Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд привлек к ответственности пешехода, виновного в гибели водителя и пассажира

22.07.2019, 15:44
1845
0

Если поведение пьяницы не за рулем повлекло смерть людей, он отвечает по статье 291 УК
Если поведение пьяницы не за рулем повлекло смерть людей, он отвечает по статье 291 УК

Вторая судебная палата Кассационного уголовного суда ВС подтвердила правомерность привлечения к ответственности пешехода, действия которого повлекли ДТП с гибелью людей. Осужденный в нетрезвом состоянии лежал на проезжей части. Погибли водитель авто, который, выехав на встречную полосу, пытался избежать столкновения с пьяницей, и пассажир встречного авто.

В постановлении от 12 июня по делу № 450/1523/14-к разъяснено, что пешеход отвечает за совершение преступления, предусмотренного ст. 291 Уголовного кодекса Украины (нарушение действующих на транспорте правил безопасности движения, если это повлекло гибель людей).

ВС отметил, что ответственность по ст. 291 УК наступает, в частности, в случае нарушения действующих на транспорте правил безопасности движения, если это повлекло гибель людей или другие тяжкие последствия.

Правилами дорожного движения определено, что пешеход - это лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортных средств и не осуществляет на дороге никакой работы. Также этими правилами закреплено, что участник дорожного движения - это лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения на дороге как пешеход, водитель, пассажир, погонщик животных, велосипедист, а также лицо, которое двигается в кресле колесном.

Учитывая изложенное, пешеход как полноправный участник дорожного движения, который обязан знать и неуклонно выполнять требования ПДР, является субъектом преступления, предусмотренного ст. 291 УК, поскольку, в частности, от его поведения и соблюдения ПДР зависит безопасность на дорогах.

Таким образом, оставлено в силе решение о взыскании с виновника возмещения морального вреда в размере 570 тыс. грн.

Со всеми аргументами судов можно ознакомиться, открыв решение в VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться