Налоговики хотят решить проблему учета ФЛП, осуществляющих независимую профессиональную деятельность

19.07.2019, 14:00
1707
1

Соответствующий проект приказа Минфина обнародован 12 июля
Соответствующий проект приказа Минфина обнародован 12 июля

Планируется изменение процедур учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в контролирующих органах.

Соответствующий проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" опубликовано на сайте ГФС 12 июля 2019 года.

Проектом предусмотрены такие изменения:

1) Устанавливаются особенности учета физических лиц, зарегистрированных как предприниматели и при этом осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Для установления такого статуса необходимо подать в налоговый орган:

- заявление по форме № 1-ЕСВ с примечанием "Изменения" и копии документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности;

- или сведения (данные) соответствующего уполномоченного органа или реестра, которым обеспечивается регистрация независимой профессиональной деятельности;

- или заявление и документы в соответствии с Порядком учета налогов и сборов.

2) Уточняется порядок постановки на учет членов фермерских хозяйств. Оно осуществляется на основании поданных в контролирующий орган заявления по ф. № 12-ЕСВ и документов, подтверждающих дату приобретения членства в фермерском хозяйстве.

Помимо того, устанавливаются особенности снятия с учета в контролирующих органах членов фермерских хозяйств. В частности, исключается норма относительно предоставления органами Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования контролирующему органу справки о наличии или об отсутствии задолженности по уплате страховых средств по форме 8-СК для указанной категории плательщиков.

3) Уточняются документы, которые необходимо предоставить контролирующему органу плательщикам единого взноса в случае прекращения их деятельности, если на них не распространяется действие Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Напоминаем, проверить свой (или своего контрагента) статус в ЕГРПОУ легко в системе CONTRAGENT. Благодаря уникальным аналитическим показателям вы можете легко провести экспресс-анализ компании и оценить ее надежность.

Как уже писала ЮРЛІГА, ФЛП, не получающий доход, может не платить ЕСВ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту