Валютная либерализация от НБУ: в чем эффективность и что дальше?

Автор: Оксана Кобзар, управляющий Адвокатским Бюро Оксаны Кобзар
10.06.2016, 12:45
1156
0

7 июня НБУ принял новое постановление № 342 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Тем самым регулятор сделал уверенный шаг навстречу либерализации.

НБУ заявил о стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков и превышении предложения валюты над спросом. Частично за стабилизацию следует благодарить украинских экспортеров. Речь идет преимущественно об аграрном секторе и черной металлургии которые привлекли в страну больше валютной выручки за счет увеличения объемов экспорта и возобновления роста мировых цен на черные металлы в феврале-апреле 2016 года. В 2016 году НБУ активно совершал интервенции и пополнил резервы на 953, 3 миллиона долларов.

Так, экспортеры получили право на дополнительные 10% своей валютной выручки. С 9 июня обязательной продаже подлежат не 75%, а 65% полученной экспортерами валютной выручки. Очень осторожное послабление, но в то же время это явный позитивный сигнал. Это позволит экспортерам немного снизить свои курсовые потери при закупке импортного сырья.

Во-вторых, постановлением № 342 Нацбанк сделал следующий шаг навстречу инвесторам после отмены требования о обязательной продаже валюты, полученной в виде иностранной инвестиции. На этот раз более существенный - наконец-то разрешил перечисление дивидендов в иностранной валюте инвесторам. Хотя и с определенными ограничениями. С конца 2014 года иностранные инвесторы не могли законно получать прибыль от своих инвестиций в иностранной валюте из-за ограничений на перечисление валюты за рубеж, установленных НБУ. Единственным вариантом было зачисление дивидендов в гривнах на инвестиционный счет в Украине. С 13 июня 2016 года инвесторы смогут получить дивиденды, начисленные за 2014 и 2015 годы. В течение календарного месяца не может быть выплачено больше 1 миллиона долларов США либо 10% от общего объема подлежащих перечислению дивидендов. Если 10% - это больше 5 млн. долларов США, то перечислять можно не более 5 млн. долларов в месяц.

Да, с одной стороны это возможность вывода за рубеж прибыли иностранных владельцев того же сырьевого экспортного сектора. Но это облагаемая налогом законная выплата прибыли и государство не вправе ее запретить, а должно создать условия для того, чтобы было выгодно реинвестировать. Для реальных иностранных инвесторов в технологичный сектор такой шаг означает гораздо больше, чем ничем не обеспеченные «гарантии» предусмотренные Законом о режиме иностранного инвестирования.

При этом выход из бизнеса по-прежнему остается ограниченным - действует запрет на перечисление инвестору валюты от продажи корпоративных прав и акций, от уменьшения уставного капитала, выход из хозяйственных обществ.

НБУ рапортовал также об увеличении объема гривневых депозитов населения, продажу валюты населением. В этой связи либерализация коснулась наличного сектора. Во-первых, теперь можно купить в два раза больше иностранной валюты, а процесс покупки валюты на сумму до 150 тысяч станет проще - копия паспорта таком случае сниматься не будет.

Для банков правила стали более гибкими. Банки получили право менять курс валюты в течение дня. В разных пунктах обмена валют одного финучреждения теперь могут устанавливаться разные курсы. При наличной конвертации одной иностранной валюты в другую банк теперь вправе использовать свой курс, а не курс НБУ, при этом перечень валют, которые банки могут конвертировать, расширен.

Клиенты банков теперь смогут снимать со своих счетов наличные в иностранной валюте на сумму до 100 тысяч в сутки (раньше - 50 тысяч). А ограничение по снятию наличной гривни отменено вообще (раньше - 500 тысяч в сутки). Такие правила вступили в силу 9 июня (в части репатриации дивидендов - 13 июня) будут действовать до 14 сентября 2016 года включительно, кроме возможности выплаты дивидендов за 2014 и 2015 годы, которая сроком действия не ограничена.

Вместе с тем, помимо обязательной продажи 65% валютной выручки, на сегодняшний день актуальными для бизнеса остаются такие основные валютные ограничения:

- срок возврата валютной выручки по внешнеэкономическим контрактам - 90 дней;
-запрет на репатриацию инвестиции (см. выше);
-запрет на снятие с контроля экспортных операций путем взаимозачета;
- инвестиции за рубеж и другие лицензируемые операции (кроме размещения средств на заграничных счетах) юридических лиц на основании индивидуальных лицензий НБУ могут осуществляться только в рамках лимита 50 тысяч долларов США в месяц в пределах одной лицензии;
- авансовые платежи по импортным контрактам на сумму свыше 50 тысяч долларов США совершаются только с разрешения НБУ на третий операционный день после подтверждения платежа. Авансовые платежи по импортным контрактам на сумму свыше 500 тысяч долларов США совершаются только в форме аккредитива за некоторыми исключениями (ПНБУ от 23.02.15 №124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций);
- запрет на покупку иностранной валюты за счет кредитных средств (постановление НБУ от 23.02.15 № 124 «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций);
- ограничения (ценовая экспертиза) на оплату нерезидентам за услуги, работы, аренду, лизинг, объекты интеллектуальной собственности, установленные постановлением НБУ «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям» № 597 от 31.12.1993.

Изменения, внесенные постановлением № 342, должны, по идее, повлечь детенизацию валютного рынка, и в этом прогнозе я поддерживаю НБУ. Дальше НБУ обещает продолжать в том же духе. Вместе с тем, рано говорить о том, что наступила стабильность и впереди только рост. В своем июньском Отчете НБУ констатирует, что многое будет зависеть от успешного продолжения сотрудничества с МВФ и продолжения реализации программы EFF, мирного развития событий на востоке Украины. На успехи сырьевого экспорта в большой степени влияет конъюнктура мирового рынка, а не усилия самих экспортеров. А заменить его экспортом высокотехнологичным и экспортом услуг Украина пока не может.

Наряду с улучшением ситуации в сырьевом экспорте, другие отрасли пока переживают кризис. Машиностроение с одной стороны улучшило свои показатели в 2015 году по сравнению с 2014 годом, но вместе с тем, вследствие падения экспорта в Россию, идет глубокое падение отрасли. Максимальное падение наблюдалось в строительстве и недвижимости, но этот сектор зависит от доходов населения и активности бизнеса. В соответствии с отчетом НБУ только 18% населения могут позволить себе откладывать, а тем более - инвестировать средства не ограничивая себя в потреблении. Низкий уровень доходов населения и безработица - индикатор состояния бизнеса, как и низкий спрос на коммерческую недвижимость. Как видим экономика уже много лет настойчиво посылает сигналы о необходимости переориентации с сырьевой экономики на высокотехнологичную, о стимулировании сектора услуг, об острой потребности в поддержке малого бизнеса для обеспечения занятости населения. Понятны и много раз озвучены и способы поддержки - меры по удешевлению кредитных ресурсов, упрощение ведения бизнеса, снижение фискального давления. Наиболее серьезными достижениями в этой сфере стали мораторий на проверки и снижение ставки ЕСВ до 22%. Теперь бизнес ожидает от законодателя стабильности, деньги хотят тишины.

В планах НБУ, прежде всего, перезагрузка банковского сектора, в том числе изменение подходов к оценке кредитных рисков заемщиков, что улучшит качество кредитных портфелей банков, а значит и всей кредитно-финансовой системы. Возможно, стоит рассмотреть дифференциацию как валютного регулирования так и условий кредитования для различных секторов экономики. Когда речь о доверии, кто-то должен сделать шаг навстречу.

Несмотря на то, что постановление НБУ - шаг рациональный и реактивный, хочется верить в его проактивность. Очевидно, что у регулятора есть понимание ситуации и решительность. Также очевидно, что требуются синхронные и взвешенные действия со стороны законодательного органа. В унисон с валютной либерализацией будет идти так называемая «деофшоризация», и планируемые меры могут быть достаточно жесткими. Здесь надежда на здравый смысл и доверие.


Оксана Кобзар

Управляющий Адвокатским Бюро Оксаны Кобзар

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту