Суд обязал телеканал возместить моральный вред за размещение недостоверной информации

29.01.2020, 16:04
1458
0

Владелец вебсайта является надлежащим ответчиком по делу о размещении недостоверной информации
Владелец вебсайта является надлежащим ответчиком по делу о размещении недостоверной информации

Большая Палата в постановлении от 12 ноября 2019 года по делу № 904/4494/18 определила, кто является надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в интернете.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Истец обратился в суд с требованием к телеканалу опровергнуть недостоверную информацию и взыскать моральный вред за распространение этой информации.

Большая Палата указала, что надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец вебсайта, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении.

Если автор распространенной информации неизвестен или его лицо или местожительство (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной и доступ к сайту - свободным, надлежащим ответчиком является владелец вебсайта, на котором размещен указанный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации. Данные о владельце вебсайта могут быть истребованы в соответствии с положениями процессуального законодательства у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адреса украинского сегмента сети Интернет.

https://jurliga.ligazakon.net/news/188422_nelzya - priznat - skhozhest - torgovykh - marok - esli - potrebitel - vosprinimaet - ikh - po - raznomu

Согласно ст. 1 Закона "Об авторском праве и смежных правах" владелец вебсайта - тот, кто является владельцем учетной записи и устанавливает порядок и условия его использования.

В соответствии с ч. 11 ст. 52-1 Закона "Об авторском праве и смежных правах" владельцы вебсайтов и поставщики услуг хостинга, кроме физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, обязаны размещать в свободном доступе на собственных вебсайтах и (или) в публичных базах данных записей о доменных именах (WHOIS)такую достоверную информацию о себе:

а) полное имя или наименование владельца вебсайта и поставщика услуг хостинга;

б) полный адрес местожительства или местонахождения владельца вебсайта и поставщика услуг хостинга;

в) контактную информацию владельца вебсайта и поставщика услуг хостинга, в том числе адрес электронной почты, номер телефона, по которым с ними возможно оперативно связаться.


Так, Суд установил, что в соответствии с вышеупомянутой информацией владельцем вебсайта является именно телеканал (указанный истцом ответчик по делу).

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Как уже писала ЮРЛІГА, использование похожего названия не означает недобросовестную конкуренцию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться