Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
ВЭД

Президент наконец-то одобрил Закон о «едином окне» на таможне

1.10.2018, 12:11
74
0

Петр Порошенко подписал Закон, который отменяет необоснованные препятствий для экспорта украинских товаров
Петр Порошенко подписал Закон, который отменяет необоснованные препятствий для экспорта украинских товаров

Бизнес сможет сократить временные затраты на оформление товаров за счет единоразового представления унифицированного набора сведений через «единое окно» на таможне.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины» (проект № 7010) подписан Президентом и вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Закон улучшает условия ведения ВЭД, сокращает время для экспортно-импортных операций и улучшает инвестиционную привлекательность Украины.

В частности, вносятся изменения в Таможенный кодекс относительно определения термина «механизм «единого окна» и урегулирования порядка его реализации. В частности, для взаимодействия между декларантами и таможенными органами предлагается использовать единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли».

Кроме того, проект предусматривает отмену необоснованных препятствий для экспорта украинских товаров, а также обеспечит сокращение количества контролирующих органов на границе за счет:

- возложения на должностных лиц таможен обязанностей по проверке разрешительных документов, которые на сегодняшний день проверяются должностными лицами Госэкоинспекции;

- возложения на должностных лиц Госпогранслужбы обязанностей по проверке уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, ввозимых на таможенную территорию Украины, которые на сегодняшний день осуществляются Госэкоинспекцией;

- отмены санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, который на сегодняшний день фактически сведен к получению «заключения». При этом санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется на таможенной территории после таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины.

Этот Закон был принят еще 5 июля, но Президент Петр Порошенко вернул его в Верховную Раду с предложениями. Глава государства выразил поддержку необходимости введения «единого окна», но не поддержал отдельные положения Закона, согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна отнесены к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка. Президент считает, что вводимая Законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки спецвагонов является несправедливой по отношению к большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку претендовать на такую господдержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия и предложил исключить эти пункты из Закона.

Народные депутаты поддержали законопроект с учетом правок Президента и приняли его в целом как Закон 6 сентября


Войдите, чтобы оставить комментарий