В Украине хотят законодательно урегулировать использование дронов в сельском хозяйстве

1.07.2020, 09:09
184
0

Действующее законодательство фактически делает невозможной полноценную работу беспилотных летательных аппаратов
Действующее законодательство фактически делает невозможной полноценную работу беспилотных летательных аппаратов

Возможность использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для выявления вредных организмов, внесения средств защиты растений и другие вопросы, связанные с возможностями БЛА, обсудили 26 июня на рабочем совещании представители Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Государственной авиационной службы и профильных ассоциаций, сообщает Информационно-аналитический портал АПК Украины.

Преимущества использования дронов в сельском хозяйстве очевидны: это и высокая маневренность, и низкие эксплуатационные расходы, избежание повреждения сельскохозяйственных культур или почвы.

Также беспилотные аппараты можно использовать для возделывания как всего поля, так и для локального внесения СЗР, что дает возможность избежать отравления пчел. Кроме того, использование БЛА позволяет существенно уменьшить количество СЗР, что будет иметь позитивный эффект на окружающую среду.

Однако действующее законодательство фактически делает невозможной полноценную работу БЛА. В частности, эксплуатация дронов в сельском хозяйстве возможна при условии их регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины. Устаревшие нормы делают невозможной регистрацию современных аппаратов, а потому необходимы внесение соответствующих законодательных изменений в Воздушный кодекс, а также подготовка отдельных авиационных правил для беспилотных воздушных судов, применяемых в сельском хозяйстве, в частности, при внесении СЗР.

Участники совещания поинформировали, что сейчас уже разработан проект Закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования законодательного урегулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации", который зарегистрирован в Верховной Раде. Кроме того, рассматривается возможность отдельно урегулировать использование БЛА в законопроекте "О защите растений", который разрабатывается рабочей группой при Минэкономики.

Старт земельной реформы, активизация рейдерства и законодательные изменения требуют постоянной работы на опережение неожиданных последствий. ЛІГА:ЗАКОН предлагает комплексный инструмент LIGA360 для агробизнеса, который позволит руководителю, юристу и всей команде быть на шаг впереди. Решение содержит главные инструменты, которые помогают отслеживать внешние риски и принимать сильные решения для удержания лидерских позиций. Только в июне выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов со скидкой.

Читайте также:

Плата за землю с физических лиц: что изменилось в 2020 году

Регистрация земельных участков: 7 типичных нарушений

С 10 июня регистрация земельных участков будет проходить по новому принципу

Как противодействовать трем классическим схемам аграрного рейдерства

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться