Рада поддерживает сокращение количества верховных судей

12.09.2019, 17:25
652
0

Судей Верховного Суда планируют сократить вдвое, а оставшимся уменьшить зарплату
Судей Верховного Суда планируют сократить вдвое, а оставшимся уменьшить зарплату

Сегодня, 12 сентября, нардепы приняли за основу законопроект № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", которым предусмотрена переаттестация судей, и, как следствие, сокращение количества судей Верховного Суда вдвое.

Кроме того, Рада приняла решение рассматривать законопроект во втором чтении по полной процедуре.

Так, законопроектом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и являются равными перед законом.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189214_naau-ne-khoche-vtrachati-pravo-formuvati-vkks

Кроме того, должностной оклад судьи Верховного Суда будет составлять не 75, а 55 прожиточных минимумов для работоспособных лиц.

Напоминаем, что размер прожиточного минимума можно посмотреть в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Размер вознаграждения члена ВККС, не являющегося судьей, предлагают установить в размере должностного оклада судьи высшего специализированного суда.

Законопроектом предлагается унормировать деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. В частности, предлагается ввести новый порядок формирования ВККС, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса.

ВСП будет образовывать конкурсную комиссию (в течение 30 дней со дня вступления в силу новым законом) в состав которой будут входить:

- три лица, избранных Советом судей Украины из числа его членов;

- три лица из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, образованного согласно Закону "О Высшем антикоррупционном суде".

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189169_apu-vimaga-obgovoriti-skorochennya-verkhovnikh-suddv-z-advokatami

Также законопроектом предусматривается создание ВСП комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая должна обеспечить соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Новосформированная ВККС в течение 2 месяцев должна провести отбор судей в кассационные суды в составе Верховного Суда из числа судей соответствующих кассационных судов ВС по критериям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности.

Последним днем работы судьи кассационного суда в составе Верховного Суда, не прошедшего процедуру отбора, является дата, указанная в решении Высшего совета правосудия.

Судьи ВС, не прошедшие процедуру отбора, могут быть переведены в соответствующие апелляционные суды с учетом рейтинга, сформированного по результатам конкурсного отбора.

Данный Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме подпункта 17 пункта 2 раздела I, вступающего в силу 1 января 2020 года.

Как уже писала ЮРЛІГА, судей Верховного Суда сократят вдвое, а оставшимся уменьшат зарплату: проект.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться