Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Брачный договор: этическую проблему решит закон

19.09.2013, 10:56
15
6
Юлия Шешуряк
журналист сайта «ЮРЛИГА»

Как помочь парам сохранить моральную чистоту отношений, обеспечив при этом защиту имущественных прав в случае развода?

«Браки заключаются на небесах, а исполняются на земле»

Министерство юстиции Украины летом обнародовало статистику заключения брачных контрактов – в первом полугодии 2013 года нотариусы удостоверили 651 брачный договор (тогда как за аналогичный период прошлого года было 536). По мнению Минюста, такие тенденции свидетельствуют о «росте правового сознания среди населения и преодоления преобладающего в обществе стереотипа о том, что брак и имущественные права - разные вещи».

И все же, общество стабильно барахтается в когнитивном диссонансе, пытаясь соотнести риски возможного расторжения брака и романтический флер его заключения. Как же помочь парам сохранить моральную чистоту отношений, обеспечив при этом защиту имущественных прав в случае развода?

Важно учесть, что брачный контракт в Украине направлен не на определение правил сожития, а устанавливает права и обязанности касаемо имущества на случай развода. То есть, является некой страховкой. Представьте ситуацию: пассажир ж/д просит продать ему билет без страховки, мотивируя тем, что он влюблен в машиниста поезда, поэтому доверяет ему и уверен, что аварии в пути не случится. Но, поскольку такая госстраховка обязательна, пассажиру приходится путешествовать по правилам. «Прости, Петрович, - говорит он машинисту. – Я тебе доверяю и хочу всегда ездить только на твоих рейсах, но закон есть закон».

По аналогии все моральные аспекты заключения брачного договора можно оставить не попранными, решив проблему волюнтаристским юридическим способом. Имею в виду законодательное установление обязательности заключения брачного договора. То есть, перед походом в загс пара должна зайти к нотариусу и выбрать вариант  решения возможных будущих имущественных претензий.

Не считаю, что таким образом нарушается принцип добровольности договора, просто его наличие будет условием официальной регистрации брака. Когда мы продаем автомобиль – государство нас также «заставляет» заключать договор купли-продажи. Да ведь и сам брак является договором, только права и обязанности супругов прописаны не в отдельном частном документе, а в общем законодательстве.

Наше общество упорно ставит знак равенства между браком и любовью, тем самым храня традиционную святость союза женщины и мужчины и отклоняя прагматизм, коим является брачный договор. Но смешивание любви (эмоций) и норм закона касаемо регистрации акта гражданского состояния – дело неблагодарное, нелогичное и неминуемо уводящее в софистику.

В то же время, психологи (а психология – все-таки наука) запрещают парам говорить о любой возможности разрыва отношений, чтобы не программировать союз на негатив. Брачный контракт же с самого начала предполагает развод и подготовку к нему, а согласно моральным общественным устоям, будущие супруги должны быть уверенны, что вступают в брак навечно.

Юристам (и всем другим здравомыслящим людям) в контексте брака вообще неуместно говорить о любви, ведь это понятие не имеет точного толкования, и уж тем более не входит в сферу законодательного регулирования. В конце-концов, есть обряд венчания, при котором люди могут поклясться в любви, не держа руку на Семейном или Гражданском кодексе.

А официальная регистрация брака должна входить именно в сферу административно-гражданского регулирования, и обязательность брачного договора обезопасит влюбленных от подозрений в недоверии, при этом обеспечив им защиту на случай развода.

Підготовано спеціально для Платформи ЛІГА:ЗАКОН
Зв’язатися з редактором

Увійдіть, щоб залишити коментар