Вступил в силу Закон об анбандлинге

18.11.2019, 17:28
1225
0

Закон официально опубликован в газете "Голос України"
Закон официально опубликован в газете "Голос України"

17 ноября 2019 года вступил в силу Закон № 264-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Закон был официально опубликован в газете "Голос України" 16 ноября.

Законом предусмотрено создание обособленного и независимого оператора ГТС. Таким образом украинское энергетическое законодательство приводится в соответствие с европейским.

В Земельном кодексе закрепляется, что права постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности получают, среди прочего, оператор газотранспортной системы и оператор системы передачи.

В Хозяйственном кодексе предусмотрено, что в случаях, определенных Законом "О трубопроводном транспорте", с целью создания оператора ГТС государство через уполномоченных субъектов управления объектами государственной собственности на основании договора может передавать субъекту хозяйствования объекты госсобственности на праве хозяйственного ведения без права их отчуждения.

Субъект хозяйствования, которому для создания оператора системы передачи или оператора ГТС на праве хозяйственного ведения переданы объекты государственной собственности, должен быть полностью независимым в принятии решений в отношении их использования, эксплуатации, обслуживания, планирования, развития и финансирования в соответствии с законами "О рынке природного газа", "О рынке электрической энергии".

Объекты госсобственности, используемые в процессе осуществления деятельности по передаче электроэнергии и транспортировке и/или хранению природного газа, на основании решения Правительства и соответствующего договора закрепляются на праве хозяйственного ведения за субъектами хозяйствования, 100 % корпоративных прав в уставном капитале которых принадлежат государству, или субъектом хозяйствования, 100 % корпоративных прав в уставном капитале которого принадлежат государству или исключительно с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа субъектом хозяйствования, 100 % в уставном капитале которого принадлежат указанным субъектам.

В Законе "О трубопроводном транспорте" определено, что организационная структура предприятий (кроме оператора ГТС), учреждений и организаций трубопроводного транспорта зависит от возложенных на них заданий, определяется самими предприятиями, учреждениями и организациями и утверждается органами, осуществляющими управление имуществом этих предприятий. Эти органы определяются Кабмином.

Организационная структура оператора ГТС определяется и утверждается в порядке, установленном его учредительными документами.

Закон "Об управлении объектами государственной собственности" устанавливает, что субъектом управления объектами госсобственности, используемыми в процессе осуществления деятельности по транспортировке и/или хранению природного газа, может быть только уполномоченное Кабмином министерство. Условия управления объектами госсобственности определяются в соответствующем договоре согласно закону. Другие субъекты управления объектами госсобственности не могут иметь полномочий относительно объектов государственной собственности, переданных на таких условиях, если такие полномочия противоречат установленным законом требованиям об отделении и независимости.

Закон "О Кабинете Министров Украины" закрепляет, среди прочего, что исключительно по согласованию с Правительством принимаются решения по управлению корпоративными правами, принадлежащими государству и касающимися:

реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) или ликвидации таких субъектов хозяйствования или хозяйственных организаций;

сделок, следствием которых может быть прекращение права хозяйственного ведения на имущество, используемое в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа, таких субъектов хозяйствования или хозяйственных организаций;

внесения в устав таких субъектов хозяйствования или хозяйственных организаций изменений, касающихся цели, предмета, основных направлений их деятельности;

утверждения части чистой прибыли таких субъектов хозяйствования или хозяйственных организаций, которая должна быть направлена на выплату дивидендов.

Вмешательство в выполнение министерством указанных полномочий запрещается.

Законом "О рынке природного газа" установлено, что оператором ГТС, находящимся в госсобственности и не подлежащим приватизации, может быть исключительно субъект хозяйствования, 100 % корпоративных прав в уставном капитале которого принадлежат государству или субъекту хозяйствования, 100 % корпоративных прав в уставном капитале которого принадлежат государству.

Запрещены:

- приватизация оператора ГТС полностью или частично и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению акций, долей в уставном капитале оператора газотранспортной системы;

- приватизация объектов госсобственности, используемых оператором ГТС в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа;

- отчуждение объектов госсобственности, используемых оператором газотранспортной системы в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа, а также передача таких объектов в управление, в том числе концессию, аренду, хозяйственное ведение, в уставный капитал других юридических лиц, кроме определенных в Законе случаев.

Также очерчены особенности реализации права собственности государства на подземные газохранилища.

По словам Премьер-министра Алексея Гончарука, государство остается единственным собственником ГТС.

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться