Пенсионное обеспечение судей в отставке: главное

21.02.2020, 11:20
922
0

Разъясняет Главное управление Пенсионного фонда в Одесской области
Разъясняет Главное управление Пенсионного фонда в Одесской области

В соответствии с Порядком подачи документов для назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке органами Пенсионного фонда Украины заявление о назначении (перерасчете) ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке (ежемесячное пожизненное содержание) подается в управления ПФУ в районах, городах, районах в городах, а также объединенные управления (органы, назначающие ежемесячное пожизненное содержание) через уполномоченное лицо суда по последнему месту работы.

Об особенностях пенсионного обеспечения судей в отставке напомнило Главное управление Пенсионного фонда в Одесской области.

Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания может подать судья лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной в установленном порядке.

Ежемесячное пожизненное содержание назначается со дня, следующего за днем освобождения судьи от должности в отставку, если обращение за назначением такого содержания произошло не позже трех месяцев со дня освобождения судьи от должности.

В случае обращения позже трех месяцев со дня освобождения судьи от должности ежемесячное пожизненное содержание назначается со дня обращения за его назначением.

Днем обращения за назначением ежемесячного пожизненного содержания считается день принятия органом, назначающим ежемесячное пожизненное содержание, заявления и документов, перечень которых приведен в разделе IIІ данного Порядка. С полным текстом Порядка можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Если к заявлению о назначении ежемесячного пожизненного содержания приложены не все необходимые документы, орган, назначающий ежемесячное пожизненное содержание, в письменном виде сообщает о том, какие документы необходимо подать дополнительно. Если они будут поданы не позже трех месяцев со дня получения такого уведомления, днем обращения за назначением ежемесячного пожизненного содержания считается день принятия заявления о назначении такого содержания.

Если документы, которые необходимо подать дополнительно, в течение трех месяцев не поданы, ежемесячное пожизненное содержание (при согласии судьи в отставке) назначается согласно имеющимся документам.

Заявление о перерасчете ежемесячного пожизненного содержания и справка о судейском вознаграждении для исчисления ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке или справка о вознаграждении судьи КСУ для исчисления соответствующего содержания судьи КСУ в отставке подается в органы, назначающие ежемесячное пожизненное содержание.

Если заявление и документы для перерасчета ежемесячного пожизненного содержания направлены по почте, днем обращения за перерасчетом считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления заявления.

Обращение за перерасчетом ежемесячного пожизненного содержания проводится в случае изменения размера составляющих судейского вознаграждения судьи (в случае увеличения размера вознаграждения судьи КСУ), работающего на соответствующей должности.

Перерасчет ежемесячного пожизненного содержания проводится со дня возникновения права на соответствующий перерасчет.

К заявлению о назначении ежемесячного пожизненного содержания прилагаются:

копия решения Высшего совета правосудия (копия решения КСУ) об освобождении судьи от должности; приказ об освобождении судьи от должности;

документы о месте жительства (регистрации) лица; документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней; справка о судейском вознаграждении (справка о вознаграждении судьи КСУ) для исчисления ежемесячного пожизненного содержания; расчет стажа судьи, который дает право на отставку и получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке; документ о присвоении РНУКНП (кроме лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия РНУКНП и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании.

К заявлению о перерасчете ежемесячного пожизненного содержания прилагается справка о судейском вознаграждении (справка о вознаграждении судьи КСУ) работающего судьи по соответствующей должности по состоянию на дату, с которой произошло повышение размера судейского вознаграждения.

Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания принимается при условии предъявления паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность.

Поставить интересующее вас дело на контроль, отслеживать расписание судебных заседаний, проверить подлинность судебных решений можно в системе анализа судебных решений VERDICTUM, заказав тестовый доступ.

Читайте также:

Судьям ликвидированных судов предлагают пересчитать пенсии и содержание

Какой страховой стаж нужно иметь для выхода на пенсию в 2020 году

Кабмин не может отменить доплаты к пенсии, определенные законом: образцовое решение

Увеличен минимальный размер пенсий для лиц, достигших 65 лет и имеющих длительный страховой стаж

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться