Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Возврат искового заявления является законным, если суд не является надлежащим - БП

16.08.2019, 11:11
411
0

Ограничение определенных прав истцов возможно, если оно является пропорциональным соответствующей цели и не является своевольными
Ограничение определенных прав истцов возможно, если оно является пропорциональным соответствующей цели и не является своевольными

Суть права истца на обращение в суд не нивелируется возврат ему искового заявления с объединенными требованиями, для рассмотрения которых КАС ВС не является судом, определенным законом.

Соответствующий вывод содержит постановление БП № 9901/430/19 от 14 августа 2019 года.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно будет в Verdictum.

Истцы обратились в КАС ВС с иском к Центральной избирательной комиссии с двумя требованиями:

- признать действия ЦИК при организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года не отвечающими принципу верховенства права, и не обеспечивающими гражданам, в том числе истцам, условий для свободного формирования своей воли и ее свободного выявления при осуществлении ими своих избирательных прав;

- признать не отвечающими требованиям Конституции и отменить протокол о результатах выборов нардепов в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Определением от 9 августа 2019 года КАС ВС вернул истцам указанное исковое заявление, указав что оно подано без учета правил объединения исковых требований, а основания для их разъединения на этапе решения вопроса об открытии производства по делу с учетом требований ч. 6 ст. 172 Кодекса административного судопроизводства отсутствуют.

Соответствующее решение было обжаловано истцами в Большой Палате, пришедшей по результатам рассмотрения апелляционной жалобы к таким выводам.

Определение КАС в составе Верховного Суда от 9 августа 2019 года следует изменить в мотивировочной части, изложив ее в редакции постановления БП ВС от 14 августа 2019 года по делу № 9901/430/19 (производство № 11-815ав19), а в другой части - оставить без изменений.

К исключительной подсудности Верховного Суда как суда первой инстанции принадлежит исковое требование лишь в части, касающейся отмены протокола о результатах выборов нардепов в общегосударственном многомандатном избирательном округе. В то же время исковые требования относительно других действий ЦИК при организации подготовки и проведения внеочередных выборов подсудности Верховного Суда как суда первой инстанции не отнесены.

Суд вправе по собственной инициативе к началу рассмотрения дела по существу разъединить исковые требования, выделив одно или несколько объединенных требований в самостоятельное производство для обеспечения выполнения заданий административного судопроизводства. Однако такое разъединение может иметь место лишь в том случае, если каждое из выделенных требований может быть предметом рассмотрения в суде, разъединившем исковые требования.

Вместе с тем право истцов на доступ к суду для обжалования результатов выборов не является абсолютным и подлежит разрешенным законом ограничениям, в частности, относительно условий принятия искового заявления. Целью ограничения права истцов было обеспечение соблюдения ими требований процессуального закона относительно рассмотрения дела должным судом ради эффективного выполнения задания административного судопроизводства.

Истцы мотивировали свои требования необходимостью защиты не их прав или интересов, а общественного интереса относительно справедливых результатов выборов, тогда как заданием административного судопроизводства является эффективная защита прав, свобод и интересов конкретных лиц от нарушений со стороны субъектов властных полномочий, а не прав всего народа.

Следовательно право истцов на обращение в суд с заявленными требованиями не было поставлено под угрозу обжалованным постановлением КАС ВС. Учитывая предсказуемость для истцов последствий их ошибочных действий по объединению в одном исковом заявлении требований, для рассмотрения которых КАС ВС не судом, определенным законом, суть права истцов на обращение в суд не было нивелируемо возврат им искового заявления, а действия КАС ВС являются пропорциональными соответствующей цели и не являются своевольными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться