Опрос потребителей относительно схожести товарных знаков влияет на решение АМКУ

15.10.2019, 17:30
230
0

АМКУ имеет право собирать и анализировать документы, выводы экспертов, пояснения лиц, иную информацию, которая является доказательством по делу
АМКУ имеет право собирать и анализировать документы, выводы экспертов, пояснения лиц, иную информацию, которая является доказательством по делу

При рассмотрении дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции органы АМКУ имеет право собирать и анализировать документы, заключения экспертов, пояснения лиц, другую информацию, которая является доказательством по делу, принимая решение по делу в пределах своих полномочий.

К соответствующему заключению пришел Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда по делу № 907/384/18.

Ознакомиться с полным текстом решения ВС можно в VERDICTUM.

По делу № 907/384/18 Фирма обратилась с иском к территориальному отделению АМКУ о признании недействительным решение административной коллегии АМКУ относительно нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции со стороны Фирмы и отмены наложения штрафа. К участию по делу привлечено ОДО "Свалявські мінеральні води" как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Решением Хозяйственного суда Закарпатской области иск удовлетворен полностью. Западный апелляционный хозяйственный суд это решение отменил и принял новое, которым в иске Фирмы отказал.

КГС ВС, оставляя без изменений постановление суда апелляционной инстанции, исходил из такого.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что распоряжением государственного уполномоченного АМКУ по результатам рассмотрения заявления ОДО "Свалявські мінеральні води" о недобросовестной конкуренции в действиях Фирмы во время производства и реализации воды минеральной "Поляна квасова" начато рассмотрение дела относительно Фирмы в связи с наличием в ее действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренциипредвиденного в. 4 Закона "О защите от недобросовестной конкуренции".

Решением административной коллегии АМКУ признано, что Фирма совершила нарушение в виде использования без разрешения (согласия) компании ОДО "Свалявські мінеральні води" совокупности обозначений во внешнем оформлении этикетки минеральной воды "Поляна квасова", которая раньше начала использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования. За совершенное нарушение на Фирму наложен штраф.

По содержанию ст. 35 Закона "О защите экономической конкуренции" при рассмотрении дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции органы АМКУ собирают и анализируют документы, выводы экспертов, пояснения лиц, иную информацию, являющуюся доказательством по делу, и принимают решение по делу в пределах своих полномочий.

Суд апелляционной инстанции, учитывая законодательные предписания, установил, что в ходе рассмотрения дела территориальное отделение АМКУ исследовало поданный Фирмой письмо-заключение Закарпатской академии искусств, в котором указано, что: "несмотря на использование в дизайне вроде бы одинаковых символов, можем утверждать об абсолютно разных художественно-образных решениях в каждом пункте анализа. Покупатель при выборе товара четко различит по внешнему виду этикетки отличие производителей", и указало, что приведенные доводы Закарпатской академии искусств не могут быть учтены и не влияют на выводы в антимонопольном деле.

Суд также выяснил, что по поручению головы АМКУ был проведен опрос потребителей относительно восприятия потребителями сходства внешнего оформления этикеток продукции, в соответствии с которым установлено, что большинство потребителей могут принять продукцию Фирмы за продукцию ОДО "Свалявські мінеральні води" и это может привести к смешиванию деятельности этих субъектов хозяйствования, и пришел к обоснованному и правильному заключению о совершении истцом нарушения, предусмотренного ст. 4 Закона "О защите от недобросовестной конкуренции", в виде использования без разрешения (согласия) компании ОДО "Свалявські мінеральні води" совокупности обозначений во внешнем оформлении этикетки минеральной воды "Поляна квасова", которая раньше начала использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности.

Выбрать юриста, который поможет вам защитить свои права в суде, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться