Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Dura lex, sed lex: как понимает эти слова современное украинское общество

7.06.2016, 10:17
53
5
Вольга Шейко
Юрист ЮФ "Астерс"

Последние тенденции в принятии законов, решений судами и высказываниях общественности  свидетельствуют о том, что разговоры о "справедливости законов", а  также  их политизация  стали нормальной практикой. Опасна ли она?

Утверждение Верховной Радой института частных исполнителей на прошлой неделе ознаменовалось взрывом противоположных мнений в обществе по данному поводу. Стоит заметить, что в большинстве своем юристы говорят о необходимости введения такого института, а вот многие начинают придавать принятию законов политический оттенок. Сеть заполнилась материалами с фразами вроде: «узаконен институт частных коллекторов», «рейдерство и отъем имущества за долги перестают быть страшилками», «легализованы рэкетиры», «им разрешили блокировать деньги на счетах и проникать в жилье должников». Следующие абзацы в таких статьях обычно отвечают на вопрос: "Кто же это так поступил?" с почти поименным анализом всех депутатов, проголосовавших за этот закон. С одной стороны, вышеизложенное можно назвать тенденцией общественности к защите должников и желанием заклеймить народных избранников.

Однако, в этой связи, мне хотелось бы обратить внимание на противоположность тех процессов, которые в действительности происходят в судах. Если обратиться к Единому государственному реестру судебных решений и проанализировать его, то и тут мы увидим политическую составляющую, только уже совершенно противоположную. Я имею в виду то, что именно должникам массово восстанавливают пропущенные сроки на обжалование, а Высший специализированный суд Украины открывает производства, в то время как банкам, наоборот, отказывают в открытии производства по надуманным основаниям. Иногда такие основания даже не прописываются судом в мотивировочной части отказа. Все это наталкивает на вопрос: почему? Складывается впечатление, что дана какая-то тайная разнарядка на отказ банкам и кредиторам. После "кредитных майданов", власть наоборот опасается очередных взрывов недовольства общественности, понимая, что банки и кредиторы не выйдут на митинг, потому как среди них как раз нет такого единства.

Кроме того, стоит обратить внимание на существование и действие Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, переданного в обеспечение кредитов в иностраной валюте», которым успешно пользуються должники. Приведу один пример из Единого государственного реестра судебных решений, который ярко покажет реальное состояние дел в сфере взыскания долгов. Из него следует, что обжалуется решение Государственного регистратора Министерства юстиции Украины, а мотивировочная часть решения суда сводится к аргументации обжалования действий нотариуса, которых в данном случае не было. Что это? Невнимательность колегии судей, выносящих и подписывающих решение, нежелание разбираться в обстоятельствах дела или, все же, общая тенденция отказа кредиторам?    

Все это наводит на мысль, что говорить о "справедливости закона" становится нормой не только в обществе, а и в среде юристов. К сожалению, мы забываем слова Ганса  Кельзена, который о своем "Чистом учении …" писал о праве, как о строгой и последовательной науке: "Оно пытается ответить на вопрос, что есть право и как оно есть, но не на вопрос, как оно должно быть или создаваться. Оно есть правоведение, но не политика права". Что на простом языке звучит, приблизительно, так: если вы рассуждаете как юрист о справедливости закона, то вы ошиблись в выборе профессии.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться