Автоматизированный арест средств, или Как разбудить должников

Александр Олейник, директор Директората правосудия и уголовной юстиции Министерства юстиции Украины, к. ю. н. , заслуженный юрист Украины
14.02.2020, 18:19
3409
3

Недавно в прессе появилась статья одного из частных исполнителей относительно внедрения автоматизированного ареста средств при принудительном исполнении судебных решений и решений других органов. К сожалению, кроме критики государства об отсутствии политической воли во внедрении автоматизированного ареста, больше ничего в статье не наблюдается. В связи с этим хотелось бы внести ясность относительно нынешнего состояния правового регулирования ареста средств, состояния внедрения автоматизированного ареста на практике и причин проблем, возникающих при его реализации.

Относительно законодательного урегулирования ареста средств

Выбирая модель внедрения в Украине автоматизированного ареста средств, мы исходили из экономических и законодательных предпосылок, существовавших на тот момент в государстве.

Перед нами был опыт зарубежных стран, таких как Хорватия и Португалия, где был построен Единый реестр банковских счетов, который вел один субъект (FINA - Хорватия, Нацбанк - Португалия) и сам арестовывал средства на них (FINA - Хорватия), или предоставлял доступ исполнителям к нему в автоматизированном режиме (Португалия), и последние, получив информацию о счете, направляли в электронной форме в соответствующий банк постановление об аресте средств. Таким образом, системы этих стран выполняют две функции: (1) предоставляют оперативный доступ исполнителям информации о счетах должников, (2) обеспечивают возможность оперативного ареста счетов должников.

После детального анализа мы пришли к выводу, что слепо копировать в Украине указанные зарубежные модели неприемлемо, исходя из следующего.

В приведенных выше моделях есть две общие черты - предоставление исполнителям оперативного доступа к информации о счетах должников и обеспечение возможности оперативного ареста средств на данных счетах путем автоматизации этого процесса.

Первый элемент системы обеспечивался путем создания Единого реестра банковских счетов, который содержал сведения обо всех открытых счетах физических и юридических лиц. Однако, по приблизительным подсчетам создание такого реестра в Украине стоило бы 15 млн. грн, а его администрирование - столько же в год.

Вместе с тем, в Украине на тот момент уже существовал централизованный учет всех счетов юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, который осуществляла фискальная служба. Порядком предоставления информации Государственной фискальной службой Украины на запросы органов государственной исполнительной службы и частных исполнителей, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 13 декабря 2016 года № 3639/5/1085, обеспечен автоматизированный обмен между ГФС и исполнителями этой информацией.

Таким образом, оставалось решить два вопроса - обеспечить оперативный доступ исполнителям к информации о счетах физических лиц и автоматизировать процесс наложения ареста средств на счетах как юридических, так и физических лиц.

Именно таким путем мы и пошли.

3 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 2475-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (далее - Закон № 2475-VIII), разработанный народными депутатами совместно с Министерством юстиции.

Законом № 2475-VIII внесены, в частности, изменения в законы Украины «О банках и банковской деятельности», «Об исполнительном производстве», которыми введены:

- обязанность банков в день открытия/закрытия счетов физическим лицом, внесенным в Единый реестр должников, уведомлять об этом указанный в Едином реестре должников орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя (части первая, вторая статьи 62-1 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», часть третья статьи 9 Закона Украины «Об исполнительном производстве»);

- обязанность исполнителя не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления от банков о наличии счетов должников принять решение о наложении ареста на денежные средства на счетах должника в банках (часть третья статьи 9 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

Заключительными и переходными положениями Закона № 2475-VIII Нацбанку поручено в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона обеспечить проверку информации о наличии открытых до вступления в силу настоящего Закона счетов в банках на имя физических лиц, внесенных в Единый реестр должников, и сообщения об этом указанному в Едином реестре должников органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю в день обнаружения такой информации.

При этом Законом № 2475-VIII предусмотрено, что:

- порядок предоставления информации о счетах должников и форма уведомления устанавливаются Нацбанком по согласованию с Минюстом (статья 62-1 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»);

- автоматизированная система исполнительного производства обеспечивает автоматизированный арест средств должника по исполнительным производствам о взыскании алиментов в порядке, определенном Минюстом по согласованию с Нацбанком (часть пятая статьи 8 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

Учитывая изложенное и с целью согласования действий банков и органов государственной исполнительной службы или частных исполнителей о предоставлении информации о счетах должников, наложении ареста на денежные средства или снятии ареста с денежных средств в электронной форме с соблюдением требований законодательства, Минюст совместно с Нацбанком издал:

- Положение о порядке предоставления банками информации об открытии/закрытии счетов физических лиц, внесенных в Единый реестр должников, в органы государственной исполнительной службы или частным исполнителям (утверждено постановлением Национального банка Украины 18.04.2019 № 60);

- Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов (утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 16.04.2019 № 1203/5, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.04.2019 под № 399/33370).

Таким образом, государство обеспечило разработку всех необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих процесс автоматизированного получения исполнителями информации о счетах должников (как юридических, так и физических лиц) и наложения ареста на денежные средства, находящиеся на них.

Александр Олейник

Относительно практического внедрения ареста средств

Итак, как все происходит на практике. Банк в день открытия или закрытия счетов физическим лицам проверяет наличие сведений об этих лицах в Едином реестре должников. Такая проверка проводится путем формирования запроса в Единый реестр должников в электронном виде и получения на каждый запрос ответа о наличии/отсутствии соответствующей информации в Едином реестре должников.

В случае наличия в реестре информации о физическом лице - должнике в день открытия/закрытия счета банк направляет органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю уведомление об открытии/закрытии счета таким лицом.

Во исполнение приказа Министерства юстиции Украины от 16.04.2019 № 1203/5 «Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.04.2019 под № 399/33370, государственным предприятием «Национальные информационные системы» (далее - ГП «НАІС») разработан прикладной программный интерфейс (АРІ), реализующий электронное информационное взаимодействие автоматизированной системы исполнительного производства с информационными системами банков, и Регламент, который описывает функционирование указанного АРІ.

18 сентября 2019 на официальном веб-сайте ГП «НАІС» было размещено объявление о порядке присоединения к указанному информационному взаимодействию банками. Первым, кто присоединился к такому взаимодействию, стал один из государственных банков - ПриватБанк. Как работает система ареста счетов на практике, читайте здесь.

Характерно, что система построена таким образом, что банки могут получать и обрабатывать все постановления о наложении ареста, а не только по исполнительным производствам о взыскании алиментов, ведь согласно статье 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) банки обязаны налагать арест по постановлению исполнителя (требования исполнителя по исполнению решений обязательны на всей территории Украины), и законодатель разрешает исполнителям такие постановления направлять в банки в форме электронных документов (часть вторая статьи 28 Закона).

Следует указать, что для присоединения к информационному взаимодействию банкам необходимо на электронную почту ГП «НАІС» api.asvp@nais.gov.ua направить надлежащим образом заполненную заявку о подключении, форма которой размещена на официальном сайте Предприятия в рубрике «Реестры/АРІ реестров/Автоматизированная система исполнительного производства». Как видно, механизм очень простой и сейчас уже 18 банков подали заявки на подключение к автоматизированному взаимодействию при принудительном исполнении решений. После прохождения тестирования и налаживания систем автоматизированный арест средств в ближайшее время должен заработать еще в 18 банках.

Следовательно, и с использованием ареста средств, как поется в известной песне: «все не так уж плохо на сегодняшний день».

О причинах проблем

Вместе с тем, цитируя классика: «не все так радужно в Датском королевстве». На практике арест средств на счетах должников до сих пор оставляет желать лучшего.

Первоочередной проблемой остается то, что поскольку не все банки присоединились к указанному информационному взаимодействию, вынесенное постановление исполнитель направляет в банковское учреждение почтой. В соответствии со статьей 28 Закона такие постановления направляются простым почтовым отправлением, что на практике иногда приводит к коррупционным факторам как со стороны исполнителей, так и сотрудников банков, поскольку постановление может содержать ошибки или вообще «потеряться» и не поступить в банковское учреждение, а должники тем временем выводят средства со счетов. Кроме того, иногда банки по сговору с должником отказывают в наложении ареста по формальным основаниям и возвращают постановление об аресте без исполнения. В таком случае исполнитель вынужден повторно совершить соответствующие действия, а это опять трата времени на изготовление постановления, его регистрацию и направление в банк.

Однако, как было показано выше, причиной этому является не отсутствие правового регулирования или неэффективность построенной системы ареста средств. Причина кроется в низком правовом сознании участников исполнительного производства (а иногда и правовом нигилизме), и это касается не только должников.

Не вдаваясь здесь в теоретические основы понятия правосознания и нигилизма (их должен знать каждый уважающий себя юрист), отмечу только то, что ключевыми участниками практической реализации автоматизированного ареста средств, от которых зависит ее эффективность, являются в первую очередь банки и исполнители.

Банкам необходимо понять, что присоединение к системе автоматизированного ареста средств сэкономит время их работников и оптимизирует его работу, повысит реноме банка и будет помогать ему же, когда он окажется в роли взыскателя, оперативно вернуть свои средства.

И в общем, добросовестно реализуя нормы относительно автоматизированного ареста средств, и банки, и исполнители будут способствовать повышению эффективности исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), что в свою очередь, будет повышать уровень правового сознания всех участников правоотношений, способствовать утверждению в Украине верховенства права.

Будьте сознательны!

Александр Олейник, директор Директората правосудия и уголовной юстиции Министерства юстиции Украины, к. ю. н., заслуженный юрист Украины

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться