Государственная регистрация не является способом приобретения права собственности: разъяснение ВС

12.10.2020, 16:12
15285
0

Верховный Суд указал, что госрегистрация выступает лишь средством подтверждения фактов приобретения или прекращения прав собственности на недвижимое имущество или других вещных прав
Верховный Суд указал, что госрегистрация выступает лишь средством подтверждения фактов приобретения или прекращения прав собственности на недвижимое имущество или других вещных прав

Суть дела: жена умершего обратилась в суд с иском о признании недействительным договора дарения, отмене государственной регистрации и признании права собственности на наследственное имущество.

Иск обоснован тем, что садовый дом является общей совместной собственностью ее и наследодателя, как супругов. Однако умерший при жизни без ее согласия подарил указанный дом дочери.

Местный суд отказал в удовлетворении иска.

Решение мотивировано тем, что спорный садовый дом с надворными постройками, построен, а поэтому и приобретен в собственность в 1983 году, является личной частной собственностью наследодателя в понимании требований статьи 57 СК Украины.

Сам только факт совершения регистрации права собственности на садовый дом в 2010 году (при условии его построения в 1983 году) за время брака, не может быть основанием для его вступления в общую совместную собственность в браке.

Апелляционный оставил такое решение без изменений.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом судов предыдущих инстанций.

Соответствующее постановление по делу № 363/4852/17 ВС принял 03.06.2020.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Согласно абзацу 2 ч. 2 статьи 331 ГК Украины, если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений - это официальное признание и подтверждение государством фактов приобретения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, обременений таких прав путем внесения соответствующих сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

ВС указал, что государственная регистрация не является способом приобретения права собственности. Она выступает лишь средством подтверждения фактов приобретения или прекращения прав собственности на недвижимое имущество или других вещных прав.

Марафон скидок ко Дню юриста! Выбирайте комплексные решения для юриста, адвоката и партнера юридического бизнеса со скидкой 30%. Будьте в курсе изменений НПА, в том числе новых поступлений и законопроектов, судебных решений, расписания судебных заседаний, контролируйте контрагентов и партнеров в едином пространстве для профессиональной работы LIGA360. Заказать со скидкой.

Читайте также:

Верховный Суд разъяснил, можно ли унаследовать неоформленную недвижимость

Что нужно знать о наследственном договоре

Как автоматически получить в собственность землю при наследовании расположенного на ней здания?

ВС высказался относительно установления факта проживания одной семьей и признания лица наследником

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту