Быть или не быть судебной реформе? Анализ законопроекта Президента

23.06.2020, 17:55
453
0

Проанализировала Ольга Лопушанская, координатор законопроектной работы Ассоциации юристов Украины, к. ю. н.
Проанализировала Ольга Лопушанская, координатор законопроектной работы Ассоциации юристов Украины, к. ю. н.

В марте 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (далее - Закон № 193-IX).

Так, были признаны неконституционными нормы относительно:

- сокращения количества судей до 100 и их повторного отбора;

- уменьшения вознаграждения судей ВС;

- формирования Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при Высшем совете правосудия;

- самостоятельного выявления членами Высшего совета правосудия обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении судьей дисциплинарного проступка.

Кроме того, указанный Закон раскритиковала Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

22 июня 2020 года Президент внес в парламент как неотложный проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления» (№ 3711).

Читайте также: Судебная реформа: что предусматривает законопроект Президента

Какие изменения предлагаются?

Верховный Суд

1. Отменяется уменьшение количества судей с 200 до 100.

2. Отменяется уменьшение судейского вознаграждения.

Указанные нормы выполняют решение КСУ, замечания Венецианской комиссии, а также соответствуют европейским стандартам по независимости суда.

Верховный Суд Украины

1. Верховный Суд Украины как юридическое лицо прекращается в результате реорганизации путем присоединения к ВС.

2. Судьи Верховного Суда Украины зачисляются в штат Верховного Суда в кассационный суд юрисдикции, соответствующей юрисдикции судебной палаты Верховного Суда Украины, в которой судья осуществлял правосудие.

3. Такие судьи подлежат квалификационной оценке в течение одного года со дня зачисления в ВС.

Считаю такую ??норму дискуссионной, поскольку судья может осуществлять такие полномочия, а через год не пройти квалификационное оценивание. Это может негативно повлиять на авторитет ВС. Следовательно, целесообразно было бы, чтобы такой судья прошел квалификационное оценивание до начала осуществления им правосудия в ВС.

Высший совет правосудия

1. Получает больше полномочий. В частности, будет согласовывать документы ВККСУ, по которым будут проводиться отборы и квалификационное оценивание судей.

Стоит отметить, что такая новация пока не совсем коррелирует с обязательствами Украины перед Международным валютным фондом по реформированию самой ВСП, в частности, изменений в структуре органа и усиление отбора членов ВСП.

2. ВРП будет принимать решение об увольнении членов ВККСУ в предусмотренных Законом случаях, а также их отстранении от должности.

Предложенные новации могут повлечь за собой концентрацию полномочий в одном органе.

3. Отменяется Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, которая должна была быть создана с целью обеспечения прозрачности и подотчетности членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Следует отметить, что Венецианская комиссия не поддержала создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, поскольку это осложнило бы систему органов судебной власти.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины

1. Будет состоять из 16 членов (Закон № 193 определял состав в количестве 12 членов), которые будут осуществлять свои полномочия 4 года.

2. Конкурсная комиссия для проведения конкурса на занятие должности члена ВККСУ будет формироваться из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, а также трех человек из числа международных экспертов, определенных ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, оказывающих Украине международную техническую помощь или осуществляющих свою деятельность в сфере юстиции и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Стоит обратить внимание на новую редакцию ч. 4 статьи 95-1, которая, с одной стороны, устанавливает предохранители для блокировки конкурса из-за непредставление кандидатур в состав конкурсной комиссии, но, с другой стороны, может привести к нивелированию идеи привлечения международных организаций к проведению конкурса на должности членов ВККСУ.

Так, если субъекты формирования конкурсной комиссии в определенный срок не предложат лиц в состав этой комиссии или предложат недостаточное количество лиц, таких лиц в течение пятнадцати дней должен предложить Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Дисциплинарная ответственность судей

1. Отменяются нормы, признанные неконституционными.

Итак, по сути законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления» (№ 3711) продолжает оставлять судебную систему в лабиринте реформы. Хотя на данный момент в Украине остаются вакантными более 2 тысяч судейских мантий, а кандидаты 2017 года отбора продолжают ожидать проверки их тестовых заданий.

Ольга Лопушанская,

координатор законопроектной работы

Ассоциации юристов Украины, к.ю.н.

Читайте также:

КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского

Статья об уголовной ответственности судей за заведомо неправосудное решение неконституционна: КСУ

Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

Верховный Суд просит КСУ проверить конституционность карантинных ограничений

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте торговую марку через онлайн-сервис Patentbot в Украине, Европе или Китае. Получите -10% с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться