Принят за основу проект о материальной ответственности военных

20.09.2019, 14:40
536
0

Размер ответственности ставится в зависимость от причиненного вреда, а не дохода ответственного лица
Размер ответственности ставится в зависимость от причиненного вреда, а не дохода ответственного лица

Рада намерена унормировать вопрос материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц.

Соответствующий законопроект № 1225 "О материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц", поданный группой нардепов от "Слуг народа", был принят в первом чтении за основу на утреннем заседании Парламента 20 сентября. Это решение поддержали 306 народных депутатов. Срок подготовки ко второму чтению сокращен наполовину.

Принятие Закона имеет целью привести правовые нормы института материальной ответственности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнообязанных и резервистов в ходе прохождения ими сборов в соответствие с Конституцией.

В законопроекте предложено определить порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава налоговой милиции, НАБУ, органов и подразделений системы гражданской защиты, уголовно-исполнительной службы за ущерб, который был ими причинен государству во время выполнения служебных обязанностей, а также механизм определения такого ущерба и привлечения этих категорий лиц к материальной ответственности.

Условиями привлечения к материальной ответственности в законопроекте определены:

1) наличие ущерба;

2) противоправное поведение лица в связи с неисполнением или ненадлежащим выполнением им обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

3) причинная связь между противоправным поведением лица и нанесенным ущербом;

4) вина лица в задании ущерба.

Отмечается, что привлечение лица к материальной ответственности за нанесенный ущерб не освобождает его от дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Лицо смогут привлечь к материальной ответственности в течение 1 года со дня выявления причиненного ущерба.

Лицо за нанесенный по неосторожности ущерб будет нести материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 5 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц, за исключением случаев, когда данным Законом предусмотрена полная или повышенная материальная ответственность.

Лицо, виновное в задании ущерба, который повлек уплату военной частью, учреждением, организацией, заведением штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени), будет нести материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Размер прожиточного минимума можно легко узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

В законопроекте определены условия наступления полной и повышенной материальной ответственности, механизм установление размера нанесенного ущерба и порядок его возмещения, а также порядок взыскания сумм нанесенного ущерба.

В проекте Закона размер ответственности относится в зависимость от нанесенного ущерба, а не дохода ответственного лица. Он защищает права военнослужащих.

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу.

С текстом законопроекта можно будет ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться