Кабмин продолжает регулировать вопрос добычи янтаря: в ВР зарегистрированы 3 новых законопроекта

10.10.2019, 15:17
147
0

Для включения законопроектов в повестку дня должны проголосовать нардепы
Для включения законопроектов в повестку дня должны проголосовать нардепы

8 октября в Верховной Раде были зарегистрированы 3 правительственных законопроекта относительно вопросов, связанных с добычей янтаря.

Проектом Закона № 2240 предлагается внести изменения в законодательные акты, регулирующие процедуру получения специального разрешения на пользование недрами с целью добычи янтаря.

С этим и другими законопроектами можно будет ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН с момента их появления в системе.

Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение требований относительно добычи полезных ископаемых.

Так, ведение добычи полезных ископаемых с использованием оборудования, подлежащего обязательной сертификации или показатели безопасности которого содержатся в нормативных документах и подлежат подтверждению соответствия путем сертификации, но не прошли их, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 - 3400 грн) и на должностные лица - от двухсот до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 - 5400 грн).

Те же деяния, совершенные лицом, на которое на протяжении года был наложен штраф за одно из правонарушений, предусмотренных частью первой данной статьи, - влекут за собой наложение штрафа на должностные лица и физические лица от трехсот до шестисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5400 - 10200 грн).

Законопроектом № 2241 предлагается внести изменения в ст. 252 Налогового кодекса относительно размера ставки рентной платы за добычу янтаря.

Так, в соответствии с предложенными изменениями соответствующая ставка будет равняться 15 % от стоимости товарной продукции горного предприятия - добытого полезного ископаемого (минерального сырья) (сейчас - 25 %).

Проектом Закона № 2242 предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс относительно включения в состав местных бюджетов дохода в виде 30 % рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря, который засчитывается в бюджеты городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения, бюджетов объединенных территориальных общин по местонахождению (месту добычи) янтаря.

Кроме того, предлагается включение в доход общего фонда Государственного бюджета 70 % рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря.

Напоминаем, что 4 сентября Президент внес в ВР законопроект № 2059 об усилении уголовной ответственности за незаконную добычу или перемещение янтаря через границу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться