Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Что ожидает банковский сектор в 2015 году?

29.01.2015, 11:03
5
0
Андрей Усенко
руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites

Банковская система погрузилась в кризис, а количество неплатежеспособных банков резко увеличилось. Вот он, главный итог 2014 года.

Банковская система погрузилась в кризис, а количество неплатежеспособных банков резко увеличилось. Вот он - главный итог 2014 года. Но другого развития событий не стоило ожидать по ряду причин. Основная заключается в том, что банковская система не может развиваться автономно, поскольку является одним из ключевых элементов экономической системы. А как нам известно, события 2014 года не пощадили экономику Украины.

Главный вопрос – готова ли была банковская система к очередному кризису? Скорее нет, чем да. Уровень проблемных активов находился на уровне порядка 17% согласно официальной отчетности, однако, по разным оценкам, этот показатель мог превышать 40% (с учетом реструктуризированных кредитов). В то же время, несмотря на особенности учета, уровень покрытия резервами проблемных кредитов составлял порядка 80%.

В результате, за 2014 год (и небольшой отрезок 2015 года) НБУ и ФГВФЛ приняли решения о ликвидации 16 банков, судьба еще 20 находится в руках временных администраторов. С высокой долей вероятности, последних постигнет участь ликвидируемых банков, поскольку, в текущих условиях, затруднительно найти инвесторов на проблемные активы.

Причины такой удручающей статистики заключаются не только в стремительном падении гривны и существенном оттоке средств из банковской системы (за январь-ноябрь 2014 года, объем вкладов без учета эффекта девальвации сократился на 22%), но и в накопившихся проблемах и дисбалансах, как отдельных банков, так и банковской системы в целом.

Что же ждет нас в 2015 году? Ничего нового. Список неплатежеспособных и ликвидируемых банков будет увеличиваться, скорее всего, за счет средних и маленьких банков.

Однако, предпосылки 2015 года будут отличаться от предыдущего года. Если 2014 г. был периодом устранения дефектов системы, то текущий станет результатом глубокого политического кризиса и падения экономики.

Резкий эффект девальвации - переоценка резервов и списание проблемных кредитов вылились в убыток в размере 22,4 млрд. грн. (за 11 месяцев 2014 года). Что касается оттока ликвидности, вклады в гривне сократились на 15%, в валюте - на 34% (за 11 месяцев).

В текущем году в полной мере проявятся последствия политического кризиса, военных действий на востоке Украины и закрытия некоторых экспортных рынков. Падение экономики Украины, серьезные проблемы отдельных секторов,  остановка предприятий  будут способствовать дальнейшему ухудшению качества активов банков, то есть уровню проблемных кредитов (уже по итогам 3-го квартала 2014 года он достиг 26%). При этом резервы не поспевают за проблемными активами, уровень покрытия сократился до 60%. Чем дольше продлиться период нестабильности и неопределённости, тем меньше бизнес будет способен обслуживать свои кредитные обязательства, а поскольку доля корпоративных кредитов превышает 75%, это весьма негативно скажется на банковских учреждениях.

Ухудшение объема проблемных кредитов приведет к увеличению претензионной работы и взысканию задолженности через суды. В то же время, интерес к качественным заемщикам и экспортерам возрастет значительно.

При этом, на фоне ухудшения качества активов, эффективность банковской системы будет повышаться. За 2014 год показатель эффективности (Cost to Income ratio) улучшился с 65% до 51%, этому способствовал как процесс вывода неэффективных учреждений, так и оптимизация работы остальных.

Также способствовать росту эффективности будет конкуренция между выжившими банками, которым придется восстанавливать доверие населения. Средства НБУ - это хорошо, но всему должна быть мера. Более того, банкам придется повысить уровень своего управления рисками и не по причине законодательных инициатив, а в силу целесообразности.

В условии повышенных рисков, которыми трудно управлять, банковские учреждения будут вынуждены эволюционировать. В противном случае, они должны стать или объектом поглощения или уйти с рынка, в нашем случае, через список ликвидации.

Не стоит ожидать спасения банковских учреждений со стороны государства. И не только потому, что дефицит бюджета чрезмерный, а потому, что функция национализации не является свойственной государству, которое, в нашем случае, еще и неэффективный менеджер. Исключением могут быть системные банки, банкротство которых может привести к неконтролируемым последствиям. Но лучше ограничится поддержкой путем предоставления финансовых ресурсов.

Что нас ждет потом? К сожалению, положительные аспекты кризиса, как правило, лежат в средней или долгосрочной перспективе, а их реализация зависит от пути выхода из него. Между тем, текущие действия регулирующих органов дают надежду на то, что они решили пойти по пути устранения дисбалансов и накопившихся проблем (хотя из-за создания нескольких валютных рынков, можно усомниться). Это с одной стороны создаст базу для дальнейшего восстановления финансовой системы и ее качественного развития, а с другой - практически гарантирует увеличение количества банков, которые будут ликвидированы.

Андрей Усенко, руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар