Автоматический арест средств в банках, арест автомобилей за долги на постах Нацполиции и не только - что ждет недобросовестных должников

Интервью с заместителем Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андреем Гайченко
27.08.2020, 17:06
4296
1

ЮРЛІГА: Работа исполнительной службы в целом предоставляет множество возможностей для автоматизации, что также способствует и уменьшению нагрузки на исполнителей. Какие шаги сейчас предпринимает Минюст, чтобы еще больше цифровизировать данную сферу?

Андрей Гайченко: Моя цель - свести весь процесс до двух кликов: первый - арест, второй - списание. Это идеальный сценарий.

Первую половину пути к этой цели мы прошли на 90 процентов. То, что можно было урегулировать на уровне подзаконных актов, на уровне постановлений Кабмина, общих инструкций с другими министерствами и ведомствами, совместных договоров с Государственной налоговой службой и т. д., - это все уже сделано. В частности, введена процедура обмена информацией с МВД, Нацполицией, Пенсионным фондом, ГФС и Государственной пограничной службой.

Дальше мяч на стороне других игроков.

Например, уже внесен законопроект № 3609, предусматривающий фактически возможность введения полной автоматизации исполнительного производства. В сентябре буду убеждать народных депутатов поддержать данный законопроект.

Есть определенные нюансы, где мяч на стороне Нацбанка. Мы очень просим НБУ обязать банки производить автоматический арест средств на счетах. Это весьма упростило бы взаимодействие между должником, взыскателем и исполнителем.

Однако имею информацию, что сейчас одна из сторон лоббирует процедуру, которая позволит избегать фактического ареста средств. На практике это выглядит так: приходит клиент в банк и спрашивает, арестовывает ли банк средства автоматически, на что отвечают - нет, мы принимаем постановления исполнителей на бумаге, и у нас в распоряжении операционный день на их обработку. То есть у работников банка имеется возможность, получив постановление, скажем, в одиннадцать часов, в частном порядке скинуть клиенту смс, чтобы тот оперативно перевел средства на другое лицо, и исполнить такое постановление в конце дня, когда счет будет пустой.

Фактически такая позиция предоставляет банкам серое конкурентное преимущество перед теми игроками рынка банковских услуг, которые ввели автоматизированный арест. Поэтому мы уже несколько раз обращались в Национальный банк, чтобы он усовершенствовал свое регулирование и обязал банки приобщиться к этой системе. Но пока воз и ныне там…

Не знаю, это совпадение, или просто не до этого, или что-то другое, но полгода уже никто не заставляет банки подключаться к системе автоматического ареста средств должников. Сами же они не хотят, потому что это отток клиентов.

ЮРЛІГА: То есть даже то, что НАИС (Государственное предприятие "Национальные информационные системы", администратор Автоматизированной системы исполнительного производства) уже давно завершил всю необходимую техническую подготовку для банков, не стимулирует банки автоматизировать взаимодействие с исполнителями?

Андрей Гайченко: Безусловно. НАИС вышел с открытым предложением, 30 банков ходят вокруг этого, но, наверное, они каждый раз смотрят, сколько клиентов от них перейдут в другие 70 банков. И это, я думаю, их останавливает. Скажем так, это мое предположение.

ЮРЛІГА: Необходимо ли, на Ваш взгляд, предоставление информации об арестах имущества и средств более широкому кругу лиц, чем банки?

Андрей Гайченко: Необходимо ли это контрагентам должника при заключении контракта? Наверное, необходимо.

Вопрос ли это Минюста и Государственной исполнительной службы? Точно нет.

Это вопрос определенного компромисса между распространением коммерческой информации и необходимостью исполнения решений судов. Ведь сразу появятся должники, которые скажут, что это конфиденциальная информация касаемо контрактов, работы и т. д.

То есть, скорее всего, это вопрос к законодателю, с одной стороны, а также бизнесу - с другой.

ЮРЛІГА: Коль уж зашел разговор о рамках раскрытия конфиденциальной информации, не могу не упомянуть о том, что противники раскрытия информации из Единого реестра должников часто говорят, что публикация подобных данных о физическом лице является раскрытием персональных данных. Насколько этот вопрос сейчас урегулирован?

Андрей Гайченко: Считаю, что он сейчас урегулирован настолько, насколько он может быть теоретически урегулирован. В частности, ч. 6 ст. 9 Закона Украины "Об исполнительном производстве" определено, что Единый реестр должников, кроме прочего, содержит следующие сведения о физическом лице - должнике: фамилия, имя, отчество и дата рождения. При этом установлено, что сведения Реестра являются открытыми.

Всегда будут недовольные. Те, кто в долгах, недовольны всегда.

Я скажу так: те, кто считает, что данный вопрос урегулирован недостаточно, могут обжаловать публикацию данных в суд. Если будет решение суда, который скажет, что мы должны положить этому конец, - мы его исполним.

Если в масштабах государства это приемлемая цена того, что кто-то не знает должников, пусть судья это подпишет именем Украины.

ЮРЛІГА: Еще одна важная для многих тема - взыскание штрафов за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме. Готова ли технически ГИС исполнять решения о наложении таких штрафов? Имеется ли уже вся нормативно-правовая база?

Андрей Гайченко: Закон дает нам две недели на приведение нормативной базы в соответствие. У нас нет другого варианта, как уложиться, хотя я считаю, что надо было дать как минимум месяц. Тем не менее депутаты - наши работодатели, и они решили так.

Что касается технических возможностей, то каждый день проходят рабочие встречи между НАИСом, МВД, Нацполицией и Государственной исполнительной службой. Все нацелены на то, чтобы насколько возможно быстро наладить сотрудничество.

Я думаю, что у нас нет и не было другого пути, чем отойти от советской эпохи в части исполнительных документов. Электронный исполнительный документ в данном виде (в виде, предусмотренном Законом № 797-IX) - это огромный шаг вперед и начало новой эпохи исполнительного производства. Дальше, думаю, будет реестр исполнительных документов, дальше, возможно, и Государственная судебная администрация введет полноценную электронную систему судопроизводства (ЕСИС).

Но это первый камень, вокруг которого будет построено красивое здание электронного исполнительного производства. Мы расцениваем введение электронного исполнительного документа как приоритетную задачу, потому что для нас это больше чем автофиксация нарушений ПДД, это возможность нормальной европейской работы по исполнению решений.

У нас была дилемма, как в дальнейшем развивать доступность наших услуг для населения, что делать, чтобы каждый человек мог просто и быстро обратиться в ГИС.

Существует мнение, что, если у нас в каждом районе есть центры предоставления административных услуг, есть дома юстиции, есть сервисные центры МВД, значит именно туда необходимо идти. Но я приверженец того, чтобы идти еще немного дальше, идти в направлении мобильного телефона.

Я не думаю, что сегодня следует вкладывать значительные средства и ресурсы в развитие именно офлайновой сети присутствия ГИС. Прежде всего проблема в том, что разнообразных сервисных центров стало очень много. Люди скоро уже начнут путаться в них.

Мы сделали в "едином окне" в ЦПАУ наше окно - посещаемость нуль, потому что в ЦПАУ люди не идут за услугами исполнительной службы. Люди все равно идут в отдел исполнительной службы. Так это работает.

Но все равно, хотя у нас есть много людей, для которых мы должны обеспечить физическую доступность исполнителей, двигаться нам следует в сторону смартфона.

И данный Закон об электронном исполнительном документе, который принят, мы воспринимаем очень серьезно и очень положительно именно в том смысле, что это открытая книга, открытое поле для движения в сторону цифровизации и автоматизации.

ЮРЛІГА: Учитывая Вашу цель "дойти до смартфона", планируется ли сотрудничество с Министерством цифровой трансформации, в частности путем внедрения отдельных услуг ГИС в приложение "ДИЯ"?

Андрей Гайченко: С марта я регулярно общаюсь с заместителем Министра цифровой трансформации (не хочу называть фамилию). Я не знаю почему, но у нас постоянно сдвигают сроки интеграции. Сначала это должно было быть в мае, потом - в июне, потом - в июле, сейчас это уже должно быть 20 августа.

То есть мы не просто это планируем или просто над этим работаем - я постоянно беспокою своих коллег с просьбой максимально ускорить данный процесс. Опять-таки мы все зависящее от нас и от НАИСа сделали. Насколько я знаю, сейчас на подписании находится совместный договор, который должен был быть подписан еще в мае.

Я бы здесь списывал, знаете на что?.. Минцифры и "ДИЯ" немного пошли в карантин, в COVID, у "Дий вдома".

Если серьезно - что мы должны увидеть на выходе: в приложении "ДИЯ" будет закладка "Исполнительное производство", куда можно зайти посмотреть исполнительные производства в отношении лица, а еще там должна быть кнопка "Уплатить". То есть человек пойдет из "единого окна" в "единый смартфон". И это классно!

ЮРЛІГА: Давайте вернемся к теме автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. Там, где есть добрая воля на присоединение к системе АСИП, насколько она эффективно работает?

Андрей Гайченко: Эффективность очень высока. Это наиболее эффективный способ, который существует: как только приходит СМС "Ваши средства арестованы", человек сразу идет в исполнительную службу, стучит в дверь и говорит "пустите". Даже если неприемный день - все равно говорит "пустите, я уже все уплатил".

Есть примеры, когда именно арест средств побуждает уплатить 10-летнюю (или даже еще больше) задолженность по алиментам.

Кстати, с теми банками, которые все-таки присоединились к автоматизированной системе, уже в работе кнопка "Уплатить". Планируется, что она будет в системах клиент - банк данных учреждений.

А также мы уже поставили такую кнопку в Онлайн-дом юстиции, и ряд банков с этим функционалом уже работает. Хотя пока существуют некоторые технические нюансы взаимодействия нашей автоматизированной системы исполнительного производства и систем клиент - банк. Скажем так, мы уже дошли до этой цели, но еще имеются незначительные нюансы.

ЮРЛІГА: Если не секрет, то что еще планируется арестовывать в автоматическом режиме?

Андрей Гайченко: Ну, конечно, хотелось бы, чтобы робот сам ездил, описывал машины, квартиры, забирал имущество (смеется).

Процесс уже происходит в электронном виде. Исполнитель нажимает кнопку, и арест появляется в течение секунды. Это касается и автомобилей, и недвижимого имущества, а недавно мы получили доступ к реестру сельхозтехники.

Вы знаете, в чем вопрос?.. Вот есть очень классная какая-то тематика, мы хотим инноваций, мы хотим получить доступ к реестру многотоннажных и других технологических средств, который ведет Минтруда. Однако они говорят: "Мы бы с удовольствием, но у нас все на бумаге". И что-то такое мы слышим довольно часто...

За последний год, за нашу каденцию - почти год мы уже здесь, мы автоматизировали и ускорили почти все, начиная от ответов налоговой, которая сейчас нам отвечает в течение часа, а не в течение недели, и заканчивая сведениями об автомобилях. Была проблема с автомобилями до 2013 года, база их не выдавала, но совместно с МВД мы ее решили, и теперь все сведения предоставляются онлайн.

То есть автоматически арестовывается почти все. Есть вопросы в части банковских счетов, о чем я уже говорил, и вещей, существующих только в аналоговом виде.

ЮРЛІГА: Возникают ли у государственных и частных исполнителей трудности в освоении данной системы? Насколько быстро они на нее переходят?

Андрей Гайченко: Очень быстро. Здесь нет никаких проблем.

ЮРЛІГА: А как физически происходит взаимодействие? Например, недавно внедрен "пилот" с МВД, когда на посту патрульной полиции останавливают автомобили, находящиеся под арестом, и сразу описывают их или взыскивают задолженность. Работает ли он и какие результаты?

Андрей Гайченко: До июля у нас, в государстве в середине Европы, человек мог сесть в автомобиль, проехать через все посты патрульной полиции, ни разу не будучи остановленным, несмотря на то, что автомобиль находится в розыске по постановлению исполнителя. Вот такого, мягко говоря, нигилизма я даже не представлял, когда шел на должность заместителя министра.

Но когда мы начали рассматривать данный вопрос с МВД, оказалось, что МВД также нацелено на результат и МВД решение данного вопроса также интересует. Просто, либо не было политической воли, либо как-то этот вопрос был вторым, третьим, пятым и к нему вечно руки не доходили…

Однако это же огромный пласт - десятки тысяч автомобилей, за счет которых можно погасить кучу задолженностей по алиментам, частных долгов, долгов по зарплате. И 10 % от этого еще и будет идти в бюджет.

Кроме того, было множество технических сложностей: существует две конкурентных системы в МВД, которые между собой не связаны, поэтому очень долго решалось, на базе которой из них мы будем строить нашу платформу. В результате имеем эксперимент в Днепропетровской области и сейчас выходим (камеры уже закуплены и устанавливаются, проведена полноценная интеграция двух наших систем) в Черновицкой области.

Один пост в Днепропетровской области за две недели дал в государственный бюджет миллион гривен. В основном это была задолженность по бюджетным платежам, в частности штрафам.

И вот представьте, из этого миллиона, который собран за две недели, за 300 тыс. можно сделать очень качественный ремонт на посту полиции, оборудовать комнату государственного исполнителя и положить еще 50 тыс. на зарплаты трем государственным исполнителям. То есть это классная история для государства, классная история для повышения дисциплины водителей-должников, но неприятная новость для тех, кто избегает уплаты долгов.

А еще это ликвидация коррупционной составляющей. И именно это является первой моей стратегической целью.

Больше нельзя будет тормозить передачу документов исполнителю, "вчерную" списывать долги, исполнители не смогут делать вид, что не могут найти арестованное имущество. Если уже автомобиль автоматически зафиксирован и остановлен на посту Нацполиции, то куда ты его денешь - надо будет задерживать.

Вторая цель - сделать условия работы для честного государственного исполнителя более приличными и простыми.

И весь этот выход в цифру как раз помогает достичь и первой, и второй целей, поскольку упрощает законные действия и усложняет незаконные. Понимаете, вопрос здесь даже не столько в том, чтобы наказать мелкого коррупционера (хотя и в этом тоже), а в том, чтобы наладить эффективную систему исполнения законных решений.

И именно такая эффективная система, которая максимально усложняет любые злоупотребления как со стороны нечестного исполнителя, так и со стороны нечестного должника или взыскателя, является конечной целью цифровизации.

Быстро готовьте собственную позицию, чтобы выиграть в суде, и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360: АДВОКАТ.

ЛІГА:ЗАКОН предлагает комплекс IT-инструментов в едином рабочем пространстве LIGA360: АДВОКАТ.

Получите доступ к полной базе НПА и комментированных кодексов. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров.

Заказывайте доступ со скидкой 20 %.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту