Как попасть на судебное заседание

2.12.2019, 16:20
971
0

Совет судей согласовал проект Правил пропуска лиц в суд
Совет судей согласовал проект Правил пропуска лиц в суд

Совет судей согласовал проект Правил пропуска лиц в помещения судов, органов и учреждений системы правосудия и транспортных средств на их территорию.

Соответствующее решение № 95 ССУ принял 22 ноября 2019 года.

Эти Правила определяют порядок пропуска лиц в суд, помещения органов и учреждений системы правосудия и транспортных средств на их территорию с целью обеспечения надлежащих условий работы судей и работников аппарата суда, обеспечения их личной безопасности, поддержания общественного порядка в суде, обеспечения в суде безопасности участников судебного процесса.

Пропуск лиц в суд, помещения органов и учреждений системы правосудия и транспортных средств на их территорию осуществляется работниками Службы судебной охраны.

С целью идентификации лиц, прибывших в суд, иной орган или учреждение системы правосудия, их пропуск осуществляется на основании документа, удостоверяющего лицо:

- паспорта гражданина Украины;

- паспорта гражданина для выезда за границу;

- служебного удостоверения;

- национального удостоверения водителя Украины;

- пенсионного удостоверения;

- другого официального документа, содержащего фотокарточку лица и печать учреждения, выдавшего документ.

Беспрепятственно, в частности в нерабочие часы, выходные, нерабочие и праздничные дни, в помещения, в которых они работают, по предъявлению удостоверения судьи или служебного удостоверения установленного образца пропускаются: председатели судов, заместители председателей судов, судьи, руководители, заместители руководителей и члены органов и учреждений системы правосудия, руководители секретариатов (аппаратов).

Работники аппаратов судов, иных органов и учреждений системы правосудия пропускаются в помещения, в которых они работают в рабочие дни и часы по предъявлению служебного удостоверения.

В нерабочие часы, выходные, праздничные и нерабочие дни работники судов, иных органов и учреждений системы правосудия пропускаются в соответствующие помещения согласно списку, утвержденному председателем суда, руководителем органа или учреждения системы правосудия или руководителем секретариата (аппарата) этих органов или учреждений системы правосудия по предъявлению служебного удостоверения.

Журналисты, работники средств массовой информации пропускаются по предъявлению документа, удостоверяющего личность работника средства массовой информации. Применение ими во время судебного заседания аудио-, видео-, кино-, фотоаппаратуры осуществляется в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством.

Бригады скорой медицинской помощи, работники аварийной, спасательной, инженерно-технической служб и тому подобное пропускаются в помещения судов, органов и учреждений системы правосудия (в частности в нерабочее время, выходные и праздничные дни) по предъявлению служебных удостоверений или документов, удостоверяющих лицо, в сопровождении работников соответствующего суда, органа или учреждения системы правосудия, а при их отсутствии - работника Службы.

Также в Порядке содержатся ограничения относительно пропуска лиц в помещения судов, иных органов и учреждений системы правосудия.

Во время проведения закрытых судебных заседаний пропуск лиц в зал судебного заседания ограничивается определением председателя в судебном заседании.

Во время проведения закрытых заседаний органов и учреждений системы правосудия доступ в соответствующие помещения органов и учреждений системы правосудия, в которых проводятся такие заседания, ограничивается решением руководителя соответствующего органа.

Запрещается пропуск в суд лиц:

1) с явными признаками алкогольного, наркотического опьянения или психического расстройства;

2) с боеприпасами, огнестрельным, газовым, пневматическим и холодным оружием, устройствами для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, баллончиками, снаряженными веществом слезоточивого или раздражающего действия, иными специальными средствами активной обороны, кроме лиц, указанных в пункте 2.11 раздела 2 этих Правил;

3) с кухонными, складными, сувенирными ножами, кортиками, саблями и тому подобное;

4) с изделиями, устройствами имитационного характера, которые по своему внешнему виду идентичны оружию и боеприпасам;

5) с наркотическими веществами, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, радиоактивными и ядовитыми веществами, пиротехническими средствами и тому подобное;

6) с животными (кроме лиц стражи правоохранительных органов и Национальной гвардии Украины со служебными собаками);

7) с длинномерными и габаритными предметами, чемоданами, хозяйственными сумками, пакетами больших размеров (свыше 600 х 400 х 200 мм);

8) с громкоговорителями, динамиками, иными устройствами для громкого воссоздания звуковой информации;

9) иными средствами, предметами, изделиями и устройствами, которые могут быть использованы для нападения и создают угрозу жизни или здоровью судей, работников суда, органов, учреждений системы правосудия, участников судебного процесса, посетителей, работников Службы.

Кроме того, в документе указан порядок пропуска транспортных средств на территорию судов, органов и учреждений системы правосудия.

Также 22 ноября ССУ согласовал Концепцию построения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, утвердил изменения в Положение о помощнике судьи, согласовал уменьшение штатной численности должностей судей иназначил нового члена Дисциплинарной комиссии частных исполнителей.

Выбрать опытного адвоката, готового сопровождать ваш процесс в суде, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться