Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

14.09.2018, 15:00
241
1

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Действуют правила управления многоквартирным домом

С 13 сентября вступили в силу Правила предоставления услуги по управлению многоквартирным домом и Типовой договор (постановление Кабмина от 5 сентября 2018 № 712). Положения относительно уплаты пени в случае несвоевременной оплаты услуг и выполнения управляющим функций уполномоченного на заключение коллективного договора о предоставлении коммунальной услуги вступают в силу с 1 мая 2019 года. Услуга по управлению включает содержание общего имущества многоквартирного дома, покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества и текущий ремонт. Услуги предоставляются согласно смете расходов и с учетом обязательного перечня работ и услуг. Цена услуги по управлению определяется по договоренности сторон, а в случае определения управляющего на конкурсной основе - на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса. Устанавливается цена в расчете на один квадратный метр общей площади и включает расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, а также вознаграждение управляющему, которое определяется по соглашению сторон. Управляющий отчитывается ежегодно перед совладельцами о выполнении сметы и подает на согласование новую смету в порядке, определенном договором управления. Кроме того, Минрегион утвердил Порядок оборудования зданий узлами коммерческого учета.

2. Обновлены формы заявлений в сфере госрегистрации юрлиц и ФЛП

Минюст приказом от 29 августа 2018 года № 2824/5 обновил формы заявлений о государственной регистрации создания юридического лица, изменении в сведений о юрлице в реестре, прекращении юрлица в результате реорганизации, создания, прекращения и изменения сведений об обособленном подразделении и т.д. Все формы доступны в модуле «Формы и бланки», который входит в состав Информационно-правовых систем «ЛІГА:ЗАКОН». Также Минюст поручил техническому администратору Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований обеспечить обязательное заполнение информации о наличии или отсутствии конечного бенефициарного собственника (контролера) юридического лица и сведений о нем в указанном реестре.

3. В Украине могут ввести регрессивную шкалу ЕСВ

Ставку единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование планируют устанавливать в зависимости от размера базы начисления. Предлагается увеличить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 15 до 25 размеров минимальной заработной платы, а также установить регрессивную шкалу ЕСВ в случае, если база начисления превышает максимальную величину. Так, до 31 декабря 2018 года ЕСВ предлагают установить в следующих размерах: 20 % из части базы начисления единого взноса от 15 до 30 размеров минимальной зарплаты; 17 % - от 30 до 70 минзарплат; 15 % - от 70 до 135 минзарплат; 10 % - от 135 до 270 минзарплат; 5 % - от 270 минзарплат. А с 1 января 2019 в следующих размерах: 20 % - от 25 до 70 минзарплат. Далее соответственно: 17 % - от 70 до 150, 15 % - от 150 до 200, 10 % - от 200 до 270, 5 % - от 270 размеров минзарплаты. Если база начисления ЕСВ не превышает максимальную величину, то ЕСВ устанавливается в размере 22 %. Соответствующий законопроект № 8322 поддержали и рекомендовали принять за основу члены Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Кроме того, законопроектом предусмотрено возобновление финансирования за счет средств общеобязательного государственного социального страхования услуг санаторно-курортного лечения и оздоровления в качестве профилактики временной нетрудоспособности для застрахованных лиц и членов их семей.

4. Почтовые услуги стали дороже

НКРСИ повысила предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи. Новые тарифы вводятся в действие в два этапа: I этап - с 7 сентября до 31 декабря 2018 и II этап - с 1 января 2019 года. В частности, предельные тарифы на пересылку почтовых отправлений в пределах Украины установлены в размере (без НДС): до 31 декабря 2018 неприоритетное письмо до 50 г - 7 грн, а с 1 января 2019 - 8 грн; неприоритетная бандероль до 1 кг - 21 грн, а с 1 января 2019 - 24 грн; посылка без объявленной ценности массой до 10 кг в пределах Украины - 18 грн за посылку и 3 грн за кг, а с 1 января 2019 тариф за посылку составит уже 20 грн. Тарифы на пересылку международной корреспонденции и посылок остались прежними. Соответствующие изменения предусмотрены решением НКРСИ от 7 августа 2018 года № 414, которое вступило в силу 7 сентября.

5. Нацбанк унормировал вопрос использования печати на документах

НБУ внес изменения в ряд нормативно-правовых актов относительно использования печати на документах. С 12 сентября оттиск печати не может быть обязательным реквизитом на заявлении о намерении предъявить вексель к платежу в расчетную палату и акте о предъявлении векселя, платежном поручении в иностранной валюте или банковских металлах, чеках к оплате на инкассо от юрлиц-резидентов и представительств юрлиц-нерезидентов, документах на перевод, покупку и продажу иностранной валюты или банковских металлов в особый период, уведомлении о начале выпуска электронных денег и т. д. Об этом речь идет в постановлении «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 4 сентября 2018 года № 95. Кроме того, этим документом дополнено Положение о порядке выполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в иностранных валютах и банковских металлов требованиями о порядке оформления расчетного документа и его выполнения уполномоченным банком в случае осуществления операций по счету условного хранения (эскроу) в иностранной валюте.

6. Обновлены правила валютного контроля

Нацбанк обновил действующие нормы по осуществлению валютного контроля и проведению проверок по вопросам соблюдения банками, прочими финучреждениями, национальным оператором почтовой связи требований валютного законодательства Украины. В частности, санкции будут применяться на основании актов проверки без составления протоколов, а уполномоченные работники НБУ перед составлением актов будут проверять материалы, которые могут свидетельствовать о нарушении требований валютного законодательства. Руководитель банка (небанковского финучреждения, национального оператора почтовой связи) должен будет ознакомиться с актом выездной проверки - не позже 30 календарного дня (вместо тридцатого рабочего) со дня окончания проверки. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 6 сентября 2018 года № 97 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу 8 сентября 2018 года.

7. Банки накажут за неэффективные системы управления рисками

Нацбанк усилил ответственность банков за несоблюдение требований по созданию эффективных систем управления рисками. НБУ имеет право ограничить, приостановить или прекратить отдельные виды осуществляемых банком операций в случае признания системы управления рисками банка неэффективной. Указанное возможно по результатам оценки жизнеспособности бизнес-модели банка, анализа предоставленных банком фактических и прогнозных данных баланса, отчета о прибылях и убытках, операций со связанными с банком лицами, составляющих регулятивного капитала. Изменения внесены в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия постановлением Правления НБУ от 07 сентября 2018 года № 98, которое вступило в силу 11 сентября 2018 года.

8. Действуют формы общего ветеринарного документа и общего документа на ввоз

Груз с продуктами, который ввозится (пересылается) на таможенную территорию Украины через назначенный пограничный инспекционный пост, должен сопровождаться оригиналами международного сертификата и другими документами, которые требуются согласно Закону о госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных, а также оригиналом общего ветеринарного документа на ввоз. Грузы с пищевыми продуктами неживотного происхождения и кормами неживотного происхождения, подлежащими усиленному государственному контролю, должны сопровождаться общим документом на ввоз. Формы таких документов утверждены постановлением Кабмина от 18 июля 2018 года № 570 и действуют с 8 сентября.

9. Проверки пожарной безопасности будут проводиться не чаще одного раза в 2 года

Кабмин обновил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность плановых проверок ГСЧС. К таким критериям относятся: вид объекта, его площадь, максимальное количество людей, которые постоянно или периодически находятся на объекте, условная высота, наличие и масштаб опасных событий в течение последних пяти лет, класс последствий, количество нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности. Предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска по бальной системе. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска. Определена следующая периодичность проверок ГСЧС: с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года; со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года; с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет. Ранее субъектов хозяйствования со средней степенью риска проверяли не чаще одного раза в четыре года, а незначительной степенью риска - не чаще одного раза в шесть лет. Соответствующее постановление Кабмина от 5 сентября 2018 года № 715 вступило в силу 12 сентября.

10. Установлена новая периодичность проверок в сфере землеустройства

Кабмин расширил критерии оценки степени риска от осуществления хоздеятельности в сфере землеустройства и определил периодичность плановых проверок Госгеокадастра. К критериям оценки риска отнесли соблюдение требований законодательства в сфере землеустройства, вид документации по землеустройству и вид технической документации по оценке земель, а также разработку документации по землеустройству. Раньше вид документации по землеустройству и вид технической документации по оценке земель не относились к критериям риска. Плановые проверки будут осуществляться не чаще одного раза в два года для субъектов с высокой степенью риска, одного раза в три года - со средней степенью риска, одного раза в пять лет - с незначительной степенью риска. Предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска по бальной системе. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска. Соответствующее постановление Кабмина от 12 сентября 2018 года № 727 вступило в силу 13 сентября.


Войдите, чтобы оставить комментарий