Решено, как формировать новую ВККС

12.12.2019, 12:55
275
0

Высший совет правосудия утвердил Положение о проведении конкурса на занятие должности члена ВККС
Высший совет правосудия утвердил Положение о проведении конкурса на занятие должности члена ВККС

Высший совет правосудия 10 декабря 2019 года принял решение об утверждении Положения о проведении конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Положение определяет порядок и условия проведения конкурса на занимание вакантной должности члена ВККС, внесения к ВСП по результатам конкурса рекомендации о назначении кандидата на должность члена ВККС.

Установлено, что конкурс на занятие должности члена ВККС проводит ВСП на основе принципов верховенства права, публичности и политической нейтральности, с соблюдением требований Конституции и законодательства Украины.

Отбор кандидата на должность члена ВККС осуществляется в соответствии с определенными законом требованиями к члену ВККС, по критерию профессиональной компетентности, включающему профессиональный опыт, знание и владению государственным языком, а также по моральным и деловым качествам, необходимыми для выполнения обязанностей члена ВККС.

Конкурс проводится с соблюдением принципа эффективного и справедливого процесса отбора с целью формирования высокопрофессионального состава ВККС, большинство членов которой должны составлять судьи, как государственый коллегиальный орган судейского самоуправления, который на постоянной основе действует в системе правосудия Украины, является ответственным за кадровое обеспечение судейского корпуса и за решение вопросов, связанных с карьерой судей.

Конкурс проводится такими этапами:

1) принятие решения об объявлении конкурса;

2) обнародование объявления о проведении конкурса;

3) формирование конкурсной комиссии;

4) принятие и обнародование документов кандидатов;

5) отбор конкурсной комиссией кандидатов на соответствие требованиям закона, утверждения Высшим советом правосудия перечня по обоснованному решению конкурсной комиссии и принятия Высшим советом правосудия решения о проведении специальной проверки относительно лиц, указанных в перечне;

6) отбор кандидатов конкурсной комиссией на соответствие кандидата критерию профессиональной компетентности, включающему профессиональный опыт, знание и владение государственным языком, а также по моральным и деловым качествам;

7) проведение собеседований с отобранными кандидатами и определение по результатам собеседований на основании обоснованного решения их рейтинга;

8) обнародование рейтинга кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, по решению Высшего совета правосудия;

9) внесение конкурсной комиссией в Высший совет правосудия обоснованного решения с рекомендацией о назначении кандидата на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей;

10) рассмотрение Высшим советом правосудия рекомендации конкурсной комиссии о назначении кандидата на вакантную должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины согласно рейтингу.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 2 ст. 95-1 Закона "О судоустройстве и статусе судей" положение о конкурсе утверждает Высший совет правосудия.

На выполнение требований указанного Закона Высшим советом правосудия с учетом предложений международных партнеров, Совета судей Украины, Национальной школы судей Украины разработан проект Положения о проведении конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться