ЕСПЧ принял решение против Украины относительно домашнего насилия

14.09.2020, 13:00
1778
0

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Левчук против Украины"
Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Левчук против Украины"

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Левчук против Украины" (заявление № 17496/19), в котором признал нарушение ст. 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect».

Жалоба гражданки Украины касалась отклонения иска о выселении ее бывшего мужа, поскольку их совместное проживание подвергало жалобщицу и ее детей риску домашнего насилия и запугивания.

Вам также будет интересно: Преступление, связанное с домашним насилием: правовые проблемы и практические рекомендации

Суть дела: госпожа Левчук заключила брак с О.Л. в 2006 году. В 2007 году у них родилась тройня, местный совет предоставил им социальное жилье - квартиру. Их отношения ухудшились, поскольку О. Л. сильно злоупотреблял спиртными напитками, начинал споры, преследовал и угрожал ей и детям, иногда прибегая к физическому насилию. Их брак был расторгнут в 2015 году и она получила опеку над детьми. Однако О.Л. продолжал жить в квартире.

Полиция и социальные службы неоднократно вмешивались в этот конфликт, бывший муж был обвинен, но никогда не был официально признан виновным в домашнем насилии.

Поскольку ситуация не улучшилась, в 2016 году госпожа Левчук открыла производство в соответствии со статьей 116 Жилищного кодекса, которая предусматривала возможность выселения собственников социального жилья за систематическое неправомерное поведение. В конечном итоге в 2018 году национальные суды отклонили иск. Хотя они и признали, что О.Л. «Должен изменить свое отношение», они не считали, что неправомерное поведение было систематическим и считали, что не было оснований для такой крайней меры как виселение.

Ознакомиться с судебной практикой относительно домашнего насилия можно в системе VERDICTUM. Поставьте референту задачу отслеживать эту тему и сможете получать подборки судебных решений сразу после их внесения в ЕГРСР. Попробовать тест VERDICTUM можно по ссылке.

Полагаясь на статью 8 Европейской Конвенции по правам человека г-жа Левчук жаловалась на отказ выдать приказ о выселении ее бывшего мужа утверждая, что суды были чрезмерно формализованными в своих решениях и вызвали в ее бывшего мужа чувство безнаказанности, что подвергало ее и ее детей еще большему риску психологического преследования и нападения.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 8 Конвенции и постановил выплату компенсации: 4500 евро (моральный вред) и 1150 евро (расходы).

Полная база решений ЕСПЧ теперь доступна в системах ЛIГА:ЗАКОН

· 60 тыс. Решений ЕСПЧ связанных со статьями Конвенции.

· Легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующей статье Конвенции и наоборот.

· Решение на официальном языке и в переводе всего в несколько кликов.

· Краткие обзоры решений на украинском языке.

· Решение ЕСПЧ на любую дату в прошлом.

Подробнее по ссылке.

12 вещей, которые нужно знать для защиты прав человека в Европейском суде - главное из тренинга для юристов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту