Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Регулятору стоит подумать о превентивных мерах по упреждению манипулирования на фондовом рынке

18.01.2013, 14:08
3
0
Виталий Бурдак
Адвокат Правовой группы «Павленко и Побережнюк»

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку оштрафовала ИК «Тройка Диалог Украина» на 170 тыс. грн., доказав факт манипуляции ценами на «Украинской бирже» во время исполнения фьючерсных контрактов. Комментирует ситуацию специалист по ценным бумагам и фондовому рынку, адвокат ПГ «Павленко и Побережнюк» Виталий Бурдак.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на практике все чаще применяет санкции за такой вид правонарушения, как манипулирование на фондовом рынке

Однако, такое глобальное расследование, направленное на сбор, анализ информации с целью доказать или опровергнуть факт манипулирования на фондовом рынке, по моему мнению, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку было проведено впервые и является своего рода «прецедентом».

Многие профессиональные участники фондового рынка (торговцы) неоднократно выражали свои предположения о том, что события, которые имели место в марте 2012 года на торговой площадке, были созданы искусственно. И вот в январе 2013 года изучив все обстоятельства и факты, собрав необходимые доказательства, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подтвердила предположения профессиональных участников фондового рынка и установила факт манипулирования на фондовом рынке со стороны определенного профессионального участника. 

Если постановление Комиссии, которым был установлен факт манипулирования на фондовом рынке и согласно которому к профессиональному участнику фондового рынка была применена санкция не будет обжаловано в судебном порядке, то лица, которые понесли убытки вследствие такой манипуляции, будут иметь хорошие шансы на возмещение причиненных убытков в судебном порядке.  

Манипуляции на фондовом рынке приносят серьезный вред, как самому фондовому рынку, так и отдельным его профессиональным участникам, он заключается не только в причинении материальных убытков, а и в непоправимом подрыве доверия инвестора к фондовому рынку Украины.

Поэтому, на мой взгляд, государственному регулятору фондового рынка уже сейчас нужно подумать о создании комплекса эффективных превентивных мер по упреждению в будущем фактам манипулирования на фондовом рынке.  

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар