Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Студента до 23 лет должны содержать родители, даже если он учится заочно - ВС

3.06.2019, 10:42
3952
0

Со всеми аргументами ВС относительно уплаты алиментов можно ознакомиться в VERDICTUM
Со всеми аргументами ВС относительно уплаты алиментов можно ознакомиться в VERDICTUM

Кассационный гражданский суд Верховного Суда при рассмотрении дела № 644/3610/16-ц (производство № 61-12782св18) сделал вывод относительно обязанности родителей платить алименты на совершеннолетнего ребенка до достижения им 23 лет при условии, что тот учится заочно и в связи с этим требует материальной помощи.

Суды предыдущих инстанций определили, что совершеннолетний, учащийся заочно, не имеет права на алименты. Суд аргументировал это возможностью ребенка работать и зарабатывать себе на жизнь, что снимает с родителей обязанность по его содержанию.

ВС не согласился с таким решением судов первой и апелляционной инстанций.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/170295_bezrobtn - batki - tezh - zobovyazan - platiti - almenti - na - ditinu---vs

Семейным кодексом предусмотрен принцип равенства прав и обязанностей родителей: участвовать в материальных расходах обязаны оба родителя, независимо от того, с кем из них проживает ребенок.

Если совершеннолетний ребенок продолжает учебу и в связи с этим требует материальной помощи, родители обязаны содержать его до достижения 23 лет при условии, что они могут оказывать материальную помощь.

Также в соответствии с пунктом 20 постановления Пленума ВСУ от 15 мая 2006 года № 3 обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, продолжающих учиться (независимо от формы обучения), возникает при совокупности таких юридических фактов:

- достижение дочерью, сыном возраста, превышающего 18, но менее 23 лет;

- продолжение ими обучения;

- потребность в связи с этим в материальной помощи;

- наличие у родителей возможности оказывать такую помощь (родители сами должны быть работоспособными и иметь заработок, позволяющий им содержать себя и своего совершеннолетнего ребенка).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/183443_zdoroviy - student - mozhe - ne - utrimuvati - druzhinu - shcho - vikhovu - ditinu - yakshcho - u - nogo - nema - dokhod

Следовательно, обязанность родителей содержать совершеннолетнего ребенка, продолжающего учиться после достижения совершеннолетия, не зависит от формы обучения.

Образцы исковых заявлений о взыскании алиментов можно найти в модуле "Типовые договоры и шаблоны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Также в ИПС ЛІГА:ЗАКОН есть модуль "Калькулятор штрафов", где можно рассчитать пеню за просрочку уплаты алиментов.

Как уже писала ЮРЛІГА алименты на студента взыскиваются ежемесячно с учетом каникул.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться