Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики, получившие инвалидность во время выполнения служебных обязанностей, имеют право на статус ветерана войны

7.06.2019, 15:29
710
0

Суд применил антидискриминационный закон
Суд применил антидискриминационный закон

Кировоградский окружной административный суд при рассмотрении дела № 1140/2362/18 пришел к выводу, что налоговые милиционеры имеют право оформить статус лица с инвалидностью вследствие войны в случаях получения травмы во время выполнения служебных обязанностей в военное и мирное время.

Решение от 27 мая обязывает управление соцзащиты населения повторно рассмотреть заявление о предоставлении статуса лица с инвалидностью в результате войны и выдаче бессрочного удостоверения с учетом правовой оценки, предоставленной судом.

С правовой оценкой ситуации можно ознакомиться в VERDICTUM. Мы же приводим основные аргументы суда.

Так, лицо, проходившее службу в налоговой милиции Государственной фискальной службы, во время которой получило травму, связанную с выполнением служебных обязанностей и повлекшую инвалидность, имеет право на бессрочное удостоверение инвалидности в результате войны.

Суд считает, что хотя в перечне правоохранительных и военных органов, которые могут получить статус ветерана войны, не указана ГФС (Закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"), государство уравняло правовой и социальный статус и защиту работника милиции органов внутренних дел и работника налоговой милиции. Оба считались правоохранителями, что следует из анализа заданий, которые выполняли органы внутренних дел и налоговая милиция.

Закон принимался в 2003 году, а Служба образована в 2014 году. Вместе с тем, суд не нашел оснований для оправдания дискриминации - разного отношения к работникам налоговой милиции Службы и милиционеров органов внутренних дел, так как обе категории являются правоохранителями, проходили службу на основании одного нормативно-правового акта и на них распространялись гарантии социальной и правовой защиты, установленные одним законом.

Закон "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" запрещает законодателю принимать дискриминационные законы. Закон может быть дискриминационным со времени принятия, а может и стать таким, если законодатель своевременно не реагирует на изменения в общественных правоотношениях.

Учитывая дискриминационное положение Закона, защита нарушенного права заключается в обязательстве ответчика повторно рассмотреть обращение: так решил суд первой инстанции. Что скажет апелляция, узнаете, поставив дело на контроль в VERDICTUM.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться