Предпринимателя призвали на учебные сборы или мобилизировали - что делать?

Что делать руководителю или собственнику предприятия, а также ФЛП-единщику, если его призывают на учебные сборы (либо в случае мобилизации) - рассказали юристы
28.03.2014, 14:26
4174
8

Руководителя предприятия призвали на учебные сборы

Перечень лиц, которые освобождаются от прохождения сборов, приведен в ст. 30 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе» № 2232-XII от 25.03.1992. (далее - Закон № 2232) Это некоторые сотрудники предприятий гражданской авиации, лица, работающие в сельском хозяйстве, военнообязанные, имеющие детей в возрасте до 3 лет либо трех и более детей в возрасте до 16 лет, военнообязанные в связи с депутатской деятельностью, забронированные за предприятием и некоторые другие категории.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 2232 в отдельных случаях, при наличии иных уважительных причин и при условии подачи военнообязанным соответствующих документов, решение об освобождении от прохождения сборов принимается комиссариатом, в котором военнообязанный состоит на учете. Таким образом, есть возможность согласовать этот вопрос с комиссариатом в индивидуальном порядке, если комиссариат согласится с тем, что необходимость обеспечения бесперебойного функционирования предприятия является такой уважительной причиной.

Далее необходимо удостовериться в том, что руководитель не имеет уважительных причин для неявки на сборы. Руководствоваться в этом вопросе необходимо Перечнем уважительных причин неприбытия или несвоевременного прибытия военнообязанного в военный комиссариат для призыва на сборы, утвержденным Постановлением КМУ N 673 от 28.07.2010, согласно которому такими уважительными причинами, подтвержденными соответствующими документами (справками), признаются:

- смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабы) или близкого родственника жены (мужа), которая произошла позже, чем за семь суток до даты начала сборов;

- болезнь или необходимость ухода за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), которые проживают вместе с военнообязанным, в случае невозможности ухода за больным другим близким родственником;

- осуществление уголовного производства относительно военнообязанного, а также применение к нему административного взыскания или уголовного наказания, которое делает невозможным его прибытие;

- попадание под влияние чрезвычайной ситуации, которая возникла во время призыва на сборы и стала препятствием своевременному прибытию;

- сдача государственных экзаменов в высших учебных заведениях.

В случае, если таких причин нет, либо они не признаны уважительными, на основании повестки руководитель издает приказ об освобождении от работы на время прохождения учебных военных сборов на себя самого.

При этом, в соответствии со ст. 119 КЗоТ и ч. 11 ст. 29 Закона № 2232, за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов, включая время проезда до места их проведения и обратно, сохраняется рабочее место и средняя заработная плата (которая впоследствии компенсируется работодателю из бюджета) на предприятии, учреждении, организации, с которыми военнообязанный состоит в трудовых отношениях, независимо от формы собственности работодателя. Указанные гарантии также следует отобразить в приказе. При этом работодателю следует выплатить военнообязанному заработную плату за отработанное время до даты его освобождения от работы в связи с отъездом на сборы, а также среднюю заработную плату за первые полмесяца сборов. На протяжении оставшегося времени пребывания военнообязанного на сборах выплачивать ему заработную плату следует в обычные сроки выплаты заработной платы, утвержденные на предприятии.

Для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия на период сборов необходимо заранее предусмотреть делегирование полномочий руководителя, которое может происходить таким образом:

Алеся Павлинская

1. Временная передача полномочий руководителя в полном объеме на другое должностное лицо, если это предусмотрено уставом предприятия (например, передача полномочий Генерального директора другому члену коллегиального исполнительного органа либо заместителю Генерального директора/Директора).

В зависимости от организационно-правовой формы предприятия и положений устава такая передача может оформляться протоколом собрания собственников, протоколом заседания наблюдательного совета, протоколом заседания коллегиального исполнительного органа, а также приказом по предприятию. Устав может допускать такое делегирование только согласно приказу.

В том случае, если уполномоченное лицо не внесено в Единый государственный реестр в качестве лица, имеющего право совершать юридические действия от имени юридического лица без доверенности, необходимо это также сделать, подав регистрационную карточку государственному регистратору и копию соответствующего протокола и/или приказа.

Также уполномоченному лицу необходимо оформить банковские карточки и подать их в банк, если права первой подписи при распоряжении счетом у него до этого не было.

2. Временная передача отдельных полномочий руководителя представителю (третьему лицу) по доверенности.

В таком случае не имеет значения, состоит поверенный в трудовых отношениях с предприятием либо нет, при этом отношения между доверителем и поверенным регулируются соответствующими нормами Гражданского Кодекса Украины. Передаваться могут такие полномочия, как, например, право представлять предприятие перед другими предприятиями и государственными органами, право подписи в банке, право заключения, изменения и расторжения сделок, но не весь комплекс организационно-распорядительских и административно-хозяйственных функций руководителя. Например, если предприятие предполагает, что будет необходимо выдавать различные приказы по предприятию, увольнять и принимать на работу сотрудников, утверждать внутренние положения советуем оформить делегирование согласно первому предложенному варианту.

Совмещение двух вариантов также возможно и может быть целесообразным в определенных случаях.



Мобилизация руководителя предприятия

В ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» № 3543-XII от 21.10.1993 (далее - Закон № 3543) описаны основания для отсрочки от призыва на воинскую службу во время мобилизации. В частности, это могут быть работники, забронированные за предприятием, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии), мужчины, на содержании которых находятся пять и более детей в возрасте до 16 лет, занятые постоянным уходом за лицами, нуждающимися в таком уходе, и некоторые другие категории.

Если же руководитель не относится к указанным категориям и его уже призывают на военную службу в рамках мобилизации, его необходимо уволить согласно п.3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Заметим, что КЗоТ не содержит никаких предписаний относительно сроков увольнения в таком случае, но, по нашему мнению, это необходимо сделать в срок, о котором просит сотрудник в заявлении, учитывая и дату прибытия в часть или пункт сбора, указанный в повестке. Логично, что сотрудник может захотеть уволиться и за день и за неделю до указанной даты.

Однако в отличие от обычного сотрудника, руководитель также наделен и корпоративным статусом в компании. Вот на этом этапе и могут возникнуть многие практические вопросы в связи с тем, что для увольнения требуется решение собственников предприятия о прекращении полномочий руководителя. При этом решение этой проблемы также зависит от организационно-правовой формы и положений устава предприятия. Если руководитель и собственник совпадают в одном лице, либо если оперативно созвать и провести собрание участников ООО/акционеров АО или заседание Наблюдательного совета АО представляется возможным, решение о смене руководителя может быть принято довольно оперативно. Но задача становится практически нерешаемой в том случае, если, например, прекращение полномочий руководителя относится к компетенции общего собрания участников ООО/акционеров АО, которое за неимением кворума собрать невозможно, а согласно уставу возложить полномочия руководителя на другого сотрудника до созыва такого собрания и принятия им решения также не предусмотрено. В этом случае речь идет о положениях корпоративного и трудового права, которые различным образом регулируют вопросы прекращения полномочий должностного лица и увольнения сотрудника. Если приказ о собственном увольнении согласно п.3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ руководитель может выдать сам на себя практически в любое время, ситуация с принятием решения о прекращении его полномочий согласно корпоративному законодательству может оказаться патовой.

К сожалению, в таком случае трудно дать однозначный ответ. Поэтому рекомендуем урегулировать вопрос путем договоренностей с собственниками либо оформить собственное увольнение согласно п.3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с подачей собственникам заявления об увольнении, а решать вопрос о корпоративном статусе уже в судебном порядке, если такая необходимость возникнет и это будет возможно с учетом призыва руководителя на военную службу.

Если же на учебные сборы или военную службу в период мобилизации призывается именно собственник предприятия, и не имеется оснований для освобождения, неявки либо отсрочки согласно положениям вышеупомянутого законодательства, рекомендуем оформить соответствующую доверенность уполномоченному лицу на принятие решений от его имени по правилам Гражданского Кодекса Украины.


Что делать в случае учебных сборов/мобилизации ЧП-единщику

Вопросы уплаты единого налога физлицами-предпринимателями во время учебных сборов и мобилизации не урегулированы ни специальными нормативными актами Закон № 2232, Закон №3543, Закон о Вооруженных Силах Украины № 1934-XII от 06.12.1991, Закон об обороне Украины № 1932-XII 06.12.1991, Закон о социальной и правовой защите военнослужащих № 2011-XII от 20.12.1991, регламентирующими проведение таких учебных сборов и призыв военнообязанных и резервистов на военную службу в связи с мобилизацией, ни Налоговым кодексом Украины.

Анна Демченко

Прежде всего, вопрос уплаты единого налога на период призыва на учебные сборы или мобилизации возникает для единщиков первой и второй группы, для которых установлены фиксированные суммы налога.

А вот для третьей и пятой группы единщиков проблема уплаты налога за период их отсутствия не возникнет, поскольку налоговые обязательства для них возникают только при получении дохода.

Для первой и второй групп плательщиков единого налога Налоговый кодекс предусматривает 30-ти дневные налоговые каникулы на время отпуска и болезни.

Однако, возможность временной приостановки уплаты единого налога в случаях призыва физлиц-предпринимателей на учебные сборы или на военную службу в связи с мобилизацией Налоговым кодексом Украины не предусмотрена ни для одной группы плательщиков единого налога.

Следует отметить, что Налоговый кодекс предусматривает возможность отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика при обстоятельствах непреодолимой силы, которые приводят к угрозе возникновения или накопления налогового долга налогоплательщика. Кроме этого, налоговый долг физического лица-предпринимателя, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), считается безнадежным налоговым долгом Подпункт 101.2.4 п.101.2 ст.102 Налогового кодекса Украины.. Такой долг, а вместе с ним пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг, подлежат списанию. Такие действия (отсрочка и/или списание долга) должны инициироваться налогоплательщиком путем подачи заявления.

Также, при наличии обстоятельств непреодолимой силы предусмотрена возможность продления предельных сроков для подачи налоговой декларации по заявлению налогоплательщика и решению налогового органа при выполнении определенных условий.

В то же время, обстоятельством непреодолимой силы, которое дает право на осуществление описанных выше действий, в частности, является война, в то время как призыв на военную службу в связи с мобилизацией либо на учебные сборы прямо не квалифицируется как обстоятельство непреодолимой силы.

Возможно, Министерство доходов и сборов в отдельном порядке урегулирует освобождение от уплаты единого налога и единого социального взноса на время учебных сборов или военной службы в период мобилизации. Тем не менее, по нашему мнению, призванным единщикам стоит обратиться в налоговый орган по месту регистрации для выяснения возможности отсрочки уплаты единого налога.

Что касается уплаты ЕСВ, необходимо помнить, что плательщики единого налога обязаны уплачивать в бюджет минимальный размер сбора независимо от получения дохода. При этом Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI от 08.07.2010 не предусматривает каких-либо послаблений в уплате ЕСВ, в том числе и на время учебных сборов или призыва на военную службу в связи с мобилизацией.

P.S.

Вчера вечером Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации (проект № 4500-1).

Законом внесены изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе» и в КЗоТ, согласно которым за гражданами, которые проходят воинскую службу во время мобилизации, будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок на особый период, но не более 1 года. Таким образом, увольнять таких работников уже не будет необходимости. Однако пока неясно, будет ли предусмотрен механизм компенсации таких затрат работодателю из бюджета.

Отдельно законопроектом предусмотрено, что государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, которые проходят службу по призыву во время мобилизации, не прекращается на такой особый период.

Алеся Павлинская, старший юрист АО Арцингер

Анна Демченко, юрист АО Арцингер

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту