Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Самозанятое лицо, зарегистрированное как ФЛП, не платит ЕСВ: образцовое решение

3.09.2019, 12:24
12918
0

Принято решение по образцовому делу по иску самзанятого лица к Главному управлению ГФС в Харьковской области
Принято решение по образцовому делу по иску самзанятого лица к Главному управлению ГФС в Харьковской области

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/169424_do - platnikv - sv - z - zoni - ato - sankts - ne - zastosovuyutsya - zrazkove - rshennya - vs

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел образцовое дело относительно уплаты единого социального взноса самозанятым лицом, одновременно зарегистрированным как ФЛП (производство было открыто 21 мая).


Сокращенное решение провозглашено в судебном заседании 2 сентября 2019 года. Полный текст состаят в течение пяти дней. Ознакомиться с ним можно, поставив дело № 520/3939/19 на контроль в VERDICTUM. Референт сообщит о поступлении решения, как только его внесут в ЕГРСР.

Истец является самозанятым лицом (судебным экспертом) и одновременно зарегистрирован как физическое лицо - предприниматель и пребывает на упрощенной системе налогообложения. Он просит отменить требование ГФС об уплате долга (недоимки) по ЕСВ, поскольку считает, что законодательство не допускает двойного взятия на учет лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, если физлицо уже взято на учет как самозанятое лицо. Истец считает, что с учетом того, что деятельность судебного эксперта подпадает под определение независимой профессиональной деятельности, то доходы, полученные от осуществления такой деятельности, подлежат налогообложению согласно статьи 178 Налогового кодекса Украины только если такое лицо не зарегистрировано как ФЛП.

Верховный Суд отменил требование об уплате долга (недоимки по ЕСВ), поскольку налоговое законодательство не допускает двойного взятия на учет лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, если человек уже поставлен на учет как самозанятое.

Обратите внимание, что образцовое решение будет касаться всех самозанятых лиц - плательщиков единога взноса в пределах осуществления независимой профессиональной деятельности (научной, литературной, артистической, художественной, образовательной, преподавательской, медицинской практики, адвокатской, нотариальной практик, религиозной (миссионерской) деятельности).

Узнать о наличии налогового долга можно в системе проверки бизнес-партнеров CONTRAGENT. Подключение к CONTR AGENT API дает возможность получать информацию о юридических, физических лицах и ФЛП в автоматическом режиме и интегрировать данные контрагентов непосредственно к информационным системам вашей компании (CRM, 1С, SAP, АБС и другое).

Напомним, КАС ВС принял ряд образцовых решений : относительно выплат пенсий переселенцам, даже если они вернулись на неконтролируемую территорию; относительно отказа от ID- паспорта (БП пересмотрела это дело и позволила украинцам оформлять паспорт-книжечку); относительно перерасчета военной пенсии; относительно выдачи прокуратурой справки о зарплате для пересчета пенсий; относительно неприменения санкций к плательщикам ЕСВ из зоны АТО и другие. Обо всех образцовых решениях уже писала ЮРЛІГА.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться