Подборка судебных решений по ответственности водителей

29.01.2020, 09:09
8682
0

Нарушение ПДД, штраф, дорожный знак, пешеходный переход, управление транспортным средством
Нарушение ПДД, штраф, дорожный знак, пешеходный переход, управление транспортным средством

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189331_splata - shtrafu--pdpis - vodya - na - postanov - shchodo - porushennya - pdr - ne--dokazom - provini

1. Уплата штрафа и подпись водителя на постановлении относительно нарушения ПДД не является доказательством вины

В постановлении от 22 июля 2019 года № 757/2757/16-а ВС указал, что в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания их полагается на ответчика, если он отрицает административный иск. Одна лишь подпись на постановлении по делу об административном правонарушении и уплата штрафа не означает согласие истца с тем, что он нарушил закон.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192412_nepravilna - data - v - postanov - pro - porushennya - pdr - ne--pdstavoyu - dlya--skasuvannya

2. Постановление о нарушении ПДД нельзя отменить из-за ошибки в дате

КАС ВС в решении от 24 декабря 2019 года по делу № 459/1801/17 указал, что описка в дате составления постановления о совершении админправонарушения при доказанности факта совершения такого правонарушения не может быть основанием для отмены этого документа.

С полным текстом судебного решения удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192638_buti - za - kermom---ne - oznacha - keruvati - avtvkoyu

3. ВС указал, что находиться на месте водителя не то же самое, что и управлять авто

В постановлении от 12 ноября 2019 года № 234/14062/16-к КУС ВС определил, что сам собой факт нанесения вреда автомобилем или иным транспортным средством не является определяющим для квалификации деяния по ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими ТС). Субъектом уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК, может быть лишь тот, кто управляет ТС.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191760_ne - propustiv - pshokhoda---splati - shtraf

4. ВС определил, с какого момента пешеход имеет преимущество на нерегулированном переходе

В постановлении от 4 декабря 2019 года № 751/4821/17 КАС ВС указал, что на нерегулированных переходах пешеходы имеют преимущество в движении перед транспортными средствами с момента, когда они ступили на переход. Для исполнения требования этого пункта водитель транспортного средства обязательно должен своим маневром показать пешеходам, что он дает дорогу, то есть снизить скорость, если этого достаточно для того, чтобы дать дорогу или остановиться.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187397_ne - mozhna - styagnuti - shtraf - za - gnoruvannya - nenalezhno - vstanovlenogo - dorozhnogo - znaku---vs

5. Водителя нельзя наказать за нарушение ПДД, если дорожный знак был неправильно установлен

КАС ВС в постановлении от 24 апреля 2019 года по делу № 127/12081/17 определил, что ненадлежащая организация дорожного движения не может быть основанием для привлечения лица к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187468_vody - avto - yake - peregorodzhu - shlyakh - pshokhodv - povinen - splatiti - shtraf---vs

6. Водитель авто, перегораживающего путь пешеходов, должен уплатить штраф

КАС ВС в постановлении от 15 мая 2019 года по делу № 464/1703/17 указал, что без соблюдения надлежащих условий для передвижения пешехода невозможна правильная организация дорожного движения. За несоблюдение таких условий водитель должен уплатить штраф.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191528_shcho - bude - pshokhodu - za - dtp - z - yogo - vini

7. ВС высказался относительно последствий нарушения пешеходом ПДД, что привело к ДТП

В постановлении от 20 ноября 2019 года по делу № 296/2509/16-ц КГС ВС указал, что с учетом наличия в действиях пешехода вины относительно нарушения ПДД, в результате которых (причинно-следственная связь) другим участникам дорожного движения был нанесен имущественный или моральный вред, пешеход должен нести гражданско-правовую ответственность относительно возмещения вреда на общих основаниях, в частности, применяя положение ст. 1166 ГК.

Баранова Ольга, ведущий юрист-аналитик ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться