Представителям Красного Креста разрешили беспрепятственно посещать заключенных

12.12.2019, 15:07
176
0

Соответствующее решение поддержали 335 депутатов
Соответствующее решение поддержали 335 депутатов

Сегодня, 12 декабря, Верховная Рада приняла Закон относительно обеспечения беспрепятственного доступа представителей Международного Комитета Красного Креста к лицам, взятым под стражу (проект № 0885).

Соответствующее решение поддержали 335 депутатов.

Закон был рекомендован для принятия профильным комитетом, однако получил ряд негативных замечаний со стороны Главного юридического управления.

Законом дополнена ст. 12 Закона "О предварительном заключении" новой ч. 5, в соответствии с которой представителям Международного Комитета Красного Креста свидания с лицами, взятыми под стражу, предоставляется администрацией места предварительного заключения беспрепятственно, без ограничения количества таких свиданий и их длительности в случаях и в соответствии с условиями Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны с уведомлением следователя или суда, осуществляющих уголовное судопроизодство, в свободное от выполнения следственных действий и судебных заседаний время.

Напоминаем, что на сегодня законодательством определен общий порядок предоставления свиданий лицам, взятым под стражу. Так, частью 1 ст. 12 Закона "О предварительном заключении" предусмотрено, что свидание таким лицам с их родственниками или иными лицами может предоставлять администрация места предварительного заключения лишь по письменному разрешению следователя или суда, осуществляющих уголовное судопроизводство, не менее трех раз в месяц. Длительность свидания устанавливается от одной до четырех часов.

Однако доступ представителей МКЧХ к указанным лицам не является тождественным "свиданию с родственниками или иынми лицами", предусмотренному действующими положениями Закона.

Выбрать опытного адвоката, который сможет сопровождать ваш процесс в суде, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться