Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оплату адвокатских услуг не нужно подтверждать актом приема-передачи - ВС

19.07.2019, 16:05
6142
0

Для возмещения расходов на правовую помощь следует доказать объем оказанных услуг и их стоимость, можно не обосновывать затраченное время
Для возмещения расходов на правовую помощь следует доказать объем оказанных услуг и их стоимость, можно не обосновывать затраченное время

Договор об оказании правовой помощи, описание выполненных работ в форме счета и квитанция об оплате является достаточными доказательствами для подтверждения размера расходов на услуги адвокатаю Не требуется иных доказательств, если это не предусмотрено договором.

Такое заключение сделала коллегия судей Кассационного административного суда ВС в постановлении от 16 мая 2019 года по делу № 823/2638/18.

Ознакомиться с полным текстом решения можно в Verdictum.

Местный и апелляционные суды отказали ответчику во взыскании с истца в его пользу расходов на правовую помощь. Жалобщик просил направить дело на новое рассмотрение для принятия дополнительного решения о возмещении расходов.

Коллегия судей КАС ВС удовлетворила жалобу, не согласившись с выводами судов предыдущих инстанций, учитывая следующее.

КАС определено, что размер расходов на оплату услуг адвоката должны быть соизмерим с:

- сложностью дела и произведенных адвокатом работ (оказанных услуг);

- временем, потраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг);

- объемом оказанных адвокатом услуг и произведенных работ;

- ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием решения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187684_dovrenst - ne--pdtverdzhennyam - statusu - advokata---rau

Для определения размера расходов на правовую помощь и с целью их распределения судебных участник дела подает детальное описание оказанных услуг выполненных адвокатом, и осуществленных им расходов, необходимых для предоставления такой помощи.

Следовательно, от участника дела требуется предоставление доказательств относительно объема оказанных услуг и произведенных работ и их стоимости, которая оплачена или подлежит уплате соответствующей стороной или третьим лицом, но не доказательств обоснования временипотраченного специалистом в отрасли права, как отметил суд предыдущей инстанции.

Что касается времени, потраченного специалистом в отрасли права, то достаточным является подтверждение лишь количества такого времени, но не обоснование, какое именно количество времени потрачено на соответствующие действия.

Такой же вывод содержится в постановлении ВС от 13 декабря 2018 года по делу № 816/2096/17.

В подтверждение расходов на правовую помощь истцом предоставлено:

- договор о предоставлении правовой помощи;

- счет за предоставление услуги с описанием оказанных услуг и стоимости каждой из них отдельно;

- количество часов, потраченных на каждую из этих услуг;

- квитанцию на сумму 2 000 грн.

Этим доказательствам суд апелляционной инстанции оценку предоставил, но сделал вывод, что поскольку истцом не предоставлен прайс-лист стоимости услуг правовой помощи, акт приема-передачи оказанных услуг, расчет почасовой стоимости адвокатских услуг, отсутствующие основания для взыскания этих расходов.

Суд не указал, почему эти документы не могут быть подтверждением оплаты расходов на правовую помощь. Что касается акта выполненных работ, то его составление не предусмотрено условиями договора, а выставление счета клиенту и его оплата свидетельствуют об их принятии.

Как уже писала ЮРЛІГА, САУ позволил адвокатским объединениям привлекать самозанятых адвокатов, но только по договору.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться