Возмещение расходов на правовую помощь: ВС указал на критерии соразмерности

28.07.2020, 09:15
3914
0

Размер расходов на профессиональную правовую помощь адвоката в суде кассационной инстанции был уменьшен с 25 тыс. грн до 3 тыс. грн
Размер расходов на профессиональную правовую помощь адвоката в суде кассационной инстанции был уменьшен с 25 тыс. грн до 3 тыс. грн

Суть дела: сторона по делу обратилась в Верховный Суд с заявлением о возмещении расходов на юридическую помощь в деле в суде кассационной инстанции, отметив расчет расходов в сумме 26 500 грн.

В подтверждение в порядке компенсации расходов адвоката, необходимых для предоставления правовой помощи, предоставлена копия договора о предоставлении правовой (юридической) помощи, с последующими изменениями.

Так, условиями дополнительного соглашения к этому договору стороны согласовали время на отработку и / или предоставление юридической помощи по делу, а именно:

- ознакомление с материалами дела по кассационной жалобе истца и снятие с них фотокопий - 1 ч .;

- ознакомление с содержанием заявления об устранении недостатков кассационной жалобы, предоставленной кассатором в Верховный Суд - 2 часа .;

- проведение правового анализа указанных кассатором в кассационной жалобе выводов, изложенных в постановлениях Верховного Суда на соответствие выводу о применении нормы права в подобных правоотношениях, на который как на основание неправильного применения судом апелляционной инстанции норм материального права, ссылается кассатор - 5 ч .;

- построение адвокатом позиции защиты интересов клиента - 3 часа .;

- отработка и направления участникам дела, а также Верховному Суду отзыва на кассационную жалобу - 5 ч .;

- представительство интересов клиента в суде (прямое участие адвоката в судебном заседании по поручению клиента) - 1 ч ..

Стороны согласовали размер гонорара адвокату за отработанные им услуги, исходя из стоимости 1 ч. указанных услуг в сумме 1500 грн. При этом за отработанные адвокатом услуги относительно непосредственного участия адвоката в судебном заседании - в сумме 2500 грн в час.

В подтверждение объема оказанных услуг, выполненных работ и их стоимости предоставлены:

1) копия отчета (расчета) услуг профессиональной юридической помощи, связанных с рассмотрением дела в кассационной инстанции;

2) копия акта выполненных работ.

Верховный Суд решил, что заявленный размер расходов на профессиональную юридическую помощь адвоката в суде кассационной инстанции, который подлежит возмещению за счет истца, является завышенным и несоизмеримым с объемом предоставляемых услуг адвоката. Коллегия судей пришла к выводу, что размер таких расходов, учитывая возражения истца, подлежит уменьшению и возмещению в сумме 3 000 грн.

Соответствующее постановление по делу № 915/1654/19 ВС принял 21.07.2020. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Читайте также: Верховный Суд принял решение относительно видов услуг адвоката, относящихся к правовой помощи

В случае несоблюдения требований ч. 4 ст. 126 ГПК суд может по ходатайству другой стороны, уменьшить размер расходов на профессиональную юридическую помощь адвоката, подлежащих распределению между сторонами.

Обязанность доказывания несоизмеримости расходов возлагается на сторону, которая заявляет ходатайство об уменьшении расходов на оплату юридической помощи адвоката, подлежащих распределению между сторонами.

Коллегия судей соглашается с доводами истца о необоснованности и несопоставимости заявленной к взысканию суммы расходов на профессиональную правовую помощь ответчика с реальным объемом такой помощи в суде кассационной инстанции, временем, затраченным на предоставление таких услуг (незначительный объем юридической и технической работы по подготовке дела к рассмотрению в кассационном суде и продолжительность судебных заседаний), критерия реальности таких расходов.

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров. Заказывайте доступ со скидкой 30%.

Читайте также:

Предоставление адвокату гонорара наличными можно подтвердить любым документом: ВС

Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не сможет взыскать оспариваемый гонорар

Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не сможет взыскать оспариваемый гонорар

Большая Палата ВС сформировала позицию относительно возмещения расходов на правовую помощь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту