Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коллективное управление имущественными правами облегчит защиту интеллектуальной собственности - мнение

Юрист проанализировала нововведения закона «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав»
5.06.2018, 14:22
13
0

Согласно закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» исключительное право разрешать или запрещать использование собственных произведений принадлежит их авторам или субъектам смежных прав. Факт закрепления данного права на уровне закона является гарантией того, что способы использования объектов интеллектуальной собственности третьими лицами соответствуют интересам авторов или субъектов смежных прав. Но нельзя отрицать, что на практике такой подход - монополизация распоряжения исключительными правами - не всегда приходится «кстати». Так, например, очень часто авторам бывает сложно отследить правомерность использования своего произведения из-за того, что сами объекты авторского права могут быть использованы на территориях других стран или территориально-административных единиц.

Именно по причине возникновения у авторов упомянутых сложностей относительно реализации своих прав был разработан и принят (15 мая) Закон «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» (проект № 7466). Он определяет правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав. Законом закреплена норма о том, что коллективное управление имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав осуществляется организациями коллективного управления. Принятие нового закона отразится на процессе реализации правообладателями своих прав - теперь им будет намного проще контролировать, если так можно выразиться, правомерность использования собственных произведений (объектов авторского права и смежных прав). Данный закон повлияет также на деятельность организаций коллективного управления и их правовых взаимоотношениях с правообладателями и пользователями.

Законом «Об авторском праве и смежных правах» деятельность ОКУ регулировалась лишь частично. Согласно его нормам ОКУ наделяются такими полномочиями, как возможность заключать договора с пользователями, согласовывать размер вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности, распределять роялти и пр. Стоит обратить внимание, что до принятия закона от 15 мая 2018 г. такие административные услуги, как выдача, переоформление, аннулирование свидетельства об учете организации коллективного управления, а также выдача, переоформление и аннулирование свидетельства об определении организации коллективного управления уполномоченной организацией не регулировались какими-либо НПА; не было предусмотрено возможности аккредитации организации коллективного управления. Это значит, что законодатель все-таки решил более детально урегулировать и конкретизировать деятельность данных организаций в Украине, чему, конечно, поспособствовал тот факт, что наша страна взяла на себя обязательство по адаптации национального законодательства к законодательству Европейского Союза.

Относительно финансовой стороны вопроса, а именно дополнительных расходов, которые могли бы понести пользователи и ОКУ, следует обратить внимание, что, несмотря на принятие нового закона, на законодательном уровне до сих пор не определен размер вознаграждения (роялти), выплачиваемого пользователями за использование объектов авторских и смежных прав организациям коллективного управления. Фактически, размер роялти будет определяться на договорном уровне между ОКУ и пользователями, как это и происходило ранее.

Одним из механизмов реализации данного Закона является то, что он предусматривает создание и функционирование электронной системы регистрации и учета авторских и смежных прав.

Не менее важно, что документом устанавливается государственный надзор над деятельностью ОКУ путем анализа поданных документов, проведения внеплановых мероприятий государственного надзора, а также предусматривается возможность применения санкций в виде предупреждения по отношению к ОКУ в том случае, если будут выявлены нарушения законодательства в их деятельности. В дальнейшем, если организация коллективного управления не примет во внимание данное предупреждение, это может привести к отмене регистрации (и аккредитации) организации-нарушителя в судебном порядке.

Учитывая судебную практику по делам защиты авторских и смежных прав правообладателей, хочется сказать следующее. На данный момент ситуация такова, что в основном при наличии необходимых доказательств, подтверждающих нарушения исключительных прав истцов пользователями (например, видеозаписей проигрывания спорных песен в ресторанах, учитывая, что вознаграждение за указанное воспроизведение не было выплачено), суды удовлетворяют иски о взыскании компенсации с ответчиков за нарушение исключительных имущественных прав истцов. Чаще всего такие иски подаются именно организациями коллективного управления, защищающими права правообладателей, с которыми у них был заключён договор передачи управления на коллективной основе авторскими и смежными правами.

Следовательно, создание нового подхода к регулированию деятельности организаций коллективного управления имущественными правами на объекты авторского права и смежных прав, а также изложение данного подхода в Законе «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» - это значительный шаг на пути к совершенствованию правовой охраны прав авторов и субъектов смежных прав.

Анна Кузнецова,

АК «ПРАЙМ» K.A.C.Group

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий