Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

31.08.2018, 15:40
186
0

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Действуют новые правила выезда с ребенком за границу и взыскания алиментов

28 августа вступил в силу Закон № 2475-VIII относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. Усилена ответственность за неуплату алиментов в течение 6 месяцев (трех - если ребенок болен): должника привлекут к общественно полезным работам, за уклонение могут арестовать на 10 суток, а злостных уклонистов - лишить свободы на 2 года. Родители, не желающие обеспечить несовершеннолетних детей, получат предупреждение или заплатят штраф от 850 до 1700 грн, а за те же действия, совершенные повторно в течение года, - от 1700 до 5100 грн.  Кроме того, должники по алиментам не смогут снять с учета или перерегистрировать авто. Также с 28 августа можно вывозить ребенка за границу на месяц без разрешения родителя, проживающего отдельно (предварительно уведомив его о стране и сроках выезда). Для этого следует собрать пакет документов.

2. Решено, как выплачивать присужденные судом пенсии

Определен механизм погашения задолженности, образовавшейся в результате начисления пенсионных выплат во исполнение судебных решений. Соответствующее постановление «Вопросы погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда» от 22 августа 2018 года № 649 вступило в силу 28 августа. Очередность исполнения решений определяется датой их поступления в орган ПФУ. Комиссия по вопросам погашения задолженности проверяет обоснованность рассчитанной органом ПФУ суммы, подлежащей выплате, и принимает решение о наличии или отсутствии оснований для ее выплаты. Далее орган ПФУ уведомляет человека, в пользу которого вынесено решение, о выделении средств и не позже 10 рабочих дней со дня поступления средств в пределах периода выплаты пенсии обязан выплатить сумму, подлежащую выплате.

3. Изменена процедура отчуждения недвижимости

Минюст приказом от 27 августа 2018 года № 2785/5 изменил Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, в частности, среди важных изменений: по свидетельству о рождении идентифицируются теперь лица в возрасте до 14, а не до 16 лет; в случае регистрации права собственности на земельный участок без выдачи документа или утраты, повреждения государственного акта на землю нотариальное действие в отношении земли совершается на основании информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество; при отчуждении недвижимости нотариусу нужно подавать заявление о наличии/отсутствии прав несовершеннолетних детей, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц на пользование имуществом, а нотариус вправе дополнительно истребовать от предприятий, учреждений и организаций сведения и документы, необходимые для проверки отсутствия прав таких лиц на пользование недвижимостью; при удостоверении сделок об отчуждении или залоге недвижимого имущества нотариус проверяет отсутствие налогового залога; факт смерти физлица и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребования от наследника свидетельства о смерти или по непосредственному доступу к реестру актов гражданского состояния. Также приказом предусмотрены другие изменения, касающиеся регистрационных действий.

4. Крупным производителям сои и рапса возместят НДС при экспорте

1 сентября вступает в силу Закон относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур, которым установлено, что освобождение от обложения НДС операций по вывозу в таможенном режиме экспорта с 1 сентября 2018 до 31 декабря 2021 соевых бобов и с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 - семян рапса не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий - производителей указанных масличных культур, выращенных ими на землях сельхозназначения, находящихся в собственности таких производителей, постоянном пользовании или на правах аренды (субаренды), эмфитевзиса. Таким образом, возврат НДС получит только товаропроизводитель, который сам экспортирует сою и рапс.

5. Производители пищевых продуктов могут оспорить лабораторные результаты проверки

Оператор рынка пищевых продуктов, который не согласен с результатом основного лабораторного исследования, может его оспорить, подав в Госпродпотребслужбу заявление о проведении арбитражного лабораторного исследования. Заявление о проведении арбитражного лабораторного исследования подается в течение пяти рабочих дней со дня получения оператором рынка уведомления о результатах исследования. Арбитражное исследование проводится только в аккредитованной лаборатории, которая использует подтверждающие (референс) методы и расположена в Украине или в другой стране (референс-лаборатории). По результатам исследований оформляется экспертное заключение (протокол, отчет или другой аналогичный документ) в трех экземплярах. Полученные результаты арбитражного лабораторного исследования (испытания) являются окончательными и учитываются при осуществлении государственного контроля путем сравнения с показателями безопасности, установленными законодательством. Порядок проведения арбитражных лабораторных исследований (испытаний) и учета их результатов для целей государственного контроля утвержден постановлением Кабмина от 22 августа № 648.

6. Изменились языковые требования к маркировке лекарств при закупке

Маркировка товаров, подлежащих закупке по результатам закупочной процедуры, проведенной специализированной организацией, а также написание инструкции о применении таких товаров может осуществляться как на государственном языке, так и языке оригинала. В случае маркировки таких товаров и написания инструкции об их применении на языке оригинала Минздрав может обеспечить перевод инструкции о применении товаров на государственный язык. Такие изменения в пункт 1 постановления Кабмина «Некоторые вопросы осуществления государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки» от 22 июля 2015 года № 622 внесены постановлением № 672.

7. Запрещен импорт цементных клинкеров из Российской Федерации

Правительство запретило ввоз на территорию Украины цементных клинкеров происхождением из Российской Федерации. Цементный клинкер - спеченная смесь известняка и глины (или шлака), полуфабрикат, используемый при производстве цемента. Соответствующее постановление, разработанное Минэкономразвития с целью защиты интересов национальной экономической безопасности и украинских производителей цемента, было принято на заседании Кабмина 29 августа.

8. Покер признан видом спорта

Спортивный покер официально признан видом спорта в Украине. Приказом Минмолодежи от 16 августа 2018 года № 3780 спортивный покер отнесен к неолимпийским видам спорта и включен в реестр признанных видов спорта в Украине. На развитие признанных в Украине видов спорта можно получить государственную поддержку. Также среди преимуществ признания: открытие отделений в детско-юношеских спортивных школах, специализированных учебных заведениях; проведение официальных спортивных соревнований; присвоение спортивных званий и разрядов, судейских квалификационных категорий. Также этим приказом отказано в признании «Киокусин»-карате.

9. Размер сметной зарплаты в строительстве определит заказчик

Минрегион и органы местного самоуправления больше не будут определять размер сметной зарплаты, который учитывается при определении стоимости строительства объектов с привлечением бюджетных средств. Размер сметной заработной платы на стадии разработки сметной документации будет определяться заказчиком (инвестором) в составе исходных данных на проектирование для обычных условий строительства по разряду сложности работ 3,8, но не ниже среднемесячной зарплаты в строительстве (в расчете на одного штатного работника) за предыдущий отчетный год, увеличенной на прогнозный индекс потребительских цен на текущий год. В случае выполнения строительных работ в условиях, отличных от обычных условий осуществления строительства (сверхурочное время, праздничные и выходные дни, вечернее и ночное время и т.д.), дополнительно учитываются доплаты и надбавки, установленные законодательством. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минрегиона от 27 июля 2018 года № 196, который вступает в силу со дня его официального опубликования.

10. Украина откажется от производства и потребления озоноразрушающих веществ

Кабмин предлагает снизить потребление и вывести из обращения озоноразрушающие вещества, а также создать Единый электронный реестр операторов контролируемых веществ. Планируется установить государственное регулирование и контроль над обращением опасных веществ. Речь идет о так называемых контролируемых веществах, в частности, хладагентах, которые применяются для охлаждения и кондиционирования воздуха, вспенивателях, растворителях и охладителях, которые используются в производстве строительных материалов, оборонной промышленности, авиации, на медицинских и железнодорожных объектах, в автомобильной промышленности и т. п. Импортировать, экспортировать и использовать контролируемые вещества смогут только ФЛП или юрлица, которые получили статус оператора контролируемых веществ путем регистрации в соответствующем разделе реестра. Производство контролируемых веществ в Украине будет запрещено, а импорт возможен только при условии получения доли в рамках ежегодной национальной квоты. Порядок распределения долей квоты установит Кабмин. Операторы должны будут принимать меры по сокращению потребления контролируемых веществ, не допускать выбросов в атмосферу, обеспечить обучение и подтверждение квалификации персонала, наносить соответствующую маркировку, вести учет импорта, экспорта, использования и остатков и т.д. Соответствующий законопроект «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах» одобрен на заседании Правительства 29 августа.


Войдите, чтобы оставить комментарий