Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Опрос о кандидатах в АМКУ: результаты известны, осадок остался

30.04.2014, 15:10
16
0
Сергей Саченко
Адвокат

Пришло время подвести итоги опроса, посвященного кандидатам на руководящие должности в новом составе АМКУ.

Итак, пришло время подвести итоги последнего опроса. Кого из практикующих юристов вы хотели бы видеть на руководящей должности в новом составе Антимонопольного комитета Украины? - именно так звучал вопрос, поставленный нашей аудитории. В свете событий, связанных с поиском достойной кандидатуры председателя ведомства мы попытались выяснить мнение юридической общественности на данный счет.

Обычно интернет-опросы зачастую носят «любительский» характер и не претендуют на истину в последней инстанции. Поэтому и отношение к ним соответствующее – не более чем к любопытной пище для размышления. Однако в этот раз все сложилось иначе. Тема вызвала повышенный интерес среди читателей, а ход голосования отчасти напоминал скачки в конном спорте. Лидеры менялись несколько раз, и предугадать, кто же придет к финишу первым, было практически невозможно. Появилось ощущение настоящего спортивного интереса среди участников голосования. Юристы активно обсуждали опрос на сайте и в социальных сетях. Многие звонили в редакцию, интересовались, не планирует ли ЮРЛИГА подать результаты исследования в соответствующие государственные структуры для учета мнения юридической общественности.

Объяснить такой ажиотаж, на мой взгляд, достаточно просто. За последние годы Антимонопольный комитет стал весьма строгим и влиятельным регулятором для крупного бизнеса в Украине. Судите сами, совокупный размер штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, примененных АМКУ в течение 2013 года, составил около 744 млн. грн. На фоне отдельных сфер юридической практики, переживающих не лучшие времена, услуги по конкурентному праву на рынке юруслуг активно развиваются и приносят неплохие доходы. Иметь среди руководителей Комитета своего человека – то же самое для юрфирмы, что вытянуть козырный туз из колоды, получить огромное преимущество для развития прибыльной практики в дальнейшем, стать более привлекательным для крупных клиентов.

В то же время перспектива делегировать в руководящий состав АМКУ (не говоря уже о кресле Председателя Комитета) партнера одной из крупных юридических компаний, по мнению многих наших читателей, вызывает конфликт интересов и порождает массу коррупционных рисков. С такой точкой зрения сложно не согласиться. С другой же стороны, где, как не на олимпе юридического бизнеса, можно подобрать профессиональных юристов для качественной смены власти.

Учитывая такое положение дел, многих читателей волновала непредвзятость опроса, мотивы его организации и судьба полученных результатов. Забегая наперед, хочу вас полностью заверить, что никакой политической либо финансовой подоплеки при организации опроса у нас не было. И уж тем более ни в какие государственные органы результаты исследования, в качестве лоббирования отдельных кандидатов, подаваться не будут! Поэтому не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет:)
Впрочем, голосование прошло не так гладко, как этого хотелось бы. Не зря многих читателей, да и меня в том числе, смутили «скачущие» показатели отдельных участников опроса. Так возникли подозрения в том, что «кое-кто из жокеев употребляет допинг». Сомнения подтвердили IT-шники нашей компании, которых пришлось привлекать к данному процессу. В результате специалисты обнаружили программную уязвимость опроса, с помощью которой на ход голосования повлияли внешние автоматизированные средства (простым языком – боты), осуществляющие накрутку голосов. И если обычный человек с одного компьютера мог проголосовать лишь один раз, отдав свой голос за одного либо нескольких участников, то обнаруженным роботам удалось наградить отдельных кандидатов сотней голосов. В итоге проведенной работы уязвимость была устранена, а из данных голосования были удалены результаты «накрутки». На окончательные результаты голосования обнаруженные боты повлиять не смогли.

В интересах каких кандидатов функционировали выявленные боты, мы по этическим причинам умолчим. Вряд ли это можно назвать прямым доказательством их причастности к попытке исказить результаты голосования. Тем не менее инцидент с попыткой накрутки голосов оставил неприятный осадок. Вероятно, когда юристы громко заявляют о необходимости люстрации в своих профессиональных рядах, некоторым из них в первую очередь следует обратить внимание на себя.

В заключение не будем забывать о главном – кто же вышел победителем в этой непростой схватке? Всего в процессе голосования приняли участие около 1,5 тыс. человек. Тройка призеров распределилась так:
1 место: Сергей Шкляр (Arzinger) – 14.4 %;
2 место: Роман Сывый (LawWhales) – 9.9 %;
3 место: Владимир Саенко (Саенко Харенко) – 9.3 %.

Более детально окончательные итоги опроса выглядят следующим образом:
Кого из практикующих юристов вы хотели бы видеть на руководящей должности в новом составе АМКУ?
Игорь Свечкарь (Asters)
4.5 %
Алексей Пустовит (Asters)
6.8 %
Владимир Сологуб (Asters)
4.2 %
Александр Вознюк (Asters)
3.2 %
Татьяна Вовк (Asters)
0.7 %
Владимир Саенко (Саенко Харенко)
9.3 %
Дмитрий Тараник (Саенко Харенко)
1.3 %
Сергей Шкляр (Arzinger)
14.4 %
Тимур Бондарев (Arzinger)
2.5 %
Лана Синичкина (Arzinger)
1.7 %
Наталья Иваницкая (Arzinger)
0.9 %
Александр Мартыненко (CMS)
1.3 %
Ольга Белякова (CMS)
0.3 %
Денис Лысенко (Vasil Kisil & Partners)
0.7 %
Мария Нижник (Vasil Kisil & Partners)
1.5 %
Константин Ликарчук (Avellum Partners)
0.4 %
Галина Загороднюк (DLA Piper Ukraine LLC)
0.6 %
Оксана Ильченко (ЕПАП)
0.6 %
Алексей Кот (Антика)
1.5 %
Екатерина Ткаченко (AstapovLawyers)
0.2 %
Антонина Ягольник (AstapovLawyers)
1.1 %
Ульяна Хромяк (Clifford Chance)
0.6 %
Сергей Козьяков (Сергей Козьяков и партнеры)
1.9 %
Виктория Пташник (Droit)
1.5 %
Александр Нагорный
4.5 %
Юрий Кравченко
0.7 %
Александр Мельниченко
6.8 %
Николай Бараш
1.6 %
Роман Сывый (LawWhales)
9.9 %
Сергей Черный (Baker & McKenzie)
0.8 %
Александр Фефелов (Ильяшев и партнеры)
4.3 %
Андрей Шимко (МТ Партнерс)
3.6 %
Ваш вариант
6.2 %

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар