Способы защиты прав на земельные участки: позиция Верховного Суда

28.07.2020, 14:00
3152
0

Верховный Суд уточнил вывод, ранее изложенный в постановлении коллегии судей Хозяйственного суда ВС
Верховный Суд уточнил вывод, ранее изложенный в постановлении коллегии судей Хозяйственного суда ВС

Верховный Суд постановлением по делу № 922/2155/18 от 22.06.2020 уточнил вывод, который изложен в постановлении коллегии Хозяйственного суда ВС от 15.05.2018 по делу № 922/2652/17 относительно относимости выбранного способа защиты при разрешении споров в земельных правоотношениях.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Учитывая установленные статьей 152 Земельного кодекса способы защиты прав на земельные участки и определенные статьей 5 ХПК требования относительно эффективности способа защиты права, истец в споре о защите прав на земельный участок может предъявить какое - либо исковое требование, не предусмотренное законом или договором, а суд может защитить нарушенное право в заявленный способ, в том числе и путем признания отсутствующим права, но при условии, что такой способ защиты прав на земельный участок, избранный истцом, восстанавливает (защищает) нарушенное право истца или нивелирует негативные для него последствия в связи с нарушением права, то есть, является эффективным способом защиты и исключает в дальнейшем необходимость предъявления других исков для защиты (восстановления) нарушенного права.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как зарегистрировать право собственности на земельный пай: разъяснение Минюста

Эмфитевзис: перспективы в свете открытия рынка земли

Плата за землю с физических лиц: что изменилось в 2020 году

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту