друзья и знакомые моего руководителя, узнав о моей работе в КИНТО, говорили ему лестные обо мне слова - либо со слов своих юристов, либо по результатам каких-нибудь моих предыдущих дел. Вот это, пожалуй и все возможности нашей рекламы. Поэтому чего удивляться, что большинство работодателей смотрит на юрисконсультов, как на сотрудников, которых вынуждены терпеть. Тем более, рынок труда юристов сейчас таков, что вакансия начальника юрслужбы с оплатой в размере ежемесячной суммы коммунальных платежей за «двушку» в Киеве находит своих почитателей. На заседании приводился пример, когда на следующий день после живописного разговора инвесторов у стен Укртранснафты последняя разместила вакансию «Директора по правовым и корпоративным вопросам». Требования к должности – высшее экономическое или финансовое МВА! Затем, через несколько дней, требования экономического и финансового убрали, но и высшее юридическое не написали. Вот так работодатель представляет, кто должен заниматься правовыми вопросами. А почему могло быть по другому?

О создании организации юрисконсультов. Выступая первым, я специально подчеркнул, что не ставлю сейчас вопрос о создании такой организации. Вопрос должен «созреть». Если значительное количество юрисконсультов посчитает, что нужно – давайте создавать.  Ассоциацию юристов Украины объединило около 5 тысяч адвокатов, студентов и юристов. Вот чем мне нравится эта организация – их голос слышен при решении любой юридической проблемы. А сколько в стране юрисконсультов – не знает никто. Нужна такая организация? Вот, например, если бы представитель такой организации пришел к вашему руководству и сказал: «А Вы знаете, какой классный у Вас юрисконсульт – лучший по нашему опросу среди юристов-антимонопольщиков!» Повредило бы это юрисконсульту? Хотя, забавно читать некоторые комментарии на ЮРЛИГЕ, что, мол, если такая организация будет создана, она обязательно будет нести негатив. Еще и идеи нет что-то создать, а уже некоторые коллеги против того, чего нет.

Так что приглашаю всех заинтересованных посетить следующее мероприятие Клуба юрисконсультов, которое состоится 24 апреля, с 15 до 17:00 в пресс-центре Информационного агентства «ЛІГАБізнесІнформ» (ул. Т.Шамрыла, 23).      

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар