Судебные решения и повестки планируют отправлять на электронную почту

16.11.2020, 16:00
1981
1

В Парламенте зарегистрирован законопроект № 4360
В Парламенте зарегистрирован законопроект № 4360

Группа народных депутатов зарегистрировала в Раде законопроект № 4360 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения надлежащего уведомления участников судебного процесса и направления копий судебных решений".

Предлагается, что контактные данные, а именно номер мобильного телефона и адрес электронной почты, указанные в исковом заявлении, апелляционной жалобе (которые являются их обязательными реквизитами) могут использоваться судами для осуществления вызовов и отправки судебных решений.

Изменения намерены внести в КАСУ, ХПК и ГК.

Авторы отмечают, что необходимость принятия документа продиктована широким распространением COVID-19, а также критическим состоянием финансового обеспечения судов в 2020 году.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует Ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь Вы сможете рассчитать вероятность победы Вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде. Подробнее по ссылке

Планируется, что вручение вызовов, уведомлений, судебных решений по электронному адресу, указанному в заявлениях по сути дела, можно считать должным образом направленными и врученными, в случае имеющегося у суда электронного подтверждения о дате и времени их направления или электронного подтверждения о получении текста электронного документа ответственным лицом учреждения.

Копия судебного решения направленного на электронный адрес, указанный в заявлениях по сути дела, будет считаться надлежаще врученной.

Участник судебного процесса, которому судебное решение направлено на электронную почту, должен будет немедленно подтвердить суду получения судебного решения (по электронной почте или по телефону). Текст такого подтверждения будет распечатываться, а телефонное подтверждение записываться соответствующим работником аппарата суда, присоединяется секретарем судебного заседания к делу и считается надлежащим подтверждением надлежащего вручения судебного решения. В таком случае судебное решение считается врученным участнику судебного процесса с момента поступления в суд подтверждения о получении.

Проектом предполагается, что если в течение дня, следующего за днем направления судебного решения, подтверждение от участника судебного процесса не поступило, секретарь судебного заседания составляет об этом справку, которая присоединяется к делу. В таком случае судебное решение считается врученным с момента составления секретарем судебного заседания соответствующей справки.

В случае принятия, документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Также вам будет интересно:

ТОП-5 противоречивых правовых позиций Верховного Суда

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту