Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговый кодекс – работа над работой над ошибками

25.12.2015, 16:41
9
7
Антон Каганец
старший юрист ЮК Prove Group

Доведенная до абсурда и взвинченная ситуация вокруг Налогового кодекса Украины так ни к чему и не привела.

 Доведенная до абсурда и взвинченная ситуация вокруг Налогового кодекса Украины так ни к чему и не привела.

Если не углубляться в подробности, а просто проследить, начиная с декабря прошлого года, новостные заголовки и высказывания высшего руководства  Украины, то можно выявить следующую эволюцию целей принятия изменений: сейчас примем, чтобы принять бюджет, а в следующем году подготовим качественно новый кодекс; нужно создать предпосылки для экономического прорыва; улучшим инвестиционный климат; примем чтобы не потерять кредиты МВФ; давайте уже хоть что-то примем, чтобы принять бюджет, а в следующем году подготовим качественно новый кодекс. Круг замкнулся.

Проектов было несколько, и от общественности, и от комитета по налогообложению Верховного Совета Украины, и от Министерства финансов Украины. В итоге, последняя версия изменений в Налоговый кодекс Украины была принята, как временная мера для принятия бюджета. Кардинальных изменений документ не содержит, хотя в нем есть и положительные изменения.

К таким нормам можно отнести изменения в порядке возмещения НДС, по крайней мере предлагается установить, что заявки на возмещение НДС будут вноситься в реестр в хронологическом порядке и в таком же порядке будет происходить возмещение. При этом, на сайте ГФС должен быть открытый доступ к такому реестру. Надеюсь, что упомянутая прозрачная система заработает, хотя есть опасения, что фискалы попросту начнут блокировать по различным причинам в ручном режиме регистрацию заявок на возмещение НДС и пропускать только «согласованное» возмещение.

Также, положительным является и отмена авансовых платежей по налогу на прибыль, хотя в данном случае, ложкой дегтя будет то, что декларации по этому налогу нужно будет подавать не раз в год, а раз в квартал. 

Весьма неоднозначно воспринимается увеличение ставки налога на доходы, хотя формально она и становится меньше, с 20 % до 18%, но нужно учитывать, что 20 % сейчас платят только те, у кого зарплата выше 13 тыс. грн., а для остальных – ставка 15 %. Таким образом, для большинства населения Украины происходит увеличение ставки. И это при том, что военный сбор, скорее всего отменен не будет.  

С одной стороны, предприятиям будет легче администрировать налог на доходы, но с другой, как-то не состыковывается с заявлениями правительства о том, что «богатые должны платить больше».

Этот тезис по сути находит свое отражение только в установлении налога на автомобили с ценой более 1 млн., и дополнительной ставки налога для квартир площадью более 300 кв.м. и домов более 500 кв.м. 

Также, довольно странным выглядит снижение ставки налога на доходы физических лиц на выигрыши, с 30 % до 18 %. Но на наш взгляд, это исключительно лобби игорного бизнеса, который планируется легализовать в Украине если не до конца этого года, то хотя бы уже в следующем. 

Интересный момент получается с ЕСВ, с одной стороны, устанавливается ставка 22 %, вне зависимости от класса риска, что по сравнению со средней ставкой 37-40 % значительно меньше, кроме того, отменяется дополнительный социальный сбор 3,6 %. Но при этом умалчивается, что еще в прошлом году, был принят закон, по которому с 2016 года, для уплаты ЕСВ, предприятия могут использовать коэффициент 0,4. Таким образом, даже не принимая сейчас изменения, ЕСВ с 2016 года должен быть ниже. А обсуждение его снижения, это в некотором роде игра в наперстки.  

К счастью для малых и средних предприятий, систему единого налога особо не затронут. Только снизят максимально допустимые обороты для 3-й группы, с 20 до 5 млн. грн. и на 1 % повысят ставку единого налога.

Чего конечно не скажешь о сельскохозяйственных производителях, их, по сути, лишают спецрежима по НДС. Если раньше НДС перечислялся на специальный счет и этими средствами можно было пользоваться, то теперь только 25 %, остальной НДС в бюджет. При этом, для них поднимается ставка единого налога. Для смягчения удара им отменили на 2016 год обязательную индексацию нормативно-денежной оценки земли, исходя из которой начисляется налог, но можно предположить, что это особо не поможет.

Неприятным для населения может стать также и повышение акциза на алкоголь и сигареты. Ставки на данный момент обсуждаются, но ниже 40 % никто не называет. Так что, эти товары, скорее всего подорожают в следующем году.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар