Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Изменения размера судебного сбора. Что ждет корпоративных юристов?

5.08.2015, 17:07
11
9
Александр Петриченко
Начальник юридического департамента АО «Украинская горно-металургическая компания»

2015 год для юридического сообщества проходит достаточно оживленно в части нормативных новаций, фундаментальных изменений и исторических реформ.

2015 год для юридического сообщества проходит достаточно оживленно в части нормативных новаций, фундаментальных изменений и исторических реформ. Украина проходит активную фазу формирования нормативно-правовой базы для работы нового подразделения Министерства внутренних дел – полиции, научные и профессиональные круги заняты активным обсуждением внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти и реформы местного самоуправления.

Конечно, без внимания не остались и нововведения в части изменений размера судебного сбора, а также порядка его уплаты, существенного уменьшения количества так называемых «льготных» категорий – органов государственной власти, ранее освобожденных от уплаты подобного сбора.

Уже достаточно много написано аналитических статей и неких призывов, апокалипсических предупреждений. Все это было актуально на стадии возможного вето со стороны Президента. Но чуда не произошло и Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касаемо уплаты судебного сбора» №484-VIII от 22.05.2015 г.

Итак, что ждет юристов предприятий или как уже привычно стало звучать: «корпоративных юристов» с первого сентября текущего года? Коллеги по-разному оценивают туманные перспективы судопроизводства, уменьшение количества судебных процессов и даже ограничение конституционного права на защиту интересов в суде. Все доводы логичные и вполне имеют право на жизнь. У меня сложилась своя точка зрения, которую я не увидел в других публикациях.

Основные изменения в части судебного сбора, согласно вышеуказанного Закона Украины, коснутся, прежде всего, изменений размера уплаты судебного сбора при обжаловании в апелляционные и кассационные инстанции с ставками 110% и 120% соответственно. Подача кассационной жалобы в Верховный суд Украины потянет все 130% от первичного размера судебного сбора. Учитывая тот факт, что при административном обжаловании нет верхней границы размера судебного сбора, и установлен «тариф» на уровне 1,5% от суммы имущественного спора, перспективы рассмотрения обжалованных налоговых уведомлений-решений становятся крайне интересны. Прежде всего, тем, что теперь судебный сбор придется платить и фискальным органам. С другой стороны пока что ничего им не мешает продолжить практику выписывания максимально возможных спорных налоговых обязательств на десятки и сотни миллионов гривен. Я не знаю, чем руководствовались депутаты при принятии данных изменений, но коррупционная составляющая в данной ситуации четко вырисовывается, поскольку первым в споре придется в любом случае выступать налогоплательщику, а в состоянии перманентного кризиса не каждый потянет такие суммы расходов с туманными перспективами их возместить за счет бюджета. Таким образом возникает большой соблазн не доводить дело до суда. А такие идеи заканчиваются или уплатой некоторых налогов вперед или банальной коррупцией. С другой стороны, уже фискальные органы начнут крепко думать, откуда брать деньги на уплату судебного сбора при подаче апелляций и кассаций. И пусть мысль, что деньги будут перетекать из одной строки бюджета в другой не вводят в заблуждение легкостью процесса. Каждый государственный орган имеет свои статьи расходов и по каждому он будет обязан отчитываться. Самое главное - добиваться выделения на это средств, что достаточно сложно, ибо предугадать фантазию налоговых инспекторов при проведении проверок на предприятиях достаточно тяжело.

Так что же ждет корпоративных юристов? Исходя из вышеупомянутых предпосылок, юристов предприятий ждут весьма и весьма интересные и тяжелые времена. Интересны они тем, что теперь при подаче исков на крупные суммы как в хозяйственном процессе, так и в административном, придется более скрупулезно относиться к нормативному обоснованию своих доводов. Меньше надеяться, что все равно будем проходить апелляцию и кассацию, ибо теперь собственников бизнеса и их представителей в директорских креслах придется крепко убеждать в своей правоте и высоких шансах на успех. Если крупный бизнес с сотнями и миллиардами гривен оборота еще может потянуть новый максимальный потолок в более чем 180 тысяч гривен, то в малом и среднем бизнесе уже не каждый потянет. А дальше по процессу ведь еще больше потребуется. Поэтому, как я уже отметил, времена ждут не только интересные, но и тяжелые. Тяжелые они в том, что корпоративным юристам потребуется по максимуму включать все свои навыки, опыт и знания для отстаивания необходимости как обжалования решений судов первых инстанций, так и доказывания руководству, что и суды могут ошибаться в принятии решений, иначе предупреждения директоров «проиграешь – уволю» посыплются как из «рога изобилия».

К моему сожалению, данные изменения никак не повлияют ни на коррупционные процессы в судопроизводстве и досудебной работе, ни на качество самих процессов. Да, скорее всего нагрузка на судейский корпус снизится. Да, уменьшатся злоупотребления процессуальными правами со стороны участников процесса. Некий позитив конечно будет, безусловно. Но все мы ведь понимаем, что вышеуказанные плюсы и так на сегодня прослеживаются по всем ветвям судебной власти, поскольку экономика страны не дает возможность вести активную предпринимательскую деятельность, а недавно проведенная «налоговая амнистия» позволила снизить общее количество налоговых споров.

Ну и напоследок присоединюсь к общему призыву коллег максимально полно использовать оставшееся время до сентября, чтобы успеть подать в суды имущественные споры, которые могут повлечь за собой значительное увеличение финансовой нагрузки в дальнейшем при уплате изменившегося судебного сбора.

Корпоративных юристов ждут, безусловно, нелегкие времена, но при грамотном использовании сложившейся ситуации, есть весомый шанс на улучшение самоподготовки юристов и их рабочей мотивации. Сузившейся рынок труда будет диктовать жесткие условия для выживания юристов на предприятиях, что даст хороший толчок для общего улучшения качества предоставляемых услуг. Я в это верю.

Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар