Президент предлагает наказывать воров в законе

5.12.2019, 10:10
1314
0

Владимир Зеленский предлагает ввести уголовную ответственность за создание преступных сообществ, участие в них и руководство ими
Владимир Зеленский предлагает ввести уголовную ответственность за создание преступных сообществ, участие в них и руководство ими

2 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2513 (инициатор - Президент), предусматривающий уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе "вора в законе".

Законопроектом предлагается дополнить ст. 28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" Уголовного кодекса ч. 5, определив, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено стойким иерархическим объединением нескольких лиц (5 и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе". Также в данной части статьи предлагается определить понятие "вор в законе".

Ст. 29 "Уголовная ответственность соучастников" УК прделагается дополнить ч. 6, устанавливающей правила квалификации деяний, совершенных лицом в составе или в интересах преступной организации или преступного сообщества. В частности, предлагается осуществлять квалификацию по статье (части статьи) Особой части УК, предусматривающей совершенное лицом деяние, и за соответствующей частью статьи 255, 255-1 или 255-3 этого Кодекса. При этом наказание назначается с учетом правил, предусмотренных ст. 70 УК.

Предложена новая редакция ст. 255 "Создание преступной организации" УК, целью которой является усовершенствование механизма привлечения лиц к уголовной ответственности по данной статье.

Также УК предлагается дополнить новыми статьями, а именно:

- ст. 255-1 "Создание преступного сообщества и пребывания лица в статусе "вор в законе", предусматривает установление уголовной ответственности за создание преступного сообщества или руководства таким сообществом или участие в нем, или участие в преступлениях, совершенных таким сообществом (ч. 1) (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет) или пребывание лица в статусе "вор в законе" (ч. 2) (наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества);

- ст. 255-2 "Обращение к "вору в законе" или иному участнику преступного сообщества", предусматривает установление уголовной ответственности за обращение к "вору в законе" или иному участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление и/или осуществить влияние в любой форме на третьих лиц с целью принятия ими решений или совершения или несовершения ими действий (наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее);

- ст. 255-3 "Организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ, содействия в ее проведении или руководство ею", предусматривает установление уголовной ответственности за организацию проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководство такой встречей (сходкой) (наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет).

Освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренное ч. 1 вышеупомянутой статьи тот, кто добровольно и до начала встречи (сходки) заявил о ее участниках и точном месте и времени ее проведения.

Ст. 256 "Содействие участникам преступной организации или преступного сообщества или укрытия их преступной деятельности" УК предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев, в частности, установление уголовной ответственности за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 этой статьи, служебным лицом или повторно.

Напоминаем, что выбрать опытного адвоката, который сможет сопровождать ваше дело в суде, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Как уже писала ЮРЛІГА, Криминализация Грузией участия в «воровском мире» не нарушает ст. 7 Европейской конвенции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться