Когда срок для принятия наследства будет продлен

17.01.2020, 14:29
10481
0

Нотариус должен осуществить вызов наследника по завещанию надлежащим образом, в том числе путем публичного объявления или уведомления об этом в печати
Нотариус должен осуществить вызов наследника по завещанию надлежащим образом, в том числе путем публичного объявления или уведомления об этом в печати

Предоставляя дополнительный срок для принятия наследства, суд должен исследовать, совершал ли нотариус действия для уведомления об открытии наследства, вызывал ли наследника, в том числе путем публичного объявления или путем сообщения в прессе.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 28 октября 2019 года № 761/42165/17-ц.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Обстоятельства дела

Частный нотариус отказала истцу в выдаче свидетельства про право на наследство по завещанию на квартиру, поскольку истец пропустил установленный законодательством шестимесячный срок для принятия наследства.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191193_koli - dogovr - daruvannya - zhitlovogo - budinku - viznayut - nedysnim

Истец считает, что он имел препятствия в подаче заявления о принятии наследства и есть основания признать такие причины уважительными, поскольку он не был членом семьи умершей, не проживал совместно с ней, уведомление о смерти наследодателя не печаталось в печати региональной, нотариусом не сделано ни одной попытки своевременно, в течение определенного законом срока, разыскать наследника по завещанию. Об открытии наследства истцу, как он указывает, стало известно лишь 29 марта 2016 года от частного нотариуса, которая открыла наследственное дело, и в этот же день он узнал о смерти наследодателя. Именно из-за бездеятельности нотариуса он пропустил шестимесячный срок для принятия наследства. Кроме того, при рассмотрении иска необходимо учесть его состояние здоровья, как инвалида второй группы и семейные обстоятельства, а именно необходимость осуществлять уход за тяжелобольной женой.

Ссылаясь на изложенное, истец просил признать уважительными причины пропуска им срока для принятия наследства и определить дополнительный срок в два месяца для подачи заявления о принятии наследства.

Решением местного суда в удовлетворении иска отказано. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об удовлетворении иска. Определен истцу дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства, длительностью в два месяца, начиная с даты принятия этого судебного решения.

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда.

Суд апелляционной инстанции установил, что нотариус не совершала действия для уведомления истца об открытии наследства, не осуществила его вызов как наследника по завещанию, в том числе путем публичного объявления или сообщения об этом в печати, что свидетельствует о ненадлежащем содействии для осуществления личного распоряжения наследодателя.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192330_budinok - ne - mozhna - podaruvati - bez - zemelno - dlyanki - na - yaky - vn - roztashovaniy

Судом апелляционной инстанции при принятии решения учтено также и то, что пропуск срока на принятие истцом наследства составляет три дня, что в совокупности с иными обстоятельствами дела, указывает на наличие оснований для определения истцу дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства по завещанию, поскольку определенный ч. 1 ст. 1270 ГК срок для принятия наследства, пропущен истцом по уважительным, независимым от истца причин.

Необходимость нотариусом совершить действия для уведомления наследника об открытии наследства, осуществить вызов наследника по завещанию, в том числе путем публичного объявления или уведомления об этом в печати отвечает правовому заключению Верховного Суда изложенному в постановлении от 6 сентября 2017 года по делу № 6-496цс17.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Как уже писала ЮРЛІГА, судебную повестку будут вручать по-новому.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту