Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-5 самых популярных судебных решений ноября

4.12.2018, 09:00
1679
0

В фокусе внимания пользователей системы Verdictum - налоговые и гражданские дела
В фокусе внимания пользователей системы Verdictum - налоговые и гражданские дела

В ноябре 4 из 5 наиболее популярных среди пользователей системы Verdictum решений вышли из-под пера судей Верховного Суда. При этом два из них - "налоговые", а еще одно касается (уже привычно для наших постоянных читателей) вопросов уплаты алиментов. Если подробнее, то пятерка лидеров выглядит так:

1. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда) от 15.05.2018 по делу № 234/6207/17, набравшее 354 просмотра.

В данном случае мы опять имеем дело с вопросами назначения алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Особенность данного дела заключается в конкретных обстоятельствах, на которые ссылался ответчик, возражая против заявленного в иске размера алиментов.

В результате Верховный Суд пришел к заключению, что сами по себе отсутствие постоянного места работы и наличие других иждивенцев не освободят ответчика от обязанности удерживать ребенка.

Более детально об обстоятельствах дела и позиции Верховного Суда ЮРЛІГА писала ранее.

2. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Кассационного административного суда) от 11.09.2018 по делу № 813/4042/17 - 322 просмотра.

Популярность решения объяснить нетрудно - оно касается достаточно болезненного для налогоплательщиков вопроса назначения налоговых проверок. В данном случае рассматривалась законность назначения проверки на основании "неполного предоставления" ответа на запрос органа ГФС.

Верховный Суд в своем решении отметил, что проверка может быть назначена только в случае отсутствия ответа на запрос.

Более детально с этим и другими ключевыми судебными решениями в налоговой сфере можно ознакомиться в налоговом дайджесте, подготовленном экспертами KPMG Law Ukraine.

3. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Кассационного административного суда) от 05.11.2018 по делу № 820/1538/17 - 238 просмотров.

Данное решение является предметом интереса прежде всего самих юристов, поскольку касается вопроса необходимости уплаты ЕСВ адвокатом, приостановившим адвокатскую практику.

Верховный Суд, принимая во внимание неурегулированность вопроса на законодательном уровне, решил вопрос в пользу налогоплательщика, установив, что ЕСВ в таком случае адвокатом не уплачивается.

Подробнее об обосновании позиции ВС можно прочитать в материале ЮРЛІГИ, посвященном данному решению.

4. Определение Новокаховского городского суда Херсонской области от 11.10.2017 по делу № 661/2789/17 - 195 просмотров.

Это достаточно обычное и ординарное процессуальное решение о назначении к рассмотрению уголовного дела за обвинении в совершение повторной кражи. Привлекает внимание к нему разве что его лаконичность.

5. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда) от 28.02.2018 № 647/1683/15-ц - 184 просмотра.

Указанное решение касается достаточно социально болезненной темы - раздела имущества супружеской пары во время развода.

Особенность данного дела заключалось в попытке признать одного из супружеской пары отказавшимся от своего права собственности, на основании того, что он уже больше года не пользовался квартирой, приобретенной во время брака. ВС достаточно прогнозируемо указал, что оснований для принятия решения о прекращении права собственности в данном случае нет.

Подробнее об этом постановлении можно прочитать в отдельном материале.

Читайте также Топ-5 самых популярных судебных решений сентября - 2018 и Топ-5 самых популярных судебных решений октября - 2018.

Система анализа судебных решений VERDICTUM от компании ЛІГА:ЗАКОН - программно-информационный сервис с интеллектуальным инструментарием для анализа судебной практики, предназначенный для юристов и адвокатов. Это система для углубленного анализа с акцентом на поиск судебных прецедентов в решениях судебных инстанций. Не имеет аналогов на рынке Украины по своему информационному объему, сервисным и поисковым возможностям.


Войдите, чтобы оставить комментарий