Нельзя признать схожесть торговых марок, если потребитель воспринимает их по-разному

13.08.2019, 09:00
1081
0

Наличие в знаке оригинальных графических элементов влияет на общее впечатление, передающееся этим знаком. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство
Наличие в знаке оригинальных графических элементов влияет на общее впечатление, передающееся этим знаком. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство

Восприятие торговых марок рядовым потребителем играет решающую роль в их сравнении и оценивании. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного хозяйственного суда ВС в постановлении от 15 июля 2019 года по делу № 910/18587/16.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

ООО ТВК "Перша приватна броварня» Для людей - як для себе!" обратилось с иском о признании недействительным свидетельства на знак для товаров и услуг, владельцем которого является ПАК "Карлсберг Україна".

Местный хозяйственный суд решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, в удовлетворении иска отказал.

Коллегия судей КХС ВС согласилась с выводами судов предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Суды предыдущих инстанций установили, что Компания является владельцем знака для товаров и услуг "РІЗДВЯНЕ" (Знак 1).

Общество является владельцем комбинированного знака для товаров и услуг "РІЗДВЯНЕ" (Знак 2).

https://jurliga.ligazakon.net/news/187795_ispolzovanie-pokhozhego-nazvaniya-ne-oznachaet-nedobrosovestnuyu-konkurentsiyu---vs

В соответствии с п. 4.3.2.6 Правил составления, представления и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, словесные обозначения, заявленные как знаки, сравниваются со словесными и комбинированными обозначениями, в композицию которых входят словесные элементы. При установлении сходства словесных обозначений учитывается звуковое (фонетическое), графическое (визуальное) и смысловое (семантическая) сходство.

Суды оценили выводы судебных экспертиз в соответствии со ст. 104 ХПК с точки зрения рядового потребителя. Восприятие марок рядовым потребителем играет решающую роль в их сравнении и оценивании.

Содержание обжалованных судебных решений свидетельствует, что факт сходства словесных элементов Знака 1 и Знака 2 не указывает на сходство противопоставленных знаков. Наличие в Знаке 2 оригинальных графических элементов влияет на общее впечатление, передающееся этим знаком. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство.

Степень фонетического сходства противопоставленных по делу знаков для товаров и услуг в этом случае является менее важным фактором, поскольку во время покупки товара потребитель обычно визуально воспринимает знак, помечающий товары. Потребитель воспринимает упаковку и не анализирует слова отдельно.


Напоминаем, что собрать и проанализировать медийную информацию о любой компании можно с помощью сервиса SEMANTRUM, который отслеживает упоминания в интернет-источниках, печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться