Особенности исковой давности в различных категориях дел

Олег Горецкий, управляющий партнер Юридической фирмы «Горецкий и Партнеры», изучил данную тему
16.11.2020, 18:16
1450
0

Европейский суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все вопросы толкования и применения Конвенции (п. 1 ст. 32 Конвенции), отмечает, что исковая давность - это законное право правонарушителя избежать преследования или привлечения к ответственности по истечении определенного периода после совершения правонарушения. Применение сроков исковой давности имеет несколько важных целей, а именно: обеспечивать юридическую определенность и окончательность, защищать потенциальных ответчиков от просроченных исков и предотвращать несправедливость, которая может произойти в случае, если суды будут вынуждены решать дела о событиях, которые происходили в далеком прошлом, опираясь на доказательства, которые уже, возможно, потеряли достоверность и полноту с истечением времени (п. 51 решения от 22 октября 1996 по заявлениям № 22083/93, 22095/93 по делу «Стаббингс и другие против Соединенного Королевства»; п. 570 решения от 20 сентября 2011 года по заявлению по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России»).

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 Гражданского кодекса Украины, далее - ГК Украины).

Основы применения исковой давности предусмотрены главой 19 ГК Украины. Исковая давность нормами ГК Украины разделена на общую и специальную.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины).

Истечение исковой давности

Истечение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ст. 261 ГК Украины).

Истечение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности. Исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец (ч. 1, 2 ст. 264 ГК Украины). Итак, прерывание истечения исковой давности предполагает, что в результате совершения определенных действий (или подтверждение признания должником долга или иного долга, или подача кредитором искового заявления к одному или нескольким должников) истечение соответствующего срока, который начался, прекращается. После такого прерывания истечение исковой давности начинается заново со следующего дня после подтверждения признания должником долга или иного обязательства, или после представления кредитором искового заявления к одному или нескольким должников (правовая позиция, изложенная в постановлении Верховного Суда от 23 мая 2018 по делу № 663/2070/15-ц).

В статье 264 ГК Украины сказано, что прерывание исковой давности предполагает наличие двух сроков - до прерывания и после него. Новый срок начинает истечение непосредственно с того момента, когда прервался первоначальный. Основания прерывания исковой давности являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

В соответствии со ст. 263 ГК Украины истечение исковой давности приостанавливается: 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); 2) в случае отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом; 3) в случае остановки действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения; 4) если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных, в соответствии с законом, воинских формированиях, переведенных на военное положение.

В случае возникновения указанных обстоятельств истечение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств.

Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления истечения исковой давности, срок продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

В случае, если иск оставили без рассмотрения, срок исковой давности не останавливается.

Применение исковой давности

Суд применяет исковую давность лишь тогда, когда есть основания для удовлетворения искового требования. То есть, прежде чем применить исковую давность, суд должен выяснить и указать в судебном решении, нарушено ли право или охраняемый законом интерес истца, для защиты которого тот обратился в суд. Если такое право или интерес не нарушены, суд отказывает в удовлетворении иска из-за его необоснованности. В случае, если будет установлено, что право или охраняемый законом интерес лица действительно нарушен, но исковая давность истекла, и об этом сделала заявление другая сторона спора, суд отказывает в иске из-за истечения исковой давности при отсутствии уважительных причин ее пропуска, указанных истцом. Именно такой позиции придерживаются суды при рассмотрении споров (в частности, в постановлениях Большой Палаты Верховного Суда от 22 мая 2018 года по делу № 369/6892/15-ц, от 31 октября 2018 года по делу № 367/6105/16-ц, от 7 ноября 2018 года по делу № 575/476/16-ц и т.д.).

Специальная исковая давность

Статьей 258 ГК Украины предусмотрено, что для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей трехлетней исковой давностью.

Специальная исковая давность предусмотрена нормами Гражданского кодекса Украины, нормами Семейного кодекса Украины, Кодекса законов о труде Украины, Законов Украины.

Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:

- о взыскании неустойки (штрафа, пени);

- об опровержении недостоверной информации, размещенной в средствах массовой информации (в этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях);

- о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя, в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (ст. 362 ГК Украины, ст. 20 Закона Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью");

- в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 ГК Украины);

- о расторжении договора дарения (ст. 728 ГК Украины);

- в связи с перевозкой груза, почты (ст. 925 ГК Украины);

- об обжаловании действий исполнителя завещания (ст. 1293 ГК Украины);

- о признании недействительным решения общего собрания общества;

- о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю, а также к требованиям о возмещении расходов на улучшение вещи;

- об оплате чека (ст. 1106 ГК Украины).

Исковая давность в четыре года применяется по требованиям о признании необоснованных активов и их взыскании в доход государства.

Касаемо требования относительно ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а в отношении зданий и сооружений - три года со дня принятия работы заказчиком (ст. 863 ГК Украины).

Статьей 233 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что исковая давность в случае нанесения работнику морального вреда, вследствие опасных или вредных условий труда, составляет три месяца.

В соответствии со ст. 20 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) к требованиям, вытекающим из семейных отношений, исковая давность не применяется, кроме случаев, когда:

- исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут;

- к требованию о разделе имущества, заявленного после расторжения брака, применяется исковая давность в три года с момента, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности (ст. 72 СК Украины);

- к требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве (ст. 129 СК Украины);

- к требованию мужчины об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка, об исключении записи о лице как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется (ст. 136, 137 СК Украины);

- к требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка (ст. 138 СК Украины);

- к требованию о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка (ст. 139 СК Украины).

Стоит заметить, что по договоренности сторон, исковая давность (как общая, так и специальная) может быть увеличена. Чаще всего такой механизм используется при заключении кредитных договоров.

Олег Горецкий

Последствия истечения исковой давности

Лицо, исполнившее обязательство после истечения исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. Заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

Исковая давность не является институтом процессуального права и не может быть восстановлена в случае его истечения, но по предписанию ч. 5 ст. 267 ГК Украины истец вправе получить судебную защиту в случае признания уважительными причин пропуска исковой давности.

Вопрос о важности этих причин, то есть наличия обстоятельств, которые по объективным, не зависящим от истца причин, не давали возможность своевременно обратиться с иском в суд, в таком случае каждый конкретный вопрос решается хозяйственным судом, с учетом имеющихся фактических данных о таких обстоятельствах. В отношении физического лица, им может быть документально подтверждено тяжелое заболевание, длительное пребывание вне места своего постоянного проживания (например, за границей) и др. Что касаемо предприятия (учреждения, организации), указанные обстоятельства не могут приниматься судом во внимание, поскольку при отсутствии (в том числе и по уважительным причинам) лица, представляющего его в судебном процессе, соответствующее предприятие (учреждение, организация) не лишено права и возможности обеспечить привлечение к участию в таком процессе другого лица; отсутствие указанной возможности подлежит доказыванию на общих основаниях.

Закон не определяет, по чьей инициативе суд признает причины пропуска исковой давности уважительными. Как правило, это осуществляется по заявлению (ходатайству) истца с указанием соответствующих доводов и представлением надлежащих и допустимых доказательств. Соответствующая инициатива может исходить и от других участников судебного процесса, в частности, прокурора, который не является стороной по делу.

Вывод о применении исковой давности отражается в мотивировочной части решения суда.

По истечении исковой давности к основному требованию считается, что исковая давность истекла и к дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.д.).

Судебная практика

Вопросы применения сроков исковой давности хоть и зависят от обстоятельств в каждом конкретном деле, однако этот вопрос неоднократно пересматривался судами кассационной инстанции.

Большая Палата Верховного Суда окончательно определила, что поскольку в результате невыполнения должником денежного обязательства у кредитора возникает право на получение сумм, предусмотренных статьей 625 ГК Украины за все время просрочки, то есть такая просрочка является длящимся правонарушением, то право на взыскание инфляционных потерь и 3 % годовых возникает с момента нарушения денежного обязательства до момента его устранения, и ограничивается последними тремя годами, которые предшествовали подачи такого иска, если основное обязательство должником не исполнено (постановление от 08.11.2019 года по делу № 127/15672/16-ц).

Согласно правового заключения, которое содержится в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 26.11.2019 года по делу № 914/3224/16, закон не связывает истечение исковой давности с принятием судебного решения о нарушении права человека. Поэтому истечение исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или мог узнать о нарушении его права, а не со дня, когда такое нарушение было подтверждено судебным решением. Закон также не связывает истечение исковой давности по виндикационному иску, ни с заключением определенных сделок в отношении имущества истца, ни с фактической передачей имущества нарушителем, который незаконно завладел имуществом истца, во владение других лиц.

Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 11 сентября 2019 года по делу № 487/10132/14-ц отметила, что сравнительный анализ терминов «узнал» и «мог узнать», употребляемых в статье 261 ГК Украины, дает основания для вывода о презумпции возможности и обязанности лица знать о состоянии его имущественных прав. Поэтому доказательства факта из-за которого истец не знал о нарушении его гражданского права, и именно по этой причине не обратился за защитой в суд, недостаточно. Истец должен также доказать, что он не мог узнать о нарушении своего гражданского права.

Распространенными являются споры по искам прокуратуры о признании недействительными правоустанавливающих документов на земельные участки, и истребовании земельных участков из чужого незаконного владения. Почти все такие иски подаются с пропуском трехлетнего срока с момента получения участков в собственность, однако, последняя практика показывает, что суды становятся на защиту интересов государства и удовлетворяют исковые заявления.

Выводы

Исковая давность способствует стабилизации отношений, устранению неопределенности между участниками и стимулирует активность участников гражданского оборота в реализации ими права на защиту.

При решении вопроса об обращении в суд с заявлением о применении сроков исковой давности следует иметь в виду, что положения об исковой давности являются диспозитивными, а не императивными, то есть подлежат заявлению в письменном виде в суде первой инстанции до вынесения решения, а суд по собственной инициативе применить исковую давность права не имеет. Истечение исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска, при этом суд должен установить факт нарушения прав и интересов истца.

Олег Васильевич Горецкий,
Управляющий партнер Юридической фирмы «Горецкий и Партнеры»,
кандидат юридических наук (доктор философии в сфере права),
Глава комитета по вопросам медиации
Ассоциации адвокатов Украины,
адвокат, медиатор

Читайте также:

С чего начать бизнес в Украине: юридические советы

ЛІГА:ЗАКОН презентует Verdictum PRO - первую систему анализа судебных решений с функционалом предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Система Verdictum PRO позволяет определить вероятность принятия схожего судебного решения с помощью математических моделей машинного считывания информации. Сегодня Verdictum PRO анализирует более 80 млн документов. Присоединяйтесь к первым пользователям революционного решения Verdictum PRO.

Новые вызовы - новые возможности. Экосистема облачных решений LIGA360 сообщит об изменении в расписании судебных заседаний, позволит мониторить решения конкретного суда или судьи, просигнализирует об изменениях в реестрах у ваших партнеров или поставщиков. Пора заказать доступ к LIGA360

Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту