Протокол о коррупции – конец карьеры или это еще не приговор?

Что нужно знать и как защитить свои права
15.05.2020, 20:05
678
0

В этом году срок подачи ежегодных деклараций и деклараций после увольнения продлен до 1 июня. Кроме того, субъекты декларирования, которые в период до этой даты не имели возможности подать декларацию перед увольнением или сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии из-за карантина, освобождаются от ответственности за несвоевременное предоставление в указанный период. Такие изменения предусматривает закон о противодействии коронавирусу, который вступил в силу 17 марта.

Следует ожидать, что после карантинного застоя НАПК и другие органы правопорядка активизируют свою работу по выявлению неточностей в декларациях. Это приведет к росту количества составленных протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией.

Значит ли это, что протокол повлечет за собой увольнение? И стоит ли противостоять? Предлагаем вместе выяснить.

Протокол об административном правонарушении, связанным с коррупцией, имеет право составлять только НАПК? - Нет

Административное правонарушение, связанное с коррупцией - это деяние, которое не содержит признаков коррупции, но нарушает установленные Законом Украины «О предотвращении коррупции» требования, запреты и ограничения, за которое законом установлена административная ответственность.

Следует указать, что ответственность за коррупционное правонарушение предусмотрена не только Кодексом Украины об административных правонарушениях, но и Уголовным кодексом Украины.

В статье поговорим именно об административных правонарушениях.

Кто имеет право составлять протоколы, связанные с данным фактом? Согласно (КУоАП), таким правом наделены должностные лица органов внутренних дел (Национальной полиции). Практика показывает, что обычный участковый таким заниматься не будет. Департамент стратегических расследований (специальное подразделение, функция которого, в том числе, направлена на борьбу с экономической преступностью) имеет полномочия составлять такие протоколы. ДСР собирает доказательства о совершении коррупционных правонарушений и правонарушений, связанных с коррупцией, составляет протоколы о правонарушениях, связанных с коррупцией и направляет их в суд.

Также данные протоколы имеют право составлять и сотрудники Службы безопасности Украины. Такие полномочия предоставлены и прокурорам. В последнюю очередь отмечается НАПК. В то же время, НАПК вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, отнесенных законом к компетенции Национального агентства, применять предусмотренные законом меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Кстати, довольно часто, протоколы составляются в отношении лиц, которые уже не работают на должностях. Поскольку государственные служащие определенных категорий забывают, что они обязаны в следующем году после увольнения подавать декларацию за прошлый год.

Александр Горобец

Только суд устанавливает вину лица

Если вы получили протокол об административном правонарушении, связанным с коррупцией, еще не значит, что вы признаны виновным. Это еще предстоит доказать в суде. Такие дела рассматривают местные суды.

В отдельных случаях участие прокурора в рассмотрении дела судом является обязательным.

Несмотря на это, можно указать, что орган, который составил протокол, только собирает доказательства виновности декларанта, а суд уже будет предоставлять им оценку. Протокол - это не приговор, а начало пути к доказательству своей невиновности.

Объяснение - это важно, доказательства в суде - ключевое

На рассмотрении дела должно присутствовать лицо, которое привлекается к административной ответственности.

В случае уклонения, такое лицо может быть подвергнуто принудительному приводу. Несмотря ни на что, появиться на судебное заседание придется. Перед этим необходимо подготовиться к обжалованию действий правоохранителей и доказательству своей невиновности.

Первое, на что следует обратить внимание при подготовке - сроки. Да, административное взыскание за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией, может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения.

Итак, в случае окончания указанных выше сроков, производство по делу подлежит закрытию. Если же на момент рассмотрения дела в суде закончились сроки привлечения лица к административной ответственности, то суд, в случае возражения лицом вины или наличии в его действиях состава административного правонарушения, должен исследовать все обстоятельства дела, установить, содержит ли деяние признаки и состав административного правонарушения, а также относится ли лицо к субъектам данного правонарушения, виновато ли оно в его совершении, и только после этого закрыть производство по делу.

В общем, судебная практика несовершенна в вопросе истечения сроков привлечения к административной ответственности. Закрытие производства на данном основании возможно при одновременном наличии следующих условий: совершение (обнаружение) правонарушения, истечение установленного законом срока.

То есть, для прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании истечения сроков, предусмотренных ст. 38 КУоАП, возможно лишь при условии установления факта совершения лицом противоправного действия или бездействия, подпадающих под определенные законом признаки административного правонарушения.

В случае недоказанности наличия состава административного правонарушения и неподтверждения его надлежащими и допустимыми доказательствами, исключается возможность закрыть производство по административному делу по п. 7 ч. 1 ст. 247 КУоАП.

Однако даже если вина декларанта будет подтверждена, лицо не считается таковым, которое было привлечено к административной ответственности, поскольку взыскание не было наложено, а поэтому и отсутствуют основания для увольнения.

В общем, сроки - это важный момент, однако если орган, который составил протокол, сам их пропустил и не уложился - самостоятельно пытаться затягивать их неуместно и малоперспективно.

Подробно исследовав протокол, мы рекомендуем сначала подать возражения (объяснения) в НАПК или иной орган, который составил такой протокол. Существует вероятность, что в суде они признают свою ошибку, однако такая ситуация почти нереальная. Кроме возражений надо использовать весь арсенал процедуры сбора доказательств для подтверждения невиновности, чтобы предоставить их суду. При этом, помним и используем возможность обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств, с получением которых возникли сложности.

Каждое ваше действие в реестре оставляет свой след

Каждая декларация подается в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. При этом, каждое действие в сети интернет не остается незамеченным, не является исключением и названный сервис.

Фактически, с момента попытки входа в собственный кабинет, система начинает отслеживать и записывать каждое ваше действие. Так, в справке от НАПК указана последовательность действий пользователя в системе, а именно дата и точное время совершения действия, IP-адрес с которого проводились такие действия, идентификатор документа, раздел персонального кабинета и собственно действие (создание черновика, заполнение любого раздела, нажатие любой кнопки, сохранение документа...).

Значительный пул в вынесенных коррупционных протоколах, связанный с несвоевременным представлением деклараций. При этом, предусмотрено наступление ответственности только за несвоевременное предоставление декларации без уважительных на то причин. Вот в этом случае каждое записанное вами действие в реестре и помогает вам. Из практики можно указать, что в базе данных записываются и хранятся любые нажатия клавиш. Соответственно, если вы выполнили все действия, однако реестр (как это часто бывает) завис по техническим причинам и не обнародовал декларацию, в этом случае отсутствует вина декларанта. Таким образом, отсутствует и факт совершения административного правонарушения.

Константин Корнеев

Увольнение возможно лишь при наличии решения суда - не раньше

Лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, если иное не предусмотрено Конституцией и законами Украины, может быть отстранено от выполнения служебных полномочий по решению руководителя органа (учреждения, предприятия, организации), в котором работает, до окончания рассмотрения дела судом.

Стоит отметить, что лицо подлежит увольнению, в случае вступления в законную силу решения суда о привлечении государственного служащего к административной ответственности за связанное с коррупцией правонарушение, которым лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления. В то же время, в редакции закона до октября 2019 года было достаточно лишь решения о привлечении государственного служащего к административной ответственности за связанное с коррупцией правонарушение.

Таким образом, на сегодня, для того, чтобы уволить лицо именно в судебном решении, должно быть прописано такое взыскание.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, связанным с коррупцией, в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения, отстраненному от исполнения служебных полномочий лицу возмещается средний заработок за время вынужденного прогула, связанного с таким отстранением.

Учитывая указанное, к факту принятия судом решения о привлечении к административной ответственности, декларанта не имеют права увольнять, а только отстранить от должности. В то же время, как показывает практика, даже после принятия судом решения о привлечении к административной ответственности и в случае действия специальных норм законодательства, лицо может остаться на занимаемой должности.

Таким образом, составленный протокол об административном правонарушении, связанном с коррупцией, еще не означает факт доказанности вины декларанта и конец карьеры. Всегда необходимо бороться до конца, а пути подскажет практика и ваш адвокат.

Александр Горобец,

руководитель проектов Практики безопасности бизнеса Juscutum

Константин Корнеев,

младший юрист Практики безопасности бизнеса Juscutum

Читайте также:

Судебная система Украины в условиях карантина

Обновлены процессуальные кодексы в части особенностей рассмотрения дел во время карантина

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте правовые позиции и судебные решения из свыше 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с Системой анализа судебных решений VERDICTUM. Получите тестовый доступ по ссылке.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться