Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новый закон об ООО: что осталось за кадром

Юристы ЮФ Evris остановились на вопросах деятельности ООО, которые все еще требуют урегулирования
3.08.2018, 12:01
354
3

Как уже, наверное, все знают, 17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - «Закон»).

Законом существенно меняются правила игры для обществ с ограниченной ответственностью (далее - «ООО») - наиболее востребованной организационно-правовой формы ведения бизнеса в Украине.

Нормы Закона были детально проанализированы еще на стадии разработки соответствующего законопроекта, а в течение последнего месяца профильные издания пестрели материалами коллег касательно тонкостей Закона, а также механизмов его реализации.

Однако, все же отдельные нюансы Закона остались без надлежащих акцентов.

Debt-to-equity swap

В связи с принятием Закона из Гражданского кодекса Украины (далее «ГК Украины») был исключен раздел, посвященный ООО, в т.ч. был упразднен запрет на конвертацию долга в долю в уставном капитале ООО (т.н. debt-to-equity swap), что автоматически позволяет реализовывать этот механизм.

Внедрение указанного механизма в Украине было долго ожидаемым, поскольку, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, у многих ООО возникла задолженность перед материнскими компаниями, которая, в свою очередь, приводила к несоответствию таких ООО с правилом чистых активов. Особенно это актуально было для иностранных инвесторов, которые пристально следят за соблюдением их компаниями требований законодательства, и которым ранее требовалось, для устранения такого формального несоответствия, вначале заводить деньги в капитал ООО, а потом уменьшать капитал и выводить их обратно.

Сергей Бенедисюк

Законом в общих чертах описана процедура имплементации такой конвертации.

Основным документом, который фиксирует решение ООО в отношении: (1) применения такой конвертации и (2) проведение необходимых регистрационных действий, является решение общего собрания участников ООО об определении размера уставного капитала и размеров долей участников (п/п. а) п. 3 ч. 5 ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (далее - «Закон о государственной регистрации»).

Также на отдельных этапах применения конвертации должны быть решены такие вопросы: (1) оценка дополнительного вклада; (2) срок его внесения; (3) оформление договора о внесении дополнительного вклада.

Все указанные документы, ввиду своей сложности и отсутствия практики применения Закона должны быть подготовлены при поддержке профессиональных юридических советников с целью исключения возможных спорных ситуаций.

Станислав Родионов

Срок внесения вклада

По умолчанию срок внесения вклада в уставной капитал ООО составляет шесть месяцев с даты государственно регистрации компании. По единогласному решению участников указанный срок может быть изменен (как в большую, так и в меньшую сторону).

Участнику, который просрочил внесение вклада, должен быть предоставлен дополнительный срок для выполнения соответствующего обязательства, о чем участнику отправляется письменное уведомление. При этом дополнительный срок не может превышать 30 дней.

Полагаем, что невыполнение таких дополнительных действий со стороны ООО по отправке уведомления о дополнительном сроке для внесения вклада, исключает возможность, например, принять решение об исключении участника.

В противном случае такое решение может быть обжаловано заинтересованным участником в случае его недобросовестного исключения "партнерами" по бизнесу из состава ООО.

В то же время в Законе не прописано: (1) в какой срок после окончания срока внесения вклада должно быть отправлено упомянутое выше уведомление; (2) с какого момента начинается отсчет дополнительного срока - со дня просрочки или со дня отправки/получения уведомления.

Полагаем, что такие детали должны быть прописаны в уставе ООО и должны отслеживаться участниками для недопущения исключения из ООО.

Повестка дня

Законом предусмотрена возможность голосовать на общем собрании участников по вопросам, не включенным в повестку дня.

Однако необходимо помнить, что такое голосование возможно только в случае, если: (1) на общем собрании присутствуют все участники ООО; (2) они единогласно дали на это свое согласие; (3) доверенность представителя участника (если последний не присутствует лично) содержит оговорку о возможности голосовать по вопросам, не включенным в повестку дня.

Эти нюансы должны быть учтены если общим собранием были приняты решения в обход воли кого-то из участников и без их участия.

Анти-рейдер

Несмотря на то, что механизм отчуждения доли был упрощен, любое ООО, а также его участники, будут защищены от незаконных действий с долями.

Так, теперь Законом о государственной регистрации предусмотрена отправка выписки о регистрации смены участников в адрес: (1) ООО; (2) участников на момент до проведения регистрационных действий; (3) новых участников по результатам регистрационных действий.

Стоит отметить, что в случае, если регистратору известен адрес электронной почты указанных выше лиц, то выписка дополнительно отправляется на такой адрес в день совершения регистрационного действия.

Однако, на данный момент рассылка выписок может осуществляться только в ручном режиме ввиду технических ограничений в работе с ЕГР. Эффективность указанных нововведений Закона будет зависеть от внесения изменений в подзаконные акты с целью обеспечения автоматизации процесса.

Модельный устав

Действующее законодательство предусматривает возможность для ООО функционировать на основании модельного устава (ст. 87 ГК Украины, ст. 56 Хозяйственного кодекса Украины).

Однако модельный устав для ООО, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины №1182 от 16 ноября 2011 года не приведен в соответствие с Законом.

Таким образом временно, до принятия соответствующего решения КМУ, невозможно: (1) проводить первую регистрацию ООО на основе модельного устава; (2) проводить регистрацию перехода на работу по модельному уставу.

При этом в любом случае сам факт работы ООО на основании модельного устава не отменяет требования и срока длительности переходного периода - приведение устава в соответствие с Законом в течение одного года со дня вступления Закона в силу.

Сергей Бенедисюк, партнер и руководитель практики корпоративного права и M&A,

Станислав Родионов, юрист, ЮФ Evris

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий