Права работников во время карантина: ответы на основные вопросы

Отвечают Алеся Павлинская, советник практик трудового и корпоративного права, и Ксения Лотош, юрист практики трудового права АО "Арцингер"
21.04.2020, 18:45
3981
0

Уже прошло больше месяца со дня введения Кабинетом Министров Украины Постановлением № 211 карантина по всей территории Украины. Меры, связанные с введением карантина, со временем постепенно становились все более суровыми вплоть до полной или частичной остановки работы на многих предприятиях и в значительной части учреждений и организаций. Немало вопросов относительно вариантов оформления работы в этот период возникало не только у работодателей и их юридических и кадровых служб, но и у обычных работников, которым оставалось только ожидать решений руководства.

Именно поэтому мы собрали вместе наиболее распространенные вопросы, касающиеся прав работников во время карантина, и отвечаем на них дальше.

В каких случаях правомерно требовать от работников выполнения работы дистанционно во время карантина? Как оформить такую работу?

Работодатель вправе поручить работникам выполнять работу дистанционно (дома), если это не противоречит сути и особенностям трудовых обязанностей работников (например, если работник может, находясь дома, выполнять свои рабочие задачи онлайн через программы на личном или рабочем (последний вариант является наиболее желательным для обеих сторон) ноутбуке или по телефону. Также такой вариант допустим, если работник может выполнять другую работу, которая хотя и не может выполняться онлайн, но все же не требует личного присутствия на рабочем месте (например, подготовка некоторых документов или изготовление определенной продукции и т.д., которые далее могут быть направлены руководителю курьером/почтой). Впрочем, в последнем случае могут возникать вопросы по соблюдению работником требований к изготовлению соответствующей продукции и правил по охране труда при выполнении такой работы дома. Поэтому, учитывая указанное, вряд ли работодатель направит на дистанционную работу именно представителей "производственных" профессий.

Алеся Павлинская

Для документального оформления такой работы работодатель должен принять соответствующий приказ по предприятию и указать, на кого он распространяется (какие должности/отделы и т.д.). Всех работников, которых приказ касается, необходимо ознакомить с ним.

Обращаем внимание, что согласие работников на перевод на такой режим работы именно во время карантина не нужно. Ведь согласно недавно принятым "анти-коронавирусным" Законам Украины № 530-ІХ от 17.03.2020 и № 540-ІХ от 30.03.2020 (последним ст. 60 КЗоТ была изложена в новой редакции - "легализировано" дистанционную работу, причем не только на период карантина), работодатель вправе исключительно по собственной инициативе поручить работникам работать дистанционно. А вот работники в соответствии с уже давно действующими правилами ст. 139 КЗоТ обязаны выполнять распоряжения работодателя.

Обязаны ли работники, работающие дистанционно, соблюдать определенный график работы? Может ли работодатель контролировать выполнение работниками работы дома?

Согласно новой редакции ст. 60 КЗоТ (измененной Законом Украины № 540-ІХ), во время дистанционной работы на работника не распространяются правила внутреннего трудового распорядка (если иное не предусмотрено трудовым договором), - соответственно, не распространяется и график/режим работы, утвержденный такими правилами.

Это означает, что работник может самостоятельно определять, в какие часы ему удобнее работать (если, конечно, иное не было предусмотрено в приказе о дистанционной работе - например, конкретные часы работы или промежуток времени, в течение которого работник может определять, когда он будет работать). Однако это не означает, что, работая дома, можно не отрабатывать установленную норму рабочего времени (полного или неполного, если об этом была достигнута договоренность с работодателем). В частности, стоит упомянуть еще одну новеллу Закона Украины № 540-IХ - гибкий режим рабочего времени (также ст. 60 КЗоТ). Именно установление такого режима работы не только на период дистанционной работы, но и в других случаях позволит работнику самостоятельно планировать свое рабочее время.

Что касается контроля - работодатель может установить соответствующие способы проверки выполнения задач в приказе о дистанционной работе или в отдельном положении о такой работе. В частности, это могут быть ежедневные конференц-звонки с руководством и коллегами или отчеты на регулярной основе в определенных программах/электронной почте.

Врач принял решение о необходимости самоизоляции работника. Как оплачивается этот период, если у работника отсутствует возможность работать дистанционно?

Все зависит от способа оформления отсутствия работника на рабочем месте в этот период. Если врачом будет открыт больничный лист на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на период самоизоляции под медицинским присмотром в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за период нахождения на больничном (в размере 50% от среднего заработка) - ст. 22 и 24 Закона Украины № 1105 с изменениями, внесенными Законом Украины № 533-ІХ от 17.03.2020. При этом первые 5 дней больничного оплачивает работодатель, а остальное - оплатит Фонд социального страхования по обращению работодателя в фонд в течение 12 месяцев со дня закрытия больничного. Сейчас новая форма больничного листа для указанного случая еще не была утверждена, поэтому на практике все еще могут возникать трудности с таким оформлением и получением соответствующей помощи.

Также новым Законом Украины № 555-ІХ от 13.04.2020 предусматривается больничный также на случай пребывания лица на обсервации или во временном учреждении здравоохранения (специализированном госпитале) с оплатой согласно законодательству.

Если же врач примет решение, что для открытия больничного оснований нет - работодатель может предложить работнику следующие варианты: отпуск или простой (описываем их ниже).

Нужно ли согласие работника на направление в отпуск на время карантина?

Да, ведь работодатель не может заставить работника уйти в отпуск, а тем более в неоплачиваемый отпуск. Если отпуск предоставляется согласно ранее утвержденному и согласованному с трудовым коллективом или профсоюзом графику отпусков - работодатель должен сообщить работнику о таком отпуске за 2 недели (ст. 10 Закона Украины "Об отпусках"). Любой другой отпуск вне графика должен быть оформлен не только приказом работодателя, но и согласно собственноручно написанному заявлению работника, что собственно и является основанием для указанного приказа, поскольку, например, те же отпуска по ст. 25 и 26 Закона Украины "Об отпусках" (неоплачиваемые отпуска) предоставляются работнику по его желанию (при наличии соответствующих оснований) или по соглашению сторон.

Можно ли на время карантина предоставлять только неоплачиваемый отпуск?

Если работник не использовал дни оплачиваемого ежегодного основного отпуска или дополнительных отпусков (например, отпуска за ненормированное рабочее время или социального отпуска для матери двух или более детей, других отпусков по Закону Украины "Об отпусках" или согласно другим специальным законам), работнику может быть предоставлен именно такой отпуск. Также некоторые дополнительные оплачиваемые отпуска могут устанавливаться в коллективном договоре (если был заключен на предприятии) - стоит пересмотреть его положения.

Предоставление такого отпуска во время карантина возможно даже вне утвержденного ранее графика отпусков (исходя из трактовки подпункта 1) пункта 2 Заключительных положений Закона Украины № 530-ІХ) - по согласию работника (в заявлении необходимо уточнить о каком виде отпуска идет речь). Если для предоставления определенного вида дополнительного отпуска требуется предоставление подтверждающих документов - их также следует добавить в качестве приложения.

Если же неиспользованных дней отпуска на момент обращения не осталось или работник не желает использовать остаток таких дней именно сейчас - есть возможность оформить неоплачиваемый отпуск (предоставляется на весь период карантина и не ограничивается 15 календарными днями по общим правилам). При этом такой отпуск не помешает работнику в будущем воспользоваться общим неоплачиваемым отпуском уже после карантина при наличии оснований или согласия работодателя - в соответствии с изменениями, внедренными Законом Украины № 530-ІХ в ст. 26 Закона Украины "Об отпусках".

Ксения Лотош

Как осуществляется оплата простоя в связи с отсутствием работы?

Во время простоя работнику заработную плату не платят, но компенсацию за такое время от работодателя работник все равно получит. Размер компенсации при этом зависит от причины объявления простоя: если такой причиной является отсутствие работы в связи с установлением карантина - в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) работника пропорционально времени, не отработанному из-за простоя. Если же простой был объявлен не из-за отсутствия работы, а из-за опасной производственной ситуации (например, неисправность механизмов, которая могла бы причинить ущерб жизни и здоровью работников и окружающих) - оплата производится в размере среднего заработка пропорционально времени работы на период которого объявлен простой. Опять же, эти гарантии являются минимальными и размер компенсации может быть выше, если у работодателя есть возможность для ее уплаты в других размерах или если это предусмотрено коллективным договором, внутренними положениями или письменными трудовыми договорами с работниками.

Можно ли сократить часы работы/зарплату работников на период карантина?

Да, такая возможность может быть оформлена двумя способами:

• если между сторонами трудовых отношений есть соответствующая договоренность - с момента, определенного в заявлении и соответствующем приказе работодателя (например, в соответствии с правилами ст. 56 КЗоТ);

• если у работодателя есть основания для одностороннего внедрения таких изменений в соответствии с правилами ч. 3-4 ст. 32 КЗоТ (изменения в организации производства и труда, которые возникли в результате карантина - сокращение объемов производства/заказов и т.д.) - по истечении срока предупреждения о соответствующих изменениях (не менее, чем 2 месяца).

В последнем случае если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях - его уволят по истечении срока предупреждения по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия (не менее месячного среднего заработка - ст. 44 КЗоТ).

Разрешаются ли увольнения работников во время карантина?

Именно введение карантина не является основанием для увольнения. Однако, если у работодателя есть основания для прекращения трудовых отношений с работниками и при их увольнении соблюдены соответствующие процедуры по КЗоТ и все гарантии для работников - такое увольнение будет законным. Никаких изменений относительно запрета увольнения во время карантина в законодательство внесено не было. Хотя в прессе встречаются соответствующие заявления представителей власти, они носят исключительно декларативный характер.

Смогут ли работники получить пособие по безработице, если они будут уволены во время карантина?

Уволенному работнику необходимо обратиться в территориальное отделение Государственной службы занятости (в Центр Занятости). При этом, благодаря Закону Украины № 540-ІХ, процедуру обращения в Центр Занятости и оформления статуса безработного во время карантина было существенно упрощено. Отныне статус безработного и соответствующее пособие уволенный работник, обратившийся в Центр Занятости во время карантина, получит с первого дня обращения (ранее заявление о регистрации рассматривалась до 7 дней и в течение этого периода обратившемуся лицу сначала подыскивали другую подходящую работу, а выплата осуществлялась только с 8-го дня после регистрации).

Еще удобной новинкой стала возможность получать соответствующую помощь без личного посещения Центра Занятости - намерение находиться в статусе безработного во время карантина можно подтвердить другими способами связи (по почте, электронной почте, телефону и т.д.).

Выводы

Как видим, вопросов как и у работодателей, так и у самих работников сейчас больше, чем достаточно. Однако ответ на каждый из них можно найти, если не паниковать и обе стороны готовы вести диалог и искать компромиссные решения. Тем более, что законодатель не терял времени и уже успел адаптировать существующие законы к новым реалиям и условиям - для удобной организации дальнейшей работы и обеспечения защиты работников.

Алеся Павлинская, советник практик трудового и

корпоративного права АО "Арцингер"

Ксения Лотош, юрист практики трудового права АО "Арцингер"

Читайте также:

В Киеве действуют новые противоэпидемические ограничения

Новые правила карантина: маски в общественных местах и самоизоляция старше 60 лет

Как справиться с кризисом и защитить свой бизнес? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное антикризисное решение для бизнеса LIGA360, которое помогает объединить команду для управления рисками и организовать эффективную работу специалистов в режиме карантина. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас и будьте на шаг впереди внешних угроз!

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться