Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Населению обязаны бесплатно установить счетчики на газ

5.12.2018, 15:00
1212
0

Расходы на установление счетчиков входят в тариф, поэтому газораспределительные организации не могут требовать от жильцов оплатить эти работы
Расходы на установление счетчиков входят в тариф, поэтому газораспределительные организации не могут требовать от жильцов оплатить эти работы

Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев дело № 214/2435/17, разъяснила, что тарифы на газ учитывают расходы на установление индивидуальных счетчиков, а потому газораспределительная организация (в данном случае ПАО "Криворіжгаз") обязана обеспечить установление счетчиков для населения, которое проживает в квартирах, использующих газ только для приготовления еды.

То, что оплаченная истцами сумма на установление счетчиков не отвечает действительной стоимости таких счетчиков, не освобождает организацию от обязанности установить оборудование, принимая во внимание, что тарифы формируются уполномоченным органом и потребители природного газа лишены возможности влиять на принятое решение относительно определения тарифа и его составляющих.

Соответствующее постановление по делу № 214/2435/17 было принято БП ВС 7 ноября. Со всеми аргументами суда можно ознакомиться в Verdictum.

Большая Палата согласилась с районным судом, руководствовавшимся частью первой статьи 3 Закона № 3533-VI, согласно которой работы по установке счетчиков газа населению финансируются за счет: средств субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории; средств соответствующего бюджета; других источников, не запрещенных законодательством.

"Именно на ответчика возложена обязанность установления счетчиков газа, лишь он должен принимать меры относительно привлечения других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей является неправомерным. Вместе с тем, как установил суд, ответчик не принимал никаких мер для финансирования таких работ за счет любого бюджета. В ответе от 24 апреля 2017 года ПАО "Криворіжгаз" предложил истцам заключить договор для установления в их квартирах счетчиков газа, однако, как правильно счел суд первой инстанции, это предложение не основывается на требованиях закона", - указано в постановлении суда.

Напомним, индивидуальные газовые счетчики должны установить до 2021 года. Потребителям, которые установили счетчики самостоятельно, должны компенсировать их стоимость.


Войдите, чтобы оставить комментарий